※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぼ
お仕事

育休中に再び妊娠し、出産予定日が迫っています。会社に相談したところ、欠勤扱いになるか悩んでいます。給付金に詳しい方、アドバイスをお願いします。

育休中に妊娠された方教えて下さい!

正社員で働いており産休を頂き2018年12月に出産、現在育休中で4月から保育園も決まり時短での職場復帰予定でした。
しかし先日妊娠7週であることが分かり、2020年10月20日が出産予定日となります。
つまり復帰して5ヵ月で産休です💦
会社に相談すると、復帰をしないのなら産休までは欠勤扱いですと言われました。当たり前ですが😥
復帰する気だったのですが欠勤した方が給付金のことも考えると良いんじゃないかと旦那に言われ迷ってます。

同じような方、給付金等に詳しい方教えて下さい😔

コメント

みょうが

欠勤扱いになったら給付金もなくなるんじゃないですか…?
産休前6ヶ月の給与額から給付金決定するので、育休ではなく欠勤となるとほぼ0になる気がします💦
詳しくないので間違ってるかもしれません🌀

• ろぼ

ろぼ

そうなのですか?!
    この場合保育園にも受かってるので育休延長はできないということでしょうか💦

• 3月10日
  • みょうが

みょうが

保育園辞退して育休延長できるかは会社次第です💦
    また、育休延長した分の給付金もらえるかは会社の規定や、雇用保険次第です。

短期間でも復帰した方が良いかと思いますが、次の育休は時短分の給与から計算なので少なくなるかと思います😅

• 3月11日
  • ろぼ

ろぼ

遅くなって申し訳ありません!
    1度育休延長できないかはしっかり確認した方が良いですね😣
    延長出来るならした方が給付金は第一子と同等くらいでしょうか🤔
    今の所復帰の方向でいこうと思います😭
    ご丁寧にありがとうございました🥺

• 3月12日
  • みょうが

みょうが

そうですね。
    延長した分は給付金がでないかもしれませんが、次の産休は前産育休と同じくらい出ると思います👍

• 3月12日
Maddie

欠勤だと仕事をしていないので給付金に影響があると思います。

それなら、5か月でも復帰して、上のお子さんを保育園に入れて、下のお子さんの産休・育休を迎えた方がいいのかと…

保育園辞退しても、次すぐ入れそうですか?うちは、1歳児は厳しいので、とりあえず0歳児で入れて、4か月弱復帰します。

• ろぼ

ろぼ

欠勤だと影響があるのですね💦
    育休にならないのは会社の規定ということでしょうか😥

保育園は途中入園は難しいですが4月は入りやすいです。なので辞退した場合来年の4月ですね😣

• 3月10日
  • Maddie

Maddie

辞退しても影響ないなら、上のお子さんの育休延長はできないんですか?育休延長の場合、保育園は辞退にはなりますが…

私はそれも可能でしたが、上の子の保育園辞退したくなくて、復帰を選びました。

• 3月10日
  • ろぼ

ろぼ

会社の人には復帰するか産休まで休むか決めて良いけど休む場合は欠勤ですと言われました😥
    辞退すると育休延長できるのでしょうか💦
    お話しを聞く限りだと復帰した方が良さそうですね😣

• 3月10日
  • Maddie

Maddie

会社の育児休業は子供が何歳までとか決まりありますか?それを確認はした方がいいと思います。

それとは別にハローワークに、第二子妊娠によって、第一子の育休給付金の延長ができるか聞いてみてください。

給付金のことを考えると、体調が許すなら復帰もありかなぁと…

• 3月10日
  • ろぼ

ろぼ

最長3歳までとれるはずですが復帰する気満々だったので提出書類に2020年4月までと書いてしまいました💧

確認してみます‼︎
    たった5ヵ月の復帰になるので正直心苦しいですが同じような境遇の方がいて安心しました😭
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 3月10日
  • Maddie

Maddie

変更できないですか?!
    会社によっては、保育園落ちないと変更できないとかあるみたいですが…

私なんか4月中旬復帰で7月下旬には(有休取って早めに)産休入ります(笑)心は苦しいですが、授かりものですし…

頑張りましょう。

• 3月10日
  • ろぼ

ろぼ

遅くなって申し訳ありません!
    育休のことは何も言われず第二子の産休まで休むなら欠勤です!としか…
    変更できるか確認しないとですね😰

同じくらいですね!
    私の場合旦那についてきたので前の勤務地じゃなく新しい勤務先での復帰なんですよね😣
    気まずい…笑

勇気でました!お互い頑張りましょう😭

• 3月11日
Na🖤

皆さんがおっしゃってるように、欠勤なら給付金0になりますよ。有給休暇が5ヶ月分あればいいですけどないでしょうし…
それに欠勤なら復職証明がもらえないので、保育園も退園になると思います。

• ろぼ

ろぼ

ご丁寧にありがとうございます!
    欠勤だと給付金0なのですね💦知れてよかったです😣
    貰うためには産休まで上の子の育休を延長するしかないということですよね🤔

• 3月10日
  • Na🖤

Na🖤

そうなんですが、育休の延長には保育園に入れなかった証明書が必要で、入園辞退ではもらえないはずです。いったん復帰するしかないと思いますが、役所に確認した方がいいかもしれません。

• 3月10日
  • ろぼ

ろぼ

私と旦那の考えが間違えていたことに気付けてスッキリしました😣
    復帰するのが良さそうですね!ありがとうございます✨

• 3月10日