※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

保育園からの緊急連絡先として義実家に頼まれたが、車で迎えに行く際にチャイルドシートがない場合、シートベルトで座らせても大丈夫でしょうか。

車のチャイルドシートについてです。
4月から保育園に通うにあたり…緊急連絡先として義実家にもお願いします。

ただ…その場合、車でお迎えになるのですが義実家にはチャイルドシートがありません。

そういう場合って、シートベルトつけて座らせればいいんでしょうか🤔

コメント

ママり

もし見つかった場合違反になりますよ😅
実家用に買ったらどうですか☺️

🕊

買って渡してつけておいてもらうとかですかね🤔
そうじゃないと乗せれないですし💦

ダメですよ違法です。
買って取り付けておいて貰うか、無理ならタクシーですかね⋯⋯

まあゆ

私は買いましたよ😊!
チャイルドシートなしの
車には乗せません😣

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

いいわけないです😂

違反がどーとかでなくお子さんの命が大事だったらもう一つチャイルドシート用意するべきです!

シートベルトでいいわけないですよ😅

子どもの命を守るために、チャイルドシートを買うか、1歳から使えるジュニアシートを買いましょう!

もんちゃん&ちびマウスの母☆

私達大人がつけるシートベルトのサイズが合わないから、チャイルドシートやジュニアシートを使います💡

義実家用を購入するか、タクシーを使うかだと思います!

ちよ

皆さま、ありがとうございます❗️やはり、そうですよね😣

駅から徒歩5分以内の園なので(義実家は2駅隣)、電車でのお迎えを想定していて、義実家に書類の記入を頼んだのですが…

その場合は車で行くと、言い張られまして…チャイルドシート買うか、電車のお迎えにしてもらうか、再度話し合おうと思います‼️

moony mama

自宅から保育園まで大人の足で10分の距離で、義父母と二世帯住宅で同居してます。
この近距離でも、息子のお迎えに行ってもらうことになったら、ベビーカー押して歩きで行ってもらうようにお願いしてますよ。
実家の車は、チャイルドシートつけてもらっているので問題ないんですけどね