夫が休日遊びに行くことに対して、自分と娘の時間や気持ちの矛盾でイライラしています。どうすればいいか悩んでいます。
夫が休日遊びに行くことについて、もやもやしてしまうので質問させていただきます。
もしかしたら読む人によって不快な気持ちになるかもしれませんがご了承願います。
私と夫は同じ企業で働いています。
夫の方が年上なので給料は良いですが、同じ立場で働いていましたが、現在私は 育児休職中です。
両親とは離れて暮らしているので平日は私が娘とずっと一緒にいて、土日は夫も娘を見てくれます。
娘のことはとても可愛いのですが
月~金まで 娘が起きてから寝かしつけまでをやると、かなり疲れますしストレスもたまります。
日中テレビを見たり買い物に行ったりもしているんですがね(゜゜;)
それで、夫が3/15と3/20に会社の人と遊びに行ってきたい、もちろん娘になにかあれば そちらを優先すると言ってくれてはいますが、夫が遊びに行くと聞くと私だって娘とたまには離れて遊びたいとか、私だけ娘とずっといるのかとか、ひがんでしまいます。
その一方で、夫も普段は協力的だし たまに遊びに行くくらい行かせてあげたいとか、娘も4月から保育園に預けるので それまでの間できるかぎり一緒にいたいという思いもあります。
(夫は行かないでと言えば遊びに行くのを断ってくれるとは思います)
心に矛盾があるのに、夫が遊びに行くに対してよく思えなかったりで ちょっとイライラしています。
どうすればいいのかな。。。って思って投稿しました。
※十分良い夫ですし、育児をもっと抱えていらっしゃることは分かっていますが どうぞよろしくお願いいたします
- はるか(5歳0ヶ月)
コメント
あいうえお
理解ある旦那さんなら、その日は遊びに行っていいから、別日で私にも1人になれる時間頂戴と言ってみてはどうでしょうか?
完母なら難しいかもしれませんが💦
退会ユーザー
どこに遊びに行くんですか??
-
はるか
マラソン仲間と走りに行くのと 仲良し後輩と電車で遠出みたいです
- 3月11日
サクラ
やっぱり旦那は行かないでと言われない限り絶対行くので、少しでも、どんな理由でも行かないで欲しい気持ちがあったら、私は適当にいい感じの理由言って行かないで!と言ってます😅
-
はるか
行かれるとどうしてもイライラしてきますもんね(´;ω;`)
でも、行かないでというと
その日 行かせてあげられなかったなとか 後悔もしそうで(゜゜;)- 3月11日
-
サクラ
うーん、期間限定のイベントとか、どうしてもその日じゃないとやってないならまだしも、子供が小さいのに今はやめて!と思いますね😓
最低でも3ヶ月まではきちんと寝れないしで辛いですし。
何かあれば優先するって、何かって何?熱?怪我?どの程度?こっちは泣き止まなかったら何かあった!くらいの緊急事態なんだけど?というか、はるかさんが睡眠不足とか、疲れてるとかは、すでに何かあって優先される事項なのでは??
なんて思っちゃいます😅- 3月11日
-
はるか
おっしゃる通りで 何かあったらって何って感じなんですよね(゜゜;)
夫に行かないでとただ言えばいいだけのことなんですがね(´;ω;`)
夫に 素直に 息抜きしてほしいとは思っていつつも、行かれるといい気がしないと話してみようかと思います- 3月11日
退会ユーザー
やばい!私のことかと思いました😢共感しすぎて😢😢
子どもは可愛いし大切だけど毎日一緒だとストレス溜まりますよね。どんなに買い物行っても公園など行っても「あーストレス発散した!」なんて思ったことないですもん👍🏻
旦那も色々手伝ってくれるし感謝してるけど「飲み行っていい?」とか休日に「遊び行っていい?」って言われると心の中で「はぁ?!私だって飲みたいわ!遊びたいわ!お前妊娠してみろ!妊娠しながら子どもの世話してみろや!」って思う最悪な嫁です🙋♀️でも働いてもらってるし息抜きはしてもらいたいから「いいよーいってらー」とは言いますが…イライラはしますよね😊
この対処法を私も知りたいです😂私の中で永遠のテーマです😂
-
はるか
まさに同じ状況(´;ω;`)
一緒に愚痴りたいって思いました。
男性も 遊びに行きたい、来週は俺が見るから!とか言ってほしいですよね。
こちらから、じゃあ来週は私に遊びに行かせてねとは なんとなく言いづらいというか。。。
娘とも一緒にいたいから そんなこと言えないなとか。
遠出して遊ぶ友達も近くにいないし(゜゜;)- 3月11日
-
退会ユーザー
近くにいたら私も愚痴りたいです😂💓💓💓
わかる!女側は言いづらいんですよね。というか遊びに行ってもやっぱり子どもが気になって本気で楽しめません😫産んでから3回ほど遊びに行ったことありますが、何度も旦那に「大丈夫?泣いてない?」って連絡する自分がいましたから…🤣
男側は気にせず当たり前に遊びに行けていいよなー、親になってもそういう部分は変わらないんだなーって冷静になっちゃいません?笑- 3月11日
-
はるか
うわぁー
ほんと共感しまくりです!!!
私だって遊びたいと思いつつ、娘のことが気になって一日中遊びに行くなんてもってのほかです。
歯医者に行かないといけないけと一時間くらい家を出るだけでも どうしてるかな?大丈夫かな?ってなりますよね(゜゜;)
いや、実際 半日くらい娘を任せてても大丈夫なんですけどね(´;ω;`)笑
自分が子離れして、リフレッシュしよう!って強気になれればいいだけなんですけどね。。。
でも、夫に遊びにいってほしくないというよりは 夫と娘の3人で過ごして楽しい!ストレス発散できた!って思いたいんですよね。きっと。- 3月11日
-
退会ユーザー
そうそう!歯医者とか美容院とか病院だけでも不安になりますよね😫
私は今検診の最中に旦那に預けてますがその時に毎回「大丈夫?」と聞いてたらついにしつこいと怒られました😢心配して何が悪いねーんって感じ( ´Д`)y━・~~
大丈夫なんだけど不安になってしまうからもうどうしようもないですよね🙏もう少し大きくなったら絶対夜飲みに行ってやる!って強気で行きましょ♡笑
あー!!最後のめっちゃわかる😭家族で過ごして楽しい1日にしたいんですよね😭!わざわざ休日に行かなくて良くない?!私達と過ごすのはダメなん?!って思ってしまいますよね。゚゚(´□`。)°゚。- 3月11日
-
はるか
共感してくださりありがとうございます(´;ω;`)!
ほんと、一緒に話したら共感できてストレス発散できそう笑
今回このようなやりとりをさせていただき、私もはじめてのママリ様も 素敵な旦那さまと可愛い我が子がいて、愚痴はありつつも、一緒に楽しい時間を過ごしたい!と思えるってことは 家族に恵まれていて現状ですごく幸せなんだろうなって感じました。
とはいえ、不服やストレスは貯まりますよね(´;ω;`)
一緒に愚痴大会したいなって思いました- 3月11日
-
退会ユーザー
良い旦那がいて子どもがいて幸せだけど、やっぱストレスはありますよね😭こんなこと誰にも言えないし言ったところで「うちの旦那は何もしないからいいじゃん。全然マシでしょ」とか言われるのが分かるので😭
幸せだけどストレスで頭剥げそうになる時期はあるもんですよね。はるかさんとは話が合う気がするー😂❤️旦那の愚痴ってこういうところでしか言えないですよねー😭- 3月11日
-
はるか
わかります、わかります!
人に話すと 、あなたはまだマシでしょみたいな言われ方して それ以上言い返せず そっかあ。。。で終わっちゃいます笑
もやもやするから、もう人に話したくなくなるんですよね(´;ω;`)
それで、吐き出せず ストレスが溜まるっていう。。。
旦那のことは大切だけど、やっぱり他人だし男だし分り合えないこととかはどうしてもありますよね。
私たちのストレスは、ちょっと吐き出せば、また明日も頑張れそうなやつですもんね。
よろしければ、今後も仲良くしていただきたいな なんて思ったり(/o\)- 3月11日
-
退会ユーザー
それ🤣間違いなさすぎます🤣
しかも話しても結局は自分の話する人が多いから嫌になってきません?🤷♀️(笑)自分の方が辛い〜あんたはいいよね〜っていうのが伝わってくるとイライラするしそれもあるから話したくなくなります!🐵
そうなんです!ほんの少しだけ吐き出せば頑張れるし、ほんの少しだけ褒められればやる気出す単純な嫁なんだから褒めろよ旦那って感じ😩笑
きゃー❤️私も仲良くしたいですー❤️❤️- 3月11日
-
はるか
返信しようとしたら、回答の方に投稿しちゃいました(/o\)
そちらでご確認いただければと思います!- 3月11日
-
退会ユーザー
そうそうそう!共感もせずに自分の話に持ってく人って何考えてるんだろうって思います😂そういう人に限ってくだらない愚痴が多い😂笑
そんなお優しいお言葉…😩✨私もはるかさんの旦那さんに言いたいですわ!(°▽°)産まれてまだ2ヶ月なんだから遊びよりも子どもと嫁のケアをしてやりなさいって!👍🏻
私は神奈川県ですー🙏名古屋の人とこんなに話せるとか感動(;ω;)- 3月11日
なお
会社の人との間柄によりますが、子どもを連れて出かけてもらいましょう👍️こちらは友達と会うのだって場所や時間を選んで、常に子どもと一緒ですし👍️
-
はるか
1つはマラソン仲間と走りに行くで もう1つは仲良し後輩と電車で出掛けるようです。
男性主体の会社で、なかなか遊びに子供を連れてくる人はいない気がします(´;ω;`)
でも、言われてみれば 夫が遊びに行くところに子供を連れてく発想は悪くないですね。
ただ、まだ2ヶ月で授乳が。。- 3月11日
退会ユーザー
私の夫も同じように協力的で私が言えば遊びに行くこともやめるような人ですが、私も夫に半年にたった1回の飲み会にも【行ってくる】といわれる度、はるかさんのような気持ちになりました。笑
私の娘の場合、私が主にお世話をしていましたが、生後半年くらいまでは誰がお世話をしても関係のないような状態でしたので、その時は特に夫へのひがみや羨ましい気持ちが大きかった気がします。
夫にだって面倒は見れるのになんで私が毎晩夜中にミルクやって起きてお弁当もしているの?!よく飲みいけるな!と。
ただ、娘が成長するに従ってその心の矛盾の比率が変わってきたように思います。
現在10ケ月の娘はどう考えても私と離れることは出来ません😅たまに夫に抱っこされてギャン泣きしている娘を見るとめげずに一生懸命お世話をしてくれている夫を本当に不憫に思うくらいですσ(^_^;
そうなると何故か夫に対して羨ましいと言う気持ちより感謝の気持ちの方が勝るようになりました。
その時は辛いですが、時の流れと共に考え方に余裕が出てくるかもしれませんよ💐😊
それに今思うと生後間もない娘と一緒にいるときは、その時の自分が気付かないくらい頑張っていたりします。
いってほしくないときはいってほしくないと言えば良いと思います。そして、その後やっぱりいかせてあげたらよかったなと後悔したらば、その心の変化もご主人に伝えて共有して次はいってもいいよといってあげれば良いのではないでしょうか。
はるかさんの気持ちは決しておかしいことではないですし、多かれ少なかれママはみんな感じたことがあると思いますよ。大丈夫ですよ。
ゆっくり頑張っていきましょうね(*^_^*)
-
はるか
ありがとうございます!
経験談が聞けて、心境ってだんだん変化するんだな、イライラしてる今の自分も そんなことあったなーって笑える日がくるんでしょうね笑
おっしゃるとおり、自分の気持ちだけでも話してみようかと思います。
自分の矛盾の気持ちに対して、どうすれば気持ちがおさまるのか分かりませんが、話すだけでちょっと気持ちが変わる気がしてきました- 3月11日
-
退会ユーザー
当時の私は心境が変わるなんて思ってなくて、八つ当たりしまくりでした笑
私も夫もお互いに【それぞれの時間があるなんて!!!】と喧嘩したこともありましたが、結局私は泣くだろう娘を残して出て行くことに耐えきれず、ひとりでは出掛けなくなりましたし、今は夫と計画して3人でお弁当をもってピクニック等、家族の思い出を作ろうとするようになりました。結果、私が求めていたのは一人の時間ではなく、家族で大変な時間も笑い合って思い出に出来る時間が欲しかっただけだったんだなぁと最近になってようやく気付きました(*^^*)笑
きっと、変わりますよ😌
娘さんもいる中で充分すぎるくらいご主人にも気を配られてると思いますし、素敵な奥様でご夫婦なんだろうなと思います😊
ご主人と分かり合えるお話しが出来るといいですね💐- 3月11日
-
はるか
おっしゃる通りで、一人の時間がほしいんじゃなくて みんなで幸せな時間を送りたいんですよね。
今回質問を投稿させていただき、その事に気づくことができました!
夫には、行かないでではなくて 3人で素敵な時間を過ごしたいことを話してみようと思いますし、自分と娘だけで 夫に羨ましがられるようなこと(ランチに行ったりお花見したり)も見つけていければなと思いました。
妊娠して出産して子育てしてみて お母さんって大変、世の中のお母さんを尊敬しましたが、皆様それなりに悩みながらストレスも抱えながら、それでも子供を想いながら過ごしていらっしゃるのだなと感じます。
やんさまのように、今より更にお母さんになれるように成長できればなって思いました。
心に残るお言葉をありがとうございました- 3月11日
ぱんぱーちぇ
はるかさんもどこかで休日をもらったらいいと思います😉
行くなって言うのは行動を束縛しているようでなんか嫌ですよね💦
休息は平等に✨です!
-
はるか
束縛。。。いやですね(゜゜;)
ちょっと夫と話し合ってみようかと思います!
今後もあることですもんね- 3月11日
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😂
わたしの主人は結婚してからは、夜ご飯までには帰ってきてます!
お昼だけ遊びに行ってもらうなら、はるかさんもお子さんと外出して気を紛らわせたりできるかもしれないですよ!
-
はるか
夜ご飯には帰ってくるなんて素敵な旦那様ですね(^○^)
私も、旦那が羨ましいと思うくらい娘と楽しめることがあればいいんですよね(´;ω;`)- 3月11日
はるか
笑
被せてくるひといますよね(´;ω;`)
自分の話ばかりする人 ほんとイヤです(;つД`)笑
こちらが話したこと共感してくれた後に 私の愚痴も聞いてくれない?とかなら全然聞くのにね。
ほんと、旦那にも優しくされたり褒められると こちらも毎日ありがとうとか言えますよね!
はじめてのママリさまの旦那さまに ちょっと感謝の気持ち伝えてあげたら?って言いたい!
ちなみにどちらにお住まいなんですか?(支障がなければ)
私は名古屋在住です
はるか
理解のある夫なので、私が遊びに行くのをオッケーしてくれるとは思います。
ただ、近くに友人がいないし 最近はコロナで新幹線で遊びに行くのも怖いなと。。。
夫には否はないし、自分の心の問題ですよね(´;ω;`)
いつも色々してくれるから 遊びにいっといでって明るく思えればいいのに