※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝何歳まで?幼稚園入園したら預かり保育を利用しようと思っています…

お昼寝何歳まで?
幼稚園入園したら預かり保育を利用しようと思っています。
お昼寝がないみたいです。
3月生まれの小柄娘で、入園時は3歳1ヶ月ころなのですが、お昼寝なくてもいけますか?
何歳くらいからお昼寝なしになるのでしょうか?

コメント

ママリ

保育園のお子さんは5歳でもお昼寝していますし、2歳くらいからお昼寝しないお子さんもいます。
朝起きる時間と、寝る時間が関係しているかなぁ?と思いますが、うちの子は寝ないとダメなタイプで、入園してからしばらくは、帰りのバスで寝たり、先生の抱っこやお布団出してもらって寝てました💤
寝ないで帰ってこれた日は荒れ荒れなので、早めにご飯とお風呂入って寝てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります✍️!

• 36分前
mi

2歳2ヶ月から平日はお昼寝なしで過ごしてます!
その分夜は19時半くらいには寝かせるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝てもらう分にはいいですね♪

• 47分前
はじめてのママリ🔰

2歳くらいから徐々に昼寝がなくなる子が多いと思います^ ^中には3歳でも寝る子はいると思いますが、年少さんなら昼寝なくても問題ないですよ!ただ、慣れるまでは帰宅後に疲れて凄く荒れるかもなので笑
帰ったらすぐにシャワーと夕ご飯ができるようにスムーズに就寝の流れを作った方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✍️!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

分かってらっしゃると思いますが、子によります。
うちの1月生まれ長女は年長の6歳まで必要でした。保育園で昼寝がなくなってからなんとか慣れさせて小学校につなげました。
次女は4歳でいらなくなり、長男は3歳ですがまだ必要そうです。

うちは保育園でお昼寝があるので見極めが難しいですが、夕方の不機嫌がないなら昼寝なくても大丈夫かな、と思います。
長女は本当に小学生なれるんか?と不安でした。
今でも20時に寝室いくと一番に寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります✍️!

• 36分前