3歳のお子さん、寝る時間に悩んでいます。平日は22時半に寝て、土日は早く眠そうになる。夫が遅く帰ると一緒に起きてしまうため、早く寝て欲しいです。
3歳のお子さんがいる方、お子さん何時に寝ますか?
息子は保育園に通っていて12時半から14時半までお昼寝してますが、体力ついてきて、毎日22時半頃まで起きてます😭もちろん今も起きていて、この時期旦那が繁忙期で帰りが遅く、先程帰って来たのですが、その前まで私と寝室に居ても、リビングに行き旦那と一緒に起きてます😭
土日はお昼寝しなくなり、早いと19時過ぎには眠そうにしてるので、意地でもお昼頃させないようにしてますが、平日は毎日22時半頃寝ます💦起床は7時半です。
もっと早く寝て欲しいのに、皆さんどうしてますか?
アパート住まいのため、2階に寝室がある訳でもなく、パパが帰ってくると、喜んでリビング行きます💦
- まみ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
音
うちもまだ起きてます。22時~半前には寝る感じですね。7時過ぎに起こしてます。
コキンちゃん
全く一緒です!
今日みたいに雨だと保育園でも体力ありあまって…
うちは8時半~9時までには寝室に行くので9時すぎには寝ます。ほとんど無理矢理、催眠術ぐらいな勢いで笑
旦那さんにそーーーっと帰ってきてもらうか、あえて時間ずらしてもらってます😅
-
まみ
コメントありがとうございます😢玄関の鍵の音に過敏に反応するんですよ😂今日は8時20分頃に床につき、娘が寝て、1人しゃべりしてた息子が静かになったので、そっと息子見たら、めちゃくちゃ笑顔で私を見てて、ゾッとしました😂- 3月10日
ママリ
長男がその頃、そんな感じでした😭
うちは23時になってようやく寝るって感じで、寝かしつけの私がもう限界な状態で💦
保育園に相談して、昼寝を2時間から1時間に変更してもらいました!
だからといって、めちゃくちゃ変わったかと言えばそうではなかったですが、少しはマシになったかなーって感じです💡
今ではお昼寝がなくなり、21時半には寝てます😅
やはり、お昼寝は不要みたいですね💦
-
まみ
コメントありがとうございます😢先生に相談しようかなと思った事もあるのですが、子供のお昼寝位しか、先生も一息付けないだろうし、ただでさえ、日中お世話になってるのにと思い、躊躇してしまいました💦お昼頃不要ですよね😭連絡ノートに、毎日22時半に寝てるのに、22時と嘘書いてまして😭でも、相談してみようかな。。😖- 3月10日
-
ママリ
私もお昼寝早めて欲しいってストレートに言ったわけではなくて、先生との会話で最近全然夜寝なくて寝かしつけが大変でっていう話をしたら、先生の方から1時間早めに起こしましょうか?っていう提案をしてくれました💡
息子以外にも、数人ほど同じように1時間で起こす子がいたみたいです😁
おそらく同じような悩みのお母さんいると思うので、先生に一度相談してみてもいいかもしれませんね😁- 3月10日
退会ユーザー
うちは19時半には布団に入ります。
パパが20時に帰ってくるのでその前になんとしても寝てもらいたくて😂(興奮して寝なくなるから💦)
お昼寝は保育園で3時間、朝は5時半起きです!
-
まみ
コメントありがとうございます😢理想的ですね😖3時間もお昼寝してるんですね🤔お着る時間早めるのも手ですね🤔- 3月10日
りんご
以前保育士をしていて何人かの親御さんからそのような相談を受けお昼寝の時間を1時くらい早めに切り上げ起こしていましたよ!
-
まみ
コメントありがとうございます😢先生に相談しても良いんですかね??お昼寝の間に、やりたい事とかあるだろうし、日中お世話になってるのに、うちだけ特別にしてもらうのも申し訳なくて😭- 3月10日
-
りんご
確かにお昼寝中にやることはありますが机で絵本を読んだりお絵描きなどをしてもらってこちらも仕事しながらみるって感じでした!そこまで大変ではないですよ(^^)
園によって色々違うのでそちらの園での対応はわかりませんが一度相談だけでもしてみていいと思います♪- 3月10日
退会ユーザー
ちょうど3歳2カ月です😊毎日20時半から21時までには寝ます😊でも朝は5時半起きです。
なのでたすさんのお子様と夜の睡眠時間は同じくらいの計算になります。
うちも朝は6時以降に起きると夜寝ないので、朝起こすことにしました!
7時半に起きたらやはり夜寝ないかな?という印象ですので、少し早く起こすそれでも寝ないなら保育園に相談の方がいいかもです。
家での工夫を伝えたい上でのお昼寝調整なら園も受け入れてくれるかと思いますので。
まみ
コメントありがとうございます😢眠くなるの待ってますか?3歳で、こんなに遅くまで起きてるの、成長に悪いか不安です😢
音
早い時はは21時半くらいに寝るんですけどねー。起きてる間は放置です。でもずっとお喋りしていて、ねぇ、ママ?と色々なお話ししてきて疲れちゃいます😭