コメント
yuki
自我が強くなってきたんだと思いますよ!
うちのお兄ちゃんは、発語ゆっくりで思いを伝えるのも苦手だったので手を出しちゃう事もしばしばありました😭
対策になるかは分からないですが、私はしっかりダメな事伝える・他者が居る場合その場から無理やりでも離す・時には同じような事を本人にもする。
などをしてました💦
たゆと
今までに遊びを邪魔されたりした経験から、邪魔されるのかなと思って、まだ言葉では言えないのでパンチ!しちゃうのかもしれませんね。
よく観察するとどんな時にやりやすいか分かってくると思います。
↑の場面なら、遊びこんでいる時に自分のテリトリーに入ったら…という感じなので、遊びこんでいる時は側について手が出る前に止めてあげて、近くに来るだけだから大丈夫だよ、とか、それでも落ち着かなそうならそっと離れてその子のスペースを確保するとか、もし取られそう邪魔されそうになれば、今使ってるから待っててねと言うんだよとお母さんが代弁してあげるといいと思います。
気持ちはあるけど、まだ言葉ではコミュニケーションできないからその子なりに考えて行動してるんですね。
やってしまったら、痛いからダメ、と簡単にハッキリ伝えていくといいと思います。相手の子に、痛かったね、ごめんねといたわる姿を見せるのもいいと思いますよ。
-
miku
回答ありがとうございます😊
いつも手が出てしまうのは遊んでいるところに他の子が近づいてきた時なので、先手打ったりして対策しようと思います!
ありがとうございます😊- 3月11日
ゆか
何もされてなくても叩いたりしますかね?
うちも2歳くらいから押したり軽く叩いて笑ってたりします😭
怒っても笑ってます。
先月保健師さんに相談したら、男の子はママの気をひこうとしてワザとやったりもするって言われました💦
同じ理由かわからないですが、何回も何回も真顔でダメって言うの繰り返すしかないって言われました😰
なるべくすぐ謝ったり注意できるように目を離さないようにはしてます。
-
miku
回答ありがとうございます😊
自分が遊んでいるところに他の子が近づいてきておもちゃを触ろうとした時とかに手が出てしまいます😔
やっぱり注意し続けるしかないですよね😣
ありがとうございました😊- 3月11日
miku
やっぱり自我なんですかね😣
成長なんですけど、ちょっと困っちゃってます笑
対策の方もありがとうございます😊
とても参考になります!
yuki
良い事ではあるんですが悩ましいですよね😅
普段は保育園とかですか?
miku
今年度から入れて働こうと思ったんですが、希望だしたところ全部ダメだったタイミングでの妊娠だったんで来年度から幼稚園の予定です😊
yuki
そうなんですね😌
プレとかは行く予定ありますか?
わが家は一応春からプレで来年そのまま入園予定です🙋
入園前に少しでも同年代の子と関われるタイミングがあるとまた違ってくると思いますよ✨