近所付き合いのことです。まだ子どもが小さいです。小学生の子たちも近…
近所付き合いのことです。
まだ子どもが小さいです。
小学生の子たちも近所にはいるんですが、
去年は小学生の子たちで近所でハローウィンしたらしく
参加したところはお菓子をあげたりとしてました。
今年はみんなでできたらいいねーと主催者は言うてましたが私は全くそういうのに参加したくありません。
その方は結構フレンドリーな方で誰とでも話しててなんでも知っています。私は近所付き合いは挨拶程度でいいと思っていて、深く関わりすぎると喧嘩になったりしてしまうんじゃないかと思っていて挨拶程度にしています。
強制の参加ではないですがそういうとしないといけないんでしょうか。
そんなんみんなしたいのかな…と思ったり…
- ゆん(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
いつも ありがとう🍀
敵に回すと厄介なタイプのママですかね~💦
ただ、現在小学生のママなんでしたら、ゆさんのお子さんが小学生に上がる頃は卒業されてますよね?
そのうち、小学生の子供達も成長して親の付き合いに付き合わなくなると思います。
今はさりげなく、
「まだうちの子にはまだ早いかなぁ~。」
と濁して距離を置いてていいと思いますよ😊
少し古い情報源には役に立つかと思うので、
「さすが🎶なんでも知ってる~✨」
と持ち上げておいたら、勝手に収集してきて色々教えてくれると思いますよ😜
ママ
うちのご近所さんでも子供同士は仲良しでも、親御さんとは挨拶と必要なことしか話さない方もいますよ😊
その方は、他の親が集まって話してても話しに入ることなく、遠くからニコニコして子供の様子を見ています。
話しかければ、愛想よく話しもされますので、他のご近所さんとの関係が悪くなったりもありません。
無理せずうまくご近所とお付き合いされてるなぁと思います。
ご近所さんと関係が悪くなると、一番かわいそうなのは子供かなと思います。
うまくつかず離れずの関係が出来るといいですね😊
-
ゆん
それが一番だと思います!!
仲良くしすぎるといつか亀裂入ることもあるかもしれないですね!
広く浅く、あまり関わらずが一番いいかもしれません🙆♀️- 3月11日
リリカ
ちょっと前の投稿ですが、同じ感じなのでコメントさせて頂きます✨
うちもそういう方がパーティーや、夕方集まったり、ご飯も食べてるみたいです!
ほどよく付き合うが一番いいですが相手があるのでなかなか難しい事はありますよね😂
やはり断ったりしますし💦
険悪にならなければいいかなって思います…💦
-
ゆん
挨拶程度が一番いいですよねー💦
パーティーとかしたいと思わないしそんなに会って何喋るの?てなるんです💦
元々そういう集まりが嫌いなんで😔
集まってもどうせ悪口や、もし険悪ムードになったりと仲良くしすぎると怖い部分もありますよね💦- 3月13日
-
リリカ
私は引っ越す前参加したけど、ガツガツくる人は年齢やらなんの仕事してたとか💦旦那の職業…あとは主婦の会話?です!
今の所もあるみたいだけど参加したくないです😭💦仲良くなってから、険悪より最初からずっと挨拶程度で過ごしたいです😣- 3月14日
ゆん
職業が先生で、私は教え子だったんです(笑)
知り合いなんですが、なんでも知ってて逆に怖くて💦
どこの家とも仲良くてよくそこらへんでお喋りしてるの見かけます👀
卒業、もしくは1年被るぐらいですかね!
まだ1歳2歳では小学生の子たちにはついていけませんわ💦
いつも ありがとう🍀
あらーーー💦
義母より手強いかも😵
子供大好き、
子供の楽しむ顔みたくて、
回りの顔が見えないタイプ💦
保護者慣れしてるから、愛想もいいし、回りのママさんも頼りがちになりますよね~💦
いつも元気そうで完璧な人ほど、相手にするの疲れますね😓
もう。。
想像しただくで引越したくなります。。
なんの解決にもならない
コメントですみません🙈
ゆん
なんか怖いなーーて一面もあるんで家にお邪魔したり、逆に来たりしたりしてることもあるんですけど、近所付き合いは挨拶程度であまり仲良くし過ぎててもギスギスなったりするしやめとこかなーて思うことがあって💦
先生もどこでもいくからそういう厄介なことにならないかと心配する時もあります💦
誰か1人はやだなって思ってる人もいると思っておきます(笑)
いつもニコニコしてて愛想いいんですが元生徒だったのでなんか、裏の怖い顔がありそうな気がして仕方ないんです😱