※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが言葉を喋らないことに悩んでいます。周囲との交流が少ないことや保育園未入園が原因か不安です。焦る必要はないでしょうか?

1歳3ヶ月の言葉について質問です🙇‍♀️

意味のある言葉を全然喋りません…💦
流石に遅いでしょうか?宇宙語はしょっちゅう喋ってます。
それやるとイタイイタイだよ!って注意をよくするからなのか、イタイイタイやパパパ!(パパ?)、ジージージー(じーじ?)等はたまに話したりしますが、意味はなさそうです😅笑
あと気になるのは指差しをしない、ちょうだいどうぞなどをしない、まねっこに興味ない(唯一パチパチだけ真似してくれます笑)等です🥺

結婚して知り合いも全くいない県に来た為、ママ友もおらず…いつも子どもと2人です💦
児童館にも行ったことはありますが、グループみたいなのができており、めっちゃ行きづらく😅💦
元々1歳で子どもが色んな子と遊べるようになれば!と保育園に入れる予定でしたが、今2人目を妊娠しているので、保育園とかもまだ先になりそうで…
周りと交流があまり出来てないのも言葉がなかなか出ない原因なのかな…?とか、自信ばっかりなくなっていきます😭

周りとあまり交流がない、保育園も入ってないだと、やはり言葉とかって遅れていくものでしょうか😅??
まだ焦る必要はないんでしょうか😢💦

コメント

ママリ

うちもまだ何も話しませんよ!どうぞとかもしないし。気にした方がいいのは一歳半か二歳くらいからじゃなかったでしょうか?
うちは全体的に(はいはいとか歩き出すのとか)遅かったので特に気にしてないです!
周りと比べて出来ないことがあっても、この子なりに成長していること(周りよりは遅いけど歩くようになった!とか)は日々見ていてわかると思うのでそれで大丈夫だと思いますよ〜😊

もちもち

うちも下の子まだ全然です!
ママ、パパ、たまーにイタイイタイ…くらいです。
上の子が発達グレーで3歳くらいまであまり喋らなかったのに、今ではうるっさいくらいおしゃべりなので、下の子も全然気にしてません!😂

保育園はそんなに関係ないと思います。行ったら言葉以外に色々な刺激はあると思いますが…🤔
声かけはしていくとお子さんも楽しいと思います!
焦る必要はまだないと思います😄

くろーばー

今は気にしなくて大丈夫です!
2歳3ヶ月まで全然喋らなかった上の子ですが、2歳までは様子見で良いって言われました。
うちは、保育園入ったら半月程で一気に言葉が溢れ出しました😊
ちなみにもうすぐ1歳3ヶ月の下の子は「はいっ」しか言いません😂

🍓🍓🍓

うちも上の子のその頃と似た状況でした💦
パパママ以外の他者の交流ほとんどなかったです。それが里帰り出産のため実家に行ったら単語いっぱい増えました😅。
下の子も言葉ゆっくりですが1歳半検診で癇癪も含めて相談したら「早めに集団に入れると良いよ」と言われ、4月から保育園決まったのでいきます。(育休が終わるからなんですねどね😅)

1歳3ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますけどね。イタイイタイとかジージーとか発音しはじめてきてますし。1歳半検診のときまで変わらなければ検診のときに保健師さんに相談で良いと思いますよ。アドバイスとか必要あれば言葉の施設とか教えてくれると思いますよ。

りんご

まだ大丈夫ですよ。2歳ぐらいでその状態だと気にかけるぐらいで

ももたろう🍑

うちのこ意味のある言葉一歳何一つ話しませんよー😂
何も気にしてないです✨
言葉は通じるし身ぶりそぶりで必死で伝えてきてくれますw
まんまー!
とあとは宇宙語です😆👍️

おまめ

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️✨
まとめてになってしまいすみません💦

娘はハイハイやら寝返りやら歩きだすのも色々早かったので、言葉やら指差しやら中々出てこず焦ってしまってました😭💦
今はまだ気にしなくていいと教えていただき、とても安心しました😢!
娘のペースで言葉がこれからわんさかでてくるのを楽しみに、暖かく見守っていこうと思います🥺💓