乳首の問題で授乳が難しいです。マッサージが痛くてできない。同じ経験の方いますか?
私は切迫でマッサージ禁止されており、やり方も教えてもらってなかったので…38週の健診で聞いてみました。
すると、乳首が陥没していて、赤ちゃん吸いづらいね。
何かな?汚れ?も溜まってるみたいね。取れるから。(汚いですが、妊娠してから黒いものが乳首についてます…取れますが、痛いところもあり、取ると白い糸を引くときもあります。)
このままじゃ授乳できないよ、と助産師さんに言われました。
おっぱいマッサージも爪の色が変わるくらい乳首を指圧して。と言われましたが、痛くて痛くてそんなにできないです。お腹もガチガチに張ります。
このままじゃ、赤ちゃんに授乳できないと思うと、どうしたらいいかわかりません…。
同じような方いらっしゃいませんか??
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
明日電話してきいてみた方がいいとおもいますよ!
shimamama
最初はおっぱいマッサージめちゃくちゃ痛かったです😖
母乳が出るようになったら
出る面白さで痛さは半減します。
あと乳首周りも柔らかくなりますし。
授乳の補助具もたくさんあるので
どうにかなると思います
乳首の先は、傷つけると炎症おこして辛いので優しくケアがいいと思います。
私はオリーブオイルをコットンに浸して、30分くらいパックして
そのコットンでやさしく拭いてました。
出産後もお風呂の湯船の中でやさしくケアしてました。
毎回母乳でお風呂真っ白くなってました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
皆さん最初は痛いものなのですね…。
補助具使うと授乳できますかね?
乳首の先は優しくケアですね!教えていただきありがとうございます!
私もお風呂白くなるくらい出るように頑張ります!- 3月10日
-
shimamama
補助具もたくさんあって、合う合わないが、赤ちゃんとママの相性によっても違うので、色々と試してみると良いと思います。
おっぱい張ると、乳首が立つので
たぶん大丈夫じゃないかなとは思うんですけれど…- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
種類など今から調べておこうと思います…!
大丈夫と信じて、マッサージもがんばります!!- 3月10日
-
shimamama
お母さんの体ってすごいんですよ。
自分の子供に合わせてカスタマイズされていくので。
今のうちに、母乳外来とかやってるところ探しておくといいですよ。
頑張ってください😊- 3月10日
Maddie
そんな事言われたんですか?!言い方ってありますよね。
私はずーっと逆子だったのでマッサージできない状態で、生まれました。陥没気味です。最初は乳頭保護器を付けての授乳。だんだん乳首が引っ張られてきたのか、直接飲ませることができました。
お腹張るのにマッサージしたら、身体に悪いと思うので、病院に再度聞いてみてもいいかもです。助産師さんって、経験値とかで、全然言う事違ったりしますし…
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとハキハキ?した方でした…。
保護器付けたら授乳できますか?左右で乳首の感じも違います、、
助産師さんによっても違うのですね…。また次の健診で聞いてみます!- 3月10日
-
Maddie
私は保護器でできました。
入院中も、うまく授乳できなくて泣いたら「なんで泣いてるの?言って」って強めの助産師さんもいれば、「大丈夫だよ」と優しく言ってくれる助産師さんと様々でした。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。保護器の種類など調べておこうと思います!
助産師さんによってそんなに違うものなのですね、、
できれば優しい人がいいですが、赤ちゃんのためと思ってがんばります!- 3月11日
みゆき
私も1人目切迫でマッサージできませんでした。出産した次の日からマッサージ開始しました。張る時はやめた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
産後のマッサージでも間に合うということでしょうか?
切迫、本当に大変ですよね…- 3月10日
退会ユーザー
正産期に入ってるならマッサージして張っても問題ないのではないでしょうか?
張りから陣痛につながるので🧐
実際、助産師さんがマッサージしてくれたのですよね?
母乳で頑張る為には今痛くてもやっといたほう良いよ、というアドバイスだったのでは?
-
はじめてのママリ🔰
もうお腹張ってもいいのですか!?
助産師さんは、私が痛がるからかこれくらいの指圧をして。とアドバイス程度でしたが、していただきました!
やはり痛くてもマッサージした方がいいのですね、、
また明日からがんばります…!- 3月10日
-
退会ユーザー
37週以降になれば赤ちゃんが生まれても身体機能に問題ないので。
乳首が柔らかい方が赤ちゃんが母乳のみやすいので基本助産師さんは容赦なくやってきます。
出産後も寝不足だろうが赤ちゃんが泣き喚こうが容赦ないです。
したほうが良いことには変わりないですがやらなきゃいけないわけじゃないのでそこは自己判断ですね。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。
教えていただきありがとうございます!- 3月10日
mrns
もう37週過ぎてるし、お腹張っても問題ないと思いますよ?
そのお腹の張りが陣痛に繋がるので
そんなに真剣に乳首マッサージしなくても生まれてからの授乳指導でなんとかなるような気もしますが
乳カスが溜まるのも妊婦あるあるだと思います
-
はじめてのママリ🔰
お腹張ってもいいとは知らず…。
そこまでする必要ないのでしょうか?
助産師さんからこれじゃ授乳できないと言われたのが気になって、、
皆さん汚れは溜まるのですね。助産師さんの言い方的に私だけ汚いような感じだったので、気になりました。- 3月10日
-
mrns
張らないと陣痛来ないですね
もう張り止めも飲んでませんよね?
新生児の授乳なんて何人産んでも難しいです
これからの育児もそうですが、人の言葉を100%真に受けると疲れるので適当に流すのもいいと思いますよ- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
はい、もう飲んでないです。
なるほど。疲れないように自分で調整することも大切ですね。勉強になります。
ありがとうございます!- 3月10日
とんとん
私も陥没気味ですが、切迫早産と言われてからは触らないようにしてました😥💦
37w過ぎてからは、むしろ毎日やるように言われてます🥺🙌と、言ってもお風呂でやってますが痛くてそんな長時間できてません💥💥
私の行ってる産院では馬油パックを勧められてます🙄🙄
-
はじめてのママリ🔰
同じく切迫…大変でしたね、、
お風呂が血行もよくなりますよね!
そして痛いのは皆さん同じと理解したので、私もなるべくがんばります!!短時間からになりますが…。
馬油、私も勧められました!今、何度か試してますが黒いのは少しずつ取れてます!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
聞いた方が安心ですよね!
退会ユーザー
産まれてからでも間に合いますよ😉
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ありがとうございます!!