娘が最近泣きやすく、イライラしてしまう状況について相談です。2歳のイヤイヤ期で、祖父母との同居中。保育園ではしっかりしているが、家では泣きやすく頑固。イライラと寂しさを感じています。
いつもお世話になります。
1月末に離婚しました。
2歳3ヵ月の娘がいます。
祖父母同居です。
イヤイヤ期なのか寂しい思いをさせているからなのか分かりませんが、娘が最近すぐ泣きます。
最初は嘘泣きが、だんだん本気になります。
片付けれない、できない、抱っこしてほしいと嫌な事から逃げる時にも泣きます。
楽しく遊んでいても抱っこと言い泣きます。
最近は歩くのも嫌で泣く、思い通りにならないと泣く…
私もフルタイムで仕事をしていて疲れていたり、眠かったりとでイライラしてしまいます。
イライラしたらあかん、今は仕方ないねんと言い聞かせますがダラダラと大きい声で泣かれ、13キロの重たい娘に抱っこをせがまれ、やっと寝転んだ中で起きて抱っこしてと言われたらだんだん腹が立ちます。
娘は頑固です。
大丈夫でしょうか…2歳すぎってこんなもんでしょうか…
イヤイヤ期っていつになれば終わるんでしょうか…
寂しい思いをさせてるのは確かですが、祖父母もたくさん遊んでくれてるし、私も遊ぼうとしてますがこうも泣かれると時間を作るのも嫌になります。
あまりに歩かないのも気になります…
ちなみに保育園では普通に生活していて言葉も行動も月齢低い割にしっかりしていると言われます。
家とは正反対なところを見ると甘えてるのかなとも思いますが…
無責任だなどの意見はいりません、先輩ママさん方教えて下さい。
- KN(6歳)
コメント
3-613&7-113
そんな月齢なのかな、と思いました。
退会ユーザー
離婚して環境の変化とイヤイヤ期と重なってそうですね💦こちらがイライラしてるのも察して余計だと思います。でもこちらだってイライラ常に抑えられないですよね😭私も色々重なりイヤイヤ期の時本当に辛かったです。悪循環だと分かっていても自分のイライラ中々抑えられなかったです😣
-
KN
早速ありがとうございます。
そおですよね、自分でもあかんと思ってますがなんてないことで泣かれ続けると腹立ちます…
ニコニコしてたら私も嬉しいし、泣かれると私も楽しくなくなります💦- 3月10日
-
退会ユーザー
こちらがイライラするともっと泣くのも分かってるんですが抑えられない事ありますもんね😔
小さいながらに色々考えてるんだと冷静な時は思えるんですけどね💦
うちは治まりました。
きついと思うけど頑張ってくださいね- 3月10日
KN
早速ありがとうございます。
そおなんですかね…そうだといいんですが…💦
3-613&7-113
娘は、2歳半頃に構って・置いて行かないで・抱っこしてて凄まじかったです😰💦助産師に聞いたら、イヤイヤ期とも重なるので長引く子も居ると言われましたが…。
KN
同じです💦
半年近く経つ保育園でもいまだに別れ際、泣いています💦
抱っこばっかです…
長くなるんですね…
助産師さんには相談に行かれたんですか?
3-613&7-113
アプリを通して、ですが助産師・栄養士に相談出来るのがあるのでそれ使いました。
KN
そんなアプリがあるんですね…
ちなみに、だりみさんの娘さんは何歳までイヤイヤ期続きましたか?
3-613&7-113
ベビーカレンダー、てやつ使ってます。助産師を目の前に相談しにくいことも、相談出来るので気楽です。ただ、急ぎで相談したいって時には不向きです💦
娘は、ないよりの平和なイヤイヤでした。イヤイヤよりもお手伝いしたいって騒ぐ方が厄介で…。