※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまた
子育て・グッズ

母乳が足りているか心配です。授乳後にミルクを飲んでぐっすり寝ることがありますが、それでも不安です。

新生児の母乳について教えてください!
産後4日目です。おっぱいは上手に吸ってくれているように見えるし母乳も多少出が悪くても出ているんですが、授乳しても1時間以上吸ってそれでも満足してくれずぐずぐずなのでミルクを40ml授乳後に足してぐっすり寝てくれます。
押すと左はピューと出るくらい、右は大きめの水滴が出るくらいですが
やはりまだおっぱいの出が悪くてちゃんと母乳がたりてないのでしょうか?
考えすぎてぜんぜん眠れず、つらいです…

コメント

りんご

ミルク足してグッと寝てくれるなら、それでいいんじゃないでしょうか😊
私も1人目の時母乳あげてからミルクもどれだけ足していいのか分からず、足りているか毎日心配で眠れず…
結局赤ちゃん用の体重計をメルカリで買い、母乳測定してミルク足してました😓
夜中とか眠たい中体重測って、ミルク作ってって大変でしたが安心には繋がりました😊✨

• くまた

くまた

回答ありがとうございます🙇‍♀️ミルクもどれくらい足したらいいのかわからなくてとりあえず長く吸ってたときは40で短いときは60あげてますが吐き戻しはなくよく寝てるので大丈夫でしょうか…

体重計買って測ってみるのもいいですね!マメな性格じゃないのでちゃんと測定したりとか苦手で続けられるかわかりませんが…

• 3月10日
  • りんご

りんご

産後4日目ならまだ産院ではないですか?
    産院にも体重計ありますし、助産師さんに相談しても😊
    産後4日目の記憶がないのですが、5日目からミルク50ミリから60じゃなかったでしょうか💦💦?
    戻してないならいいですね!
    私は退院後一日30g赤ちゃんの体重が増えていれば、おっぱい足りてるよーと助産師さんから教えてもらいました!

• 3月10日
  • りんご

りんご

海外だったんですね💦💦
    すみません。
    乳首が痛い感じではなく、おっぱいが痛いのでしょうか?
    おっぱいが張ってるなら張ってる場所を押しながら、吸わせると良くおっぱいがでますよ!
    乳首が痛いなら馬油を塗ってラップで保湿がいいですよ!
    馬油が手に入りづらいなら、自分のおっぱいを乳首に塗ってラップするといいと、助産師さんに教えてもらいました!

• 3月10日
  • くまた

くまた

外国に住んでいて、こっちは二泊三日が普通らしく、7日の昼に出産して9日の昼に退院させられました…😱とくにミルクがどうこうとかどれだけあげてとか指導もなく…おっぱいあげながらネットで一生懸命調べてます😭

• 3月10日
  • くまた

くまた

張ってる場所を押しながらやってみたら少しよく飲んでくれました!やっと寝てくれた…☺️
    あとで乳首のラップやってみます!
    丁寧にお返事していただき本当にありがとうございました😭

• 3月10日
モーニング

もし完母や母乳メインで考えらっしゃるなら近くにある助産院など訪ねてみてはいかがでしょうか?^_^
私は母乳が出過ぎて乳腺炎になってしまい藁にもすがる気持ちで助産院に行きました。
そこで母乳について悩んでいママさんが沢山いらっしゃるのを知り、それぞれの悩みを解決しようと頑張ってるんだなぁと心強くなりました。
母乳がどれだけでてるかも分からないのでプロの目線ででてるから大丈夫、ちょっとミルクたしてもいいかも、など言ってもらえると安心するので良かったら検討してみて下さい(*´꒳`*)

• くまた

くまた

母乳半分ミルク半分くらいでいきたいので今の感じでも問題ないかなと思っているんですが、おっぱいが張ってすごく痛いのでもう少し母乳をちゃんと飲んでもらえたら…と思ったり💦
    外国に住んでいて相談できる人も少なく、助産師さんもいまいち何を言ってるのか理解できないし私も言いたいことを伝えられず困ってます…😭

• 3月10日
  • モーニング

モーニング

そういう事情がおありだったのですね😣
    私の場合はですが入院が4泊だったのですが、出産した翌日からはほぼ四六時中乳首をくわえさせていました。その方が出るようになると言われていたので泣いたらおっぱい、という感じで時間や量は気にせずしていました。
    徐々に重要と供給があってくる様になるので今は飲むならいくらでもおっぱいは与えていいそうですよ☺️
    張って痛いのはおっぱいの、成分にもママの身体にも良くないので出来るだけ飲んでもらう方が良いと思います。
    一生懸命加えてくれているならもう少しグッと乳輪からくわえさせて授乳してみたら良いかもしれません☺️
    あとは乳首が柔らかいのも重要なのでマッサージするとか
    でも四日目ならびっくりするほどカチカチになる時期だとは思います。
    でも、これからあまりにも痛いときは少し圧抜きていどに搾乳されたりケアしてみて下さい。
    夜だけぐっと寝る様にミルクを足す方もいらっしゃいますし。今しばらくおっぱいの為にも直母でまちさんもお子さんも頑張って✨✨

不慣れな環境で不安もお有りだと思いますが、同じ母親として応援しております☺︎!!

• 3月10日
  • モーニング

モーニング

自分の四日目の記録みたのですが、2時間おきに足りてなさそうな時は20や30、産院の方でミルクを足してくれていました。
    日本では一週間や二週間で検診があるので、出産されてから一週間後に、体重測ってみて日数✖︎30gほど増えていたら大丈夫!と思われていいと思います!
    あとは私はフットボール抱きという抱き方の方がよく飲んでくれてました☺️

• 3月10日
  • くまた

くまた

とても丁寧に回答していただき本当にありがとうございます!😂
    おっしゃる通り、びっくりするほどおっぱいがカチカチです😅
    明日病院に呼ばれているので、体重測ってもらい確認してきます!
    いただいたアドバイスを参考に頑張ります☺️!

• 3月10日
  • モーニング

モーニング

私も初めての時、えっ??!!カッチカチやけどなに?!ってなりました😅
    おっぱい飲んでる姿は本当に可愛いので授乳が楽しめるようになるといいですね☺️
    頑張って下さい✨

• 3月10日
ゆの

私も同じでしたよ!授乳はどっちのおっぱいからされてますか?出の悪い方から吸わせるのがいいと助産師さんに言われました。私も片方が全く出なくて搾乳すると右50に対して左が20とか…授乳は必ず左から、時間は最初は5分ずつでいいよと言われ守り続けたら出るようになってきて今じゃほぼ母乳で育ててます。

ミルクあげることは悪いことじゃないですよ!私の子も最初は母乳よりミルクの方が多めでしたし。5分ずつあげて足りない分ミルクでお母さんも少し楽になりましょう。母乳は吸われてたらでてきますよ。

• くまた

くまた

よく出る方ばかり吸わせてました💦出ない方をメインに頑張ってみます!
    アドバイスありがとうございます😭

• 3月10日