※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
ココロ・悩み

旦那からモラハラ受けてる方、モラハラって例えばどのような事を言われたりするのでしょうか。

旦那からモラハラ受けてる方、モラハラって例えばどのような事を言われたりするのでしょうか。

コメント

かんかんママ

人を見下すような言葉の暴力全てがモラハラに当たりますが💦
例えばお前はダメ人間だとか…

• saki

saki

頭いかれてるとかでたー!自分だけ辛い発言!とか悪魔とかお前に似なくてよかった

とかもですかね?

• 3月11日
  • かんかんママ

かんかんママ

それは、何も言い返さないで一方的に言われてる状態ですか?
    お前に似なくてよかったはは、モラハラに入ります。

• 3月11日
  • saki

saki

大体言い争いしてる時ですが、悪魔やお前に似なくてよかったというのは普段から言われます。本人は冗談のようなノリで言ってるつもりですが。そのノリがしんどいです😅

• 3月11日
  • かんかんママ

かんかんママ

言い争ってだとモラハラに入らないです😅
    だいたいモラハラはこっちが黙って何も反撃してないのに一方的にずっと言葉の暴力を続けますから💦

• 3月11日
まき

立場を振りかざして「実家に帰れ」だの「離婚する」だの…。あんまり言われすぎると精神的DVですよね😩。

• saki

saki

そうですよね(;_;)
    喧嘩する時結構言ってしまいます、、。
    お互いの関係が年々少しづつ悪化しているような気がしています

• 3月11日
  • まき

まき

喧嘩中のは含まれるかどうか分かりませんが、モラハラは加害者が被害者に罪をなすり付けてさも被害者かのように振る舞いますから。言われて嫌だったことを逐一メモに取っておいた方がいいかもしれませんね!

• 3月11日
  • saki

saki

私がモラハラなのか、産後のガルガルなのかよくわからないのですが、とても虚しく人格否定されてるような気持ちになります。旦那から言わせると被害妄想なんですが、、。日記とかつけておいた方がいいですよね。
    モラハラをされてると思っていたわけではないんですが年々何が蓄積されていてしんどいなと感じたので😣

• 3月11日
  • まき

まき

離婚目前にして気がついたことなんですけど、被害妄想だと言われたりしてきた事が、モラハラでした。実際にほんとに病んで精神病患ったので、被害妄想かもしれない?と思ってるあいだに証拠を残しておきましょう!
    私はおかげで洗脳までされてました。

• 3月11日
  • saki

saki

洗脳までされてたのによく気づきましたね。私も心療内科とか行こうか悩みます。日記これから書こうと思います。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

わたしは
なにをやっても
Nはできないからもういいよ
とか言われてました
もしかしたら優しさのつもり
なのかもですが
わたしはモラハラだと
思って過ごしてました。

• saki

saki

あ〜なんか当てにならないというような、、ちょっと見下されたように感じてしまいますね。過去形ということは今はそのような状況ではないのですね😣

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは旦那も転勤したての
    ストレスから解消された
    みたいで落ち着きました!

• 3月12日