旦那さんの育児参加について悩んでいます。平日は私がほとんどやっており、土日も夫は寝てばかりです。育児に不満を持つ夫に、私の負担を理解してほしいです。
皆さんの旦那さん、どこまで育児参加していますか?
低月齢で1人目育児中の方のみ回答お願いします!
我が家の場合…平日はたまにお風呂入っている間と病院に行く日や美容室行く日に代わってもらう。それ以外は全部私がやっています。家事の部分で夫に協力してもらっていましたが(平日のご飯(宅配)の準備、サラダ作り、食洗機に洗い物を入れる)不満だそうで家事が出来ないのはおかしいと言われました。
それなら土日に1日寝かせてくれと思ってしまいます。
土日も夫だけ仮眠をたくさんとっていて、食事後代わることなく寝落ちします。最近になって少し代わってくれる時はありますがその後は寝落ちです。土日はビールを飲み寝落ちしたり。あまりにも頭にきたので赤ちゃんが寝てから飲んでよと言いましたがこれも不満だそうです。
土日の買い出しの時は夫が抱っこ紐で抱っこ、ご飯作りは妊娠前からやっているのでそこは感謝していますが寝かしつけだけは無理だそうです。最初の頃は沐浴もやっていましたが現在は土日にたまにするだけです。
私は産後から寝不足で6ヶ月の終わりですが毎日3、4時間しか寝てません…
また赤ちゃんが夫に預けると夜はギャン泣きするようになり、昨日舌打ちしててびっくりしました。自分が育児に参加しないからこうなるのに自分のせいでしょと思うのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。ここまでほぼ一人は凄すぎます🥲
うちは夫がお風呂、寝かしつけなど割と積極的にやってくれています。夜間は母乳だったので私が対応していましたが、夜泣きが増えてからは旦那も寝かしつけで夜間対応お願いしてます。
家事は半々ぐらいです。
はじめてのママリ🔰
うちは夫が休みなく働いているので産後からほぼワンオペです😥
夫は朝のオムツ替えと朝の離乳食(作るのは私)とミルク飲ませるのみ
あとは週4.5お風呂入れてくれてます
(保湿や着替えは私)
寝かしつけなんてできませんし💩してたら呼ばれます💢
いや、自分で変えろよ‼︎って思いますね
生後8ヶ月だけど夜中は寝返り&寝相悪くて顔埋もれてないか何度も確認で熟睡なんてできません😐
育児に協力的な旦那さんが羨ましいです
-
はじめてのママリ🔰
お休みがないとお互いに体が休まらないですよね💦
読んでみて思ったのですが休みがない中、協力しているようには感じましたよ!
オムツの件分かります!
私もよく呼ばれます笑
8ヶ月だとやっぱりベビーベッドは小さいですかね?アップリカのベビーベッドを使っていますが窮屈になってきたのでマットレスに寝かせようか迷っています🤔ベビーアラームも使えなくなると思うとはしめてのママリさんのように眠れなくなりそうだなって思いました💦何とか対策しないとですね!
育児というよりかは家事の方は協力的だと思います😣- 1月7日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥺
ありがとうございます😭
褒められることないので嬉しいです🥹
旦那さんすごいですね!
はじめてのママリさんのことをちゃんと考えていて素晴らしいなって思いました🤲