※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kin.
妊活

24歳の主婦です。多嚢胞卵巣で生理は40日サイクル。妊娠希望でデュファストン内服後、妊娠可能性あり。内服中に排卵して妊娠する可能性はあります。生理周期が40日なら検査薬が反応する時期はわかりません。

初めまして!24歳の主婦です。以前より多嚢胞卵巣であることを指摘されていましたが生理は量は少ないものの約40日周期で来ており特に治療はしていませんでした。最終月経は2月22日~です。結婚して妊娠を希望するようになり先月より婦人科にかかり始めエコーで見てもらいましたが卵胞は育っておらず1度リセットさせようとの事で3月6日からデュファストンを10日間内服しました。今日で内服終了から10日経ちますが生理は来ず受診しましたが検査薬は陰性でした。しかし今日で高温期20日目[3月7日から高温期]と言うことで先生にもしかしたら妊娠してるかもしれないと言われました。デュファストン内服開始時に卵胞が育ってないと言われたのに内服中に排卵して妊娠する事はあるのでしょうか?また、生理周期が40日ではもし妊娠していたらいつから検査薬が反応するのでしょうか?あまりに無知なものでみなさんに色々教えて頂けたらなと思います。よろしくお願いします。

コメント

S.mama

現在9週目の初マタです(^_^)
私も多嚢胞性卵巣です。
私は全く排卵も生理もないので2ヶ月に一回デュファストン内服し生理を起こしていました!
私の場合ですが、超音波検査した際に卵巣が腫れていて、もしかしたら自然排卵したかもしれないし、出来ずに腫れてるのかもと言われその日から2ヶ月連続で生理を起こすことになりました。
いつも通り10日間内服し始め、(妊娠希望していたので避妊はしていません)いつもなら飲み終わってから、一週間もしないうちに生理痛が起き出血があるのに、腰痛、腹痛などの痛みがあるだけで全く出血する気配なし。
内服終了後妊娠検査薬使用して陰性でした。
それからも痛みや体の違和感があるものの来る気配がなく再度かかりつけに受診し、排卵していることとその内生理来るからとの診断でした。他の婦人科では服用後2週間は様子見た方がいいと言われ、2週間なるかならないかくらいかのときに再度検査薬を使用したら、くっきりと陽性反応が出ました!
その後すぐかかりつけにて改めて妊娠の診断してもらい今に至ります。
今までは卵胞がもう少さそ育てば排卵するだけどね~と言われていました!
もしかしたら、排卵したのかもしれませんね(^_^)
もう少ししてから再度検査薬を使用してみたらいかがでしょうか?
お役に立てず、長々と失礼しました(._.)

kin.

ご丁寧にありがとうございます(;_;)♡
そして妊娠おめでとうございます♡
同じ多嚢胞の方が妊娠されたと聞くととても心強いです♪ 
今日で飲み終えて10日目なのでもう少ししてから再度試してみます!
本当にありがとうございました♡
お体大切にしてくださいね(*^^*)

AAA

私も多嚢胞でいま8週です!
なかなか卵が育たずタイミング指導すらできない状況が1年以上ありました。
リセットはプラノバールで起こし、生理3日目から1日1錠5日分クロミッドを飲んで23ミリまで大きくなりタイミングとって注射で排卵を起こして妊娠できました!
私も40〜50日位の周期で2/10排卵日で2/27に検査薬試してみてって言われましたよ!
23日に不思議に思ってやってみたら濃い陽性がでました!

kin.

ご丁寧な返信ありがとうございます(;_;)♡
そして妊娠おめでとうございます♡♡
本当に心強いです!私も頑張ろうって思えました!☆
またもう少しして検査薬試してみることにします(*^^*)
お体大切にしてくださいね♪♪
本当にありがとうございました☆

AAA

同じ状況で妊娠出来た人がいるって分かるだけで希望が持てますよよね!私も同じでした!
陽性になること祈ってます!!

kin.

返信ありがとうございます(*^^*)♪
多嚢胞卵巣と言われ子供ができないんぢゃないか•••と最悪のとこまで考える事もあります。
でもみなさんが妊娠できたよ!というのを聞くと本当に希望がもてます(;_;)♡♡
桜さんもお体大切にしてくださいね(*´ー`*)♪
本当にありがとうございました♡