※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
妊娠・出産

子育て向いてないと感じる方、二人目の理由や諦め、心境を教えてください。

自分は子育て向いてないと思う方、二人目どうしましたか?orどうする予定ですか?
二人目に踏み切った理由や、諦めた理由、今の心境も併せて教えていただけたら嬉しいです🙇
カテ違いでしたらすみません💦💦

コメント

WAKO

ひとりっ子予定です。

子供はとっても可愛いし2人目…と思う時もありますが自分が頑張れるかどうかわかりません😭今でも気持ちに余裕がないことがほとんどなので…

あとは死産経験があるので妊娠中が怖いこと、難産だったので出産が怖いこと、お金に余裕を持って子育てしたいこと、老後の貯金をしっかりして子供が巣立ったあとの人生も楽しみたいことなど…ですかね!

かなママ

2人目産みました👶
夫が2人目希望だったので、期限決めて…そしたら最終期限で妊娠しました。

上の子が大変だったので、ひとりっ子希望だったのですが…
今のところ、2人目産んで幸せです😊

な

私は元々仕事人間で
子育てには向いてない気がします😔
すぐイライラするし
こんな母親でいいのだろーかと
毎日毎日考えます😢
けど歳を離せば行けるのかも!?🤔と思うようになり、
3歳過ぎたあたりで子供が色々できるようになり
自由な時間が多くなったなと
思って2人目行けるかも!?と
なんの根拠もなく踏み切りました🤣
ただ、娘がもうすぐ4歳ですが
いまだイライラして子育て向いてないなあと思う自分がいます😢
仕事してるからまだいいんだと思いますが…。

すみません…
文書ぐちゃぐちゃで😢

たなー

自分では子育て向いてないと思ってましたが、周りからは5人くらい産んで育ててそう、と言われていました…
どうしてそう思われているのかはナゾですが、なんだかんだ3人目出来ました…

1人目は未だに面倒くさい子で、よく怒ってますが、2人目は今のところとてもラクなのが、3人目を望んだ決定打でしたかね…自分自身が3人きょうだいだったのも大きかったです。
ある程度まで大きくなれば、きょうだいで遊んでくれるのがわかっていたので、そうなればラクになる、と母にも言われたことも、きょうだいを希望した理由でもあります🙂

元々は子供自体苦手でした。
人間、その状況になればある程度は順応できるものだな、と感じています😂💦
あと数年、育児を仕事と思って割り切って頑張ります💦

みー

わたし自身一人っ子で兄妹がいる子たちがすごく羨ましかったし寂しい思いもしたので歳が離れててもいいからいつか兄妹を作ってあげれたらいいな〜って考えてます。

m

2人目妊娠中です!
私も子育て向いてないしもともと子供も好きじゃなかったです💦
自分たちだけのことを考えると一人でじゅうぶんです💦
私たちがいーっぱい遊んであげて愛情注いであげればいいと思って✨
が、やはりいつまでも私たちが生きてるわけじゃないし
子供が大きくなってから家庭を持つにしても身内という存在、兄弟がいれば姪っ子甥っ子もできて、そこから親戚同士繋がっていく…
それがないんだなと思うと
どうしても寂しいなと思い3歳差で2人目に踏み切りました😂

みるき〜

子供は絶対欲しい!なんなら子沢山で!と学生時代は思ってましたが実際妊娠したら重症妊娠悪阻で入院したり妊娠中は常にトラブル続きで私はまず妊娠に向いてないと思いましたが今は子育ても向いてないなーとつくづく思います😅
でも自分が兄弟たくさんいたし、住んでる地域が子供があまりいないので遊び相手は作ってあげないとと思いひとりっ子にするという考えはなかったです。
最近2人目妊娠しましたがすでに子育てとつわりのダブルパンチで心折れそうですが自分で望んだことなのでフラフラになりながら頑張ってます😂

ぽむ

まとめての返信になってしまい申し訳ありません😭

私も子育て向いていないなぁと反省する毎日で、二人目をどうするか迷っていました💦

前回の妊娠・出産時のこと、ご自身の育った環境、お子さんの為の選択、いろんなコメントを頂けて、ものすごく参考になりました✨

今の心境ですが、うちも期限を決めてチャレンジしてみようと思います☺
そもそも一人目もなかなか出来ず不妊期間が長かったので二人目も出来るか分かりませんが…😭
お話を聞いて一人っ子もいいなぁと思うので、一人目よりツラい妊活生活にはならなさそうです😊

沢山のコメントありがとうございました❤