3ヶ月の息子が立とうとするので、早く立たせると脚が短くなると聞いた。医学的な根拠や迷信か、意見を聞きたい。
素朴な疑問です。
現在4ヶ月の息子がいます。3ヶ月の頃から、抱っこすると両脚をつっぱり、立とうとします。
早く立ちたいねーと言いながら、両脇を抱えて軽く立たせたりします(もちろん、全体重を脚に付加させてません)。本人は喜んでキャッキャしてます。
そこで疑問。
よく、早くに立たせたりすると、脚が短くなると言いますよね?実際に義母に言われました。
別に、息子をモデルにしたいわけじゃないんですが、自分の不注意で脚が伸びなかったら申し訳ないなと思い(;^_^A
どうなんでしょう、医学的にそうなのか、ただの迷信か。皆さんの意見、きかせてください。
- yu-bo(10歳)
yu-bo
訂正 付加→負荷
naami
脚が短くなるんですか(´°д°`)
初耳です(笑)
-
yu-bo
義母が言うんですよー
「あんまやったらダメよ」って注意されます(°_°)- 5月26日
まりりん
足が短くなるのは初めてききました‼︎
将来、足腰が弱くなるって聞いたことありますヽ(o'д'o)ノ
-
yu-bo
足腰が弱くなる⁉︎それはそれで困りますね(;^_^A
スポーツ万能になって欲しいのに…頭もだけど笑- 5月26日
yyynon
え、そおなんですか?
うちの息子も同じく3ヶ月頃から立ちたいみたいなオーラが出てまして〜両脇を抱えて立ってます!足短く…なっちゃうんですかね?
うちの旦那さん、足短いので遺伝で短くなるかも。笑
-
yu-bo
やっぱ、立ちたがりますよね⁉︎
まだ寝返りもできてないのに笑
あ、まぁ、遺伝ですよね笑
仕方ない‼︎- 5月26日
-
yyynon
やっぱ遺伝はありますよね💦笑
- 5月26日
退会ユーザー
母子手帳の記録によると、わたし自身が7ヵ月で立ち始めましたが客観的に見ても脚は短くないと思います(特別長いわけでもありませんが)(o^^o)
それより脚の長さは遺伝的要素が大きいのではないかと思いますよ!
-
yu-bo
関係ないのでしょうね‼︎
7ヶ月、早いですね(°_°)!
この個人差って、どこからくるんでしょうねー笑- 5月26日
Ymama
足が短くなるんですか!?
初めて聞きました…。
うちも3ヵ月くらいから立ちたがりました。
4ヵ月検診で先生に「足への負担は大丈夫ですか?」と聞いたら、「本人がやりたがるのであれば問題ないでしょう」とのこと。
今では「立たせろーー!!」と言わんばかりに叫んで体をのけ反ります。なので、仕方なくやらせてあげちゃってます。。
実際どうなんでしょうかね?
私も知りたいです(*_*)
-
yu-bo
皆さん、あまり聞かれないんですね!やっぱ、昔の人の情報なのかな〜
他にも、シャックリしてたらオシッコしてるからオムツ交換とか、脚がO脚にならないように膝を内側に入れるマッサージをしなさいとか。してないけどー笑- 5月26日
-
Ymama
どれも初めて聞きました!!
昔の人は色々言いますよね(笑)
私も、そうなんですかー!?とか言いつつスルーしちゃってること多いです(笑)- 5月26日
3qnq
私の娘も立たせたら喜ぶので
よく両脇抱えて立たせてあげますw
昨日4ヶ月検診だったのですが
他のママさんにお子さん、足長いですね‼︎
って言われました(((o(*゚▽゚*)o)))
恐らく脚が短くなるっていうのは迷信だと思います…
-
yu-bo
ですよね‼︎
お子さん、足長いんですね♩
赤ちゃんは短いのは普通だけど、他の子と比べたことないので、自分の息子がどの程度なのか、気になってきました笑- 5月26日
A⭐RARA18
主人も同じ事言ってイラッとしています。
立ったマネ、縦抱き好きですよねー視界が広がり本人も楽しんでるのでやらしてあげていいと思います🎵
うちの主人何かと20年前の記憶(15歳下の弟・17歳下の妹がいて世話をしていたそうです)を出してくるのでうっとうしいです✨
-
yu-bo
そうなんです、おそらく視界の変化を楽しんでるんですよね!
やっぱり一昔前の情報ですね!- 5月26日
-
A⭐RARA18
昔と今はなにかと違いますからねー😄
- 5月26日
コーンパン
うちも立たせてあげてたっちたっちできたねぇ~!と声をかけると誇らしげに笑います!
私も足腰に悪影響があるのかと思いましたが、結構どこの子も好きなんですね!
あまり関係無さそうな気がします~
-
yu-bo
そうなんです、「上手〜〜!」って褒めると、ニヤって笑うんで、何回もしてあげたくなっちゃうんですよ笑
褒められてるって、わかってるんですね(*^^*)- 5月26日
かまやん
短かくなるとは聞いた事ないですが、あまり早くから立っていると腰(体幹)が安定しないままなので足の関節への負担が増えてしまうそうです(^^)
なので、成長過程で関節痛が出たりとかもあるとか。
立ち遊び程度なら問題ないと思いますけどねっ!
-
yu-bo
あぁーでも、バランスとろうとして、体をユラユラ?してます。
支えてるからバランスとる必要ないのに、本能なんでしょうか、自分の力でやろうとするんです。
回数を減らそうかな。- 5月26日
-
かまやん
でも、喜んでるならやってあげたいですよねー(^^)全体重かけてるって訳でもないですし、楽しみ奪わない程度なら良いと思いますよー!
- 5月26日
AVVENIRE
うちの子は1ヶ月過ぎから足をピーンして立ちたがりました!(>_<)
同じく両脇を持って支えられるのがお気に入りです(^_^;)
足が短くなったり、腰が安定しないでしょうか。。
私も不安になってきました(T-T)笑
答えになってなくてすみません!
-
yu-bo
私の子も、お腹にいる時から脚の運動が激しくて、生まれた直後も蹴る力が強かったんです。
男の子だから〜と思ってたんですが、丸まって寝ることは好きじゃないみたいで、脚をつっぱります(°_°)お風呂入れる時も伸ばすので、やりにくい(;^_^A- 5月26日
-
AVVENIRE
同じですー!
男の子だから足が強いのかな♪なんて思ってました(^_^;)
お風呂もピーン、オムツ替えもピーンでやりにくいです~!(笑)- 5月26日
コメント