※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

一歳半健診での様子見後、健診で引っかかると年齢まで確認されることに不安。要らない?要らない?ありがとう。

一歳半健診で様子見になった後の対応についてモヤモヤしています。健診時には、意味のある言葉はまだ出ず、積み木も積まず、指差しもしませんでした。(家や別の場所では宇宙語はよく話すのと、積み木は積んでいました)

二歳前ぐらいに電話で15分ほど様子を聞かれ、今日も新生児訪問のアポで電話がきた時にも上の子の事を細かく聞かれ。ちょうど新生児訪問の候補日に上の子が母と遊びに行く予定があったので、上の子お出かけしてて静かな方がいいですよね?と聞いたら、「むしろ上のお子さんの発達を確認したい」と言われてしまいました。そんなに躍起になって確認しなければいけないほどうちの子は問題があるのか…と凹んでしまいました…。

今は積み木はもちろん積むし、指差しもそこそこします。言葉は単語はでますが、まだまだ「ん!ん!」とか言う事も多いです。ごきげんだとテレビに合わせて少し歌を歌ったり、こちらの言っていることはわかっています。

健診で一度引っかかると、今後も年齢で目安になっている事ができるまで、とことん発達を確認されるのでしょうか?なんか追い詰められている感じで辛いです。。。

コメント

ぴよ

そうなんですね、サポートしてくれるって考えると少し気持ちが楽なのですが…

発達問題児見つけちゃったわ〜!!って感じで嬉々として何度も何度も指差しやらせたり、積み木やらせて、できないかーってため息まじりに怖い顔で見ていたり…そういうのの積み重ねで、親の私の方が不信感を持ってしまったのかもしれません💦

子どもを思ってやってくれていると思って、不安なことは相談したいと思います。