※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
お仕事

同一労働同一賃金法は、派遣とパートの時給を同じにする法律です。詳細を教えてください。

4月から始まる同一労働同一賃金法とは、派遣もパートも時給が同じになるってことですか?
無知なためよく分からず💦詳しい方教えて頂きたいです!

コメント

(^^)

今のところ対象は正社員と非正規雇用なので、非正規同士の均衡均等は求められていないようです。
派遣さんは派遣元の企業の福利厚生、パートさんは勤め先の福利厚生が適用されるので、そう言った面で同一労働同一賃金の推進は難しいかと思います。

• ゆうか

ゆうか

コメントありがとうございます!このような記事を見たのですが、よく意味が分からなくて😫

• 3月11日
  • ゆうか

ゆうか

これです!

• 3月11日
  • (^^)

(^^)

正社員とそうでない人の待遇差をなくすものなので、「パート」と「派遣」の格差是正はされないです。
    例えば同じ携帯販売という仕事で、全く同じ仕事内容なのに、正社員には営業手当あり、契約社員には営業手当なしならば同じ待遇にしなさいよ、という国からのお達しの事です。
    勘違いしてはいけないのは、待遇差があるのにちゃんとした理由があるなら、是正する必要がないという事です。
    例えばTSUTAYAの社員とバイトは同じようにレジ、品出し、クレーム対応するけど、社員は必ずGW等繁忙期出勤する事が決められている等、バイトと違う点があるならばそれを反映させた賃金体系になっているので、同一労働同一賃金の問題とはならないのです。

• 3月11日
  • ゆうか

ゆうか

詳しくありがとうございます😭
    正社員と、そうでない人との待遇差をなくすためのものだったんですね!

• 3月11日
  • (^^)

(^^)

そうですそうです!
    今は正社員と非正規雇用の人とのお話なのですが、いずれは非正規同士内での均衡均等になるかと思います!
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 3月12日