※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukki_
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ぐずりする悩みについて相談です。抱っこしないと寝ないし、ビクついて泣くことも。同じ経験がある方、対処法を教えてください。

みなさんのお子さんは、新生児のとき寝ぐずりしましたか?

うちの娘(生後22日)は、ここ1週間寝付く前にすごくぐずってとにかくものすごい勢いで泣いてしまいます。だから抱っこするんですが、抱っこしても反りかえるしバタバタ手足を動かしてとにかく泣きます。でも抱っこじゃないと寝ません!やっと抱っこで寝たと思っても、ベビーベットに寝かせるとすぐに起きてしまってまた1からのスタートです。睡眠が浅いときには、自分のビクつきに驚いて泣いてしまうこともよくあります。赤ちゃんって自分の無意識のビクつきで泣いて起きるもんですか?

きっとみなさんも経験されてるとは思うのですが、最近これが続いて心が折れそうです…

みなさん、そういうことってありましたか?
そういうときはどうしてましたか?
ぜひ体験談を聞かせてください。

コメント

ひなママ

あります✨😄
うちの息子は今でも眠りが浅いとあります☺
昼間は置くと起きたり抱っこしながらウロウロしてます🎵🎵
ビクつきで起きる事もあると思います☺

• yukki_

yukki_

ありがとうございます!!
    そうですか!
    抱っこしながら家の中ウロウロしますよね‼︎万歩計つけてどれだけ歩いたか計測したいくらいです…

• 5月26日
ころりんご

おくるみをオススメします!
自分でビクッてなるのをモロー反射というのですが、顔から下をおくるみで包んであげることでモローしても起きることがかなりなくなります^^*

あと夜中は添い乳に私は走りました。
添い乳しながら寝ちゃうので背中スイッチも入らず助かりました〜(*^^*)
そして私も眠気に勝てずくわえさせたまま一緒に寝てました(笑)

• yukki_

yukki_

ありがとうございます!
    なるほど!少し前までバスタオルで包んでたから、ぐっすり寝てたのかもって思いました。最近暑いから包むのもどうかと思ってやめてたんです‼︎
    暑くなってきたこの時期、肌着を少なくして包んであげたほうがいいですかね?
    薄めのおくるみでくるんでますか?

• 5月26日
  • ころりんご

ころりんご

エイデンアンドアネイのおくるみ使ってます〜!
    ガーゼ地なのでバスタオルより薄くていいと思います。
    あと最近の暑い日はユニクロのメッシュ肌着のみでおくるみしてます^^*
    暑いと気になっちゃいますよね(><)

• 5月26日
  • yukki_

yukki_

エイデンアンドアネイのおくるみはわたしも1枚持ってるので、くるんでみたいと思います‼︎
    ユニクロのメッシュっていうと、風通しのよい涼しいものですよね?赤ちゃんはきっと快適に過ごしてますね‼︎
    おくるみでしっかり包むときは、コンビ肌着のみでやってみようと思います!
    ありがとうございました◡̈♥︎

• 5月26日

ありました!!当時は必死でしたが、今思うと懐かしいです(笑)

抱っこが気持ちいいと分かってきたのではないでしょうか(^-^)
それと、暑かったりすると愚図ることもあります。

ひたすら抱っこしてたり、腕枕で一緒に寝たりしていました。

ビクつきで起きるのは今もあります(笑)

• yukki_

yukki_

ありがとうございます!
    ビクつきでおきますよね⁉︎
    うちの子だけじゃなくて安心してしまいました…
    ひたすら抱っこみなさんもしてるんですね!長い時だとどれくらいしましたか?

• 5月26日

退会ユーザー

うちの子は寝入る直前がビクビク酷くて、2時間、抱っこして下ろして泣かれてまた抱っこして〜
    腕枕で15分寝たと思ったらまた起きて( ̊ଳ ̊)

なんてやってました(^^;
    今もたまにやられ、心折れる時あります(笑)

• 5月26日
  • yukki_

yukki_

寝たと思ったらまたすぐに起きちゃうのって本当に心が折れるし、赤ちゃんもただ寝たいだけなのに、かわいそうだなって毎回思ってしまいます…

2時間くらいは抱っこしてるんですね‼︎
    わたしも頑張ります( ´ ▽ ` )ノ

• 5月26日