コメント
エイヤ
特に呼んでないです!
休もうかなって言われたけど
いやこんでいいよっていいました😂
ソラママ
地域や職場によって、入園式と入学式が被って休みの人がたくさんでるのが困るっていうところもあるので、しょうがないかなぁと思ってます。ウチの旦那がそれなんで、3ヵ月以上前にこの日は絶対休んで下さいと頼んでいます。
子供の一生に一度しかないイベントなんでなるべくなら両親一緒がいいですよね。
-
ワンワン
そう言われたらそうですよね😞
私も一度しかないイベントなので来て欲しいのですが😞- 3月10日
退会ユーザー
4月1日に入園式でした。コロナで無くなってしまいましたが💦
期初なので午前休も取れないと言われてました。仕方ないしわたしが行けるから別にいいやって思ってました!
-
ワンワン
そうなんですね😱コロナホント嫌ですね😩仕事休めない人も多いんですね💦
- 3月10日
-
退会ユーザー
とりあえず4月末に職場復帰するので、それまでに収束に向かい始めてくれればいいのですが😅
主人は月末月初、繁忙期の3.6.9.12月は絶対休めないです〜💦- 3月10日
-
ワンワン
長引きそうですよね😩
お忙しいですね💦- 3月10日
あやか
幼稚園教諭をしていました!
確かに最近、ご夫婦で来られる方多いですよね🤔
が、私自身、入学式や卒業式に父が参加したことはありません(笑)
なので、旦那に仕事を休んで参加して欲しいという思いは皆無です(笑)
ただ、お子さんが2人以上同じ園いる場合で毎年度全員入園式に参加します!という園は式後に各クラスに別れて担任と話があるのでいてもらわないと!!と思いますが、そうでない場合は……(笑)
そこでお休みするよりは、参観日に参加してもらった方が子どもの様子がしっかり見られるのでいいかなと思います!
あとは急な発熱で…とかの時に残しておいて欲しいですね😂💦
-
ワンワン
そうなんですね!
私が年子を保育園に入れるので1人じゃバタバタしそうで😅
実家も遠いので頼みづらいなと💦- 3月10日
-
あやか
バタバタして、忘れ物した方が大変ですよね🤔
クラスによって準備物が変わったり、その日に全てセットして帰らないといけない場合もありますし。。かといってのんびりして周囲の目も気になりますしね(ㆆ_ㆆ)
旦那さんはそのバタバタしそうなことが不安なのはご存知ですか?入園式なんて、連れていくだけとか、式に参加するだけとか思ってませんか?
園によっては役員やら決める場合もありますし。。。- 3月10日
-
ワンワン
入園式くらい〜の考えだそうです😩
役員決めとか2人いたら難しいですよねー😭- 3月10日
-
あやか
ぜひ、大変だと伝えてください!
式後に各部屋に集まりますか?
その時、1人だとどちらかに行けなくなるから、来てくれないと困る!!とハッキリ伝えてみてはいかがですか?
式中ではなく、式後が大変なんだとΣ(゚ロ゚;)- 3月10日
-
ワンワン
説明会もまだなので詳しいことはわかりません😭
こんなこともするんだよと教えてあげます😭- 3月10日
-
あやか
そうですね!
園によっては式場が狭いので各家庭保護者1人と指定される場合もあるかもしれませんし🤔
説明会後、心配のようでしたら相談されたらいいと思います✨
あと、子どもの成長を一緒に!!という思いがあれば、それも伝えるといいと思いますよ?- 3月11日
♡♡♡♡♡
うちは上の子の入園式はたまたま来れましたが、繁忙期とかの行事は来れないことがほとんどです。
一生懸命仕事してくれて家族を養ってくれてるんだから仕方ないと割り切ってます。
逆に自分が旦那さんの立場だったら、仕事の方が大事なんだねとか言われたらやってられないし。
休めるなら休んで欲しいけど、出来ない状況だとどうしようもないですよ。
-
ワンワン
割り切らないとですね😞
- 3月10日
ゆき
入園式とか入学式って平日だし、なかなか休めないですよね💡
年度始めって新入社員が入ってきたり、色々立て込んでると思います💦
去年は入学式に参加しましたか、ウチは旦那同伴でしたがママだけのお宅もたくさんいらっしゃいましたよ😃
遊びに行って入学式に出ないわけではないし、残念かもしれませんが旦那様を責めないであげてほしいと思います🍀
お仕事もお子様の行事と同じくらい大事だと思いますしね✨
諦めきれない場合は卒園式には必ず出席してもらいましょう!
入園式より重要かなって、個人的には思いますし👌
-
ワンワン
忙しい時期ですよね😞
旦那を責めてしまってました😭ありがとうございます💦- 3月10日
katemama
きっと旦那さんも子供は大事だと思いますよー✨
でも仕事が多忙なのでは?
私も旦那も正社員で旦那に関しては海外出張でほとんど居ないので
行事にはなかなか恵まれません。
私自身も行事にむりくり有休使わないと休めず、仕事に関しては前々からかなり下準備します。
毎回なもんで、旦那いなくて全然いいですー笑
むしろいない方が楽。
ただ仕事にもよりますよねー😥
第一線で働いてると行事よりも仕事最優先になります。
休めば仕事は溜まり滞り、商談があるなら先方に迷惑かけることになるし。
席がなくなるぐらい30代会社員だったらだいぶシビアな世界ですからね…。
それで出世できないブラックな世界を見てきたので私から休んでとは言いにくいです…。
仕事して養ってくれてるからよしとしますー😅
-
ワンワン
海外出張なんですね💦割り切れててすごいです💦
子供の初めての行事なので夫婦で参加したいなと思ってしまって💦- 3月10日
ママリ
仕事と家族天秤にかけるのは違うと思いますよ💦
-
ワンワン
そうですよね💦
- 3月10日
ママちゃん
うちの旦那は娘達大好き
何でも行きたい人です👱♂️
妊婦健診から始まり
子供の健診
予防接種
保育園の行事など
希望休取ります🤣
希望休取れなかった時でも
何故か休みとかぶる事が多く
ほぼ一緒に行ってます🤣
うちではこれが普通です笑
不定休なので
休みが取りやすいのもありますが😊
-
ワンワン
羨ましいです!
そうゆう家庭憧れます😊- 3月10日
ワンワン
あっさりしてますね😂
休もうかと言ってくれる旦那さん優しいですね!