※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

一歳半検診で問題なし。つま先歩き、回転が気になり、手を拭くように訴え、帽子を嫌がり、目をそらす。

つま先歩き、くるくる回る
気になります😰💦

あとは食事中手のひらが汚れたら拭くように訴えてきます😅
帽子いやがります😱
目を近くで見るとそらします。。

一歳半検診はできないものもありましたが、聞き取りによりOKになりました😢😢

コメント

こんにちは😊

切実に言いますね。
ここで聞くより、まず保健所に相談されてください。
うちの子はこうだったから大丈夫ですよとか前向きなコメント頂いたりもしますが、まずお母さんがちょっと心配…と思ったら保健所に相談なさったほうが絶対に良いと思います。

私は息子が自閉スペクトラムです。
うちも心配でここでたくさん質問しました。
けど、うちの子もしますよ〜、小さいうちは〜とかそういうコメントをいただき安心していました。

ですが、やっぱりちょっと違う…と違和感を感じ保健所に電話し療育に通うことになりやっぱり他の子とは違っていたんだな、と。

つま先歩き、くるくる回るのは自閉症の特性でもあります。
そして、うちの子も口周りの汚れが凄く気になる子で、唇が荒れるほど拭きます。

帽子は嫌な子は嫌だと思うので、わかりませんが💧

もし、お母様が心配なら早めに相談なされてください。
早めに療育に通うことは凄くいいことです。(何もなかったにしろプラスになります!)

うちは夏頃から通い始めてかなり成長しました。

色々コメントしてすみません。
ただ、母親の勘はかなり当たります。
私もそうでした。
何度も何度も相談し、大丈夫よと言われてはやっぱりおかしい…と悩みました。

一番は本当に頼れる機関に相談することです😊