保育園の入所について、地域は姫路で、4月に2歳児と1歳児の保育園が決まったそうです。育児休暇復帰後、勤務時間を40時間に変更したいと要望したが、保育園取り消しになる可能性はあるのか心配です。
保育園の入所について教えてください。地域は姫路です。
知り合いの話なんですが。
4月に保育園が決まったそうです。2歳児、1歳児です。
育児休暇復帰で120時間勤務フルパートで保育所の書類を出したそうです。
でも、やっぱりあんまり働きたくなくて40時間勤務で
職場に要望を出したそうなんですが…
それで保育園取り消しになったりしないんですかね?
なんだか、受かったもん勝ちみたいで💦
その子は、大丈夫だと言ってますが。
そんなもんなんですか?(゚o゚;;
- ミント
コメント
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
東京の例をお伝えします🙋♀️
取り消しになるまでいくかは微妙ですが、入園後も在職証明書を提出する機会があります。
そこの記載によって保育を利用出来る時間が変わるので、多少変化があるかもしれませんね。認可なら自治体、私立なら保育園ごとにルールが違います。
YY
お住まいの市は
就労時間は月何時間から申し込めるんですか??
40時間って規定も満たしてないんじゃないですか??!
-
ミント
48時間です。
入ったら、確か年に一回書類を出した記憶があるのですが💦
職場に多めに書いてもらうと、知人は話していましたが。職場も罪?にならないのでしょうかね?- 3月10日
-
YY
絶対ダメなやつですね😣
申し込み時と違う場合は取り消しの可能性あります!
毎年10月に証明書を出すので
普通はそこでバレます。
けど会社ぐるみとなると
証明書も手書きだし
バレないかもですね。。
体調不良時の緊急連絡先も
職場にしてたら
休みです!でバレますが
連絡先を携帯にしてたら
仕事か休みかなんて分からないですしね。
そういう人のせいで
ほんとに入りたい人が入れないし
ムカつきますね!- 3月11日
れあまま
姫路です。
勤務時間変えるなら早めに申告しないと即退園になることもありますのでご注意下さいね。
仮にその時間になるのなら入園してから就労証明書出すのでバレますよ。
-
ミント
ですよね💦
ただ、職場に勤務時間を長く書いてもらうと言ってました💦なんだかズルイというか、嫌な気持ちになったので書きました😭- 3月11日
-
れあまま
長く書くとか無理じゃないですか?
職場もそれバレたら何かと問われるかと思いますけど😅- 3月11日
-
ミント
ですよね💦職場も罪になりますよね💦
- 3月11日
-
れあまま
知り合いがそんな子がいたので市役所に内部告発ですかね?通報してました🙂
ただでさえフルタイムでも入りにくいのに迷惑すぎます。
調査入って即退園になってました。- 3月11日
-
ミント
その方と同じ職場の方が知り合いで、ぐち?というか相談されたので。保育園書類の時は、120時間で書いてくださいと言ってきたのに、復帰間際で40時間でと言ってきたらしいのです💦
保育園は大丈夫なのかと聞いたら、入ってしまえば大丈夫だと言われたらしく、そんなもんなのか?と聞かれまして💦- 3月11日
-
れあまま
そもそも40時間なんて足りてませんよね。
無茶苦茶な人のおかげで入れない人がいるんですよね
保育園は市役所とは違うのでそこまでの権限ないですからね。
ただ、実際保育園からの通告もあるので入ってからどうなるのかなって思いますが、、- 3月11日
-
ミント
そのうち、そんな人はバチでも当たるのではと思います❗️
- 3月11日
ミント
認可の保育園です。私の自治体は48時間が最低ラインなのですが💦
最低ライン割るんですね💦それ問い合わせの時点で基準満たさないので退園になるって言われるレベルです🤣
ミント
知人いわく、黙っておいて、書類提出の時に多めに書いてもらうそうです。そんなことってできますか?
何て言うんですかね?
「私月40hしか働かないですけど、ここの項目48hじゃないと保育園居られないんです」って指定して書いてもらうのなんて出来るんでしょうか...そんな人雇ってもらえるのかな?
ミント
それが、人手不足の職場だし、育児休暇復帰が会社の実績なるそうで、なんだかその子な方が立場が上の感じです💦
私なんて、職種は違いますが、180時間、残業ありです。なんだかなーとやりきれずにいます…