生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について、3時間おきに授乳しているが、夜中は4時間空くこともあります。赤ちゃんがよく寝ているため、授乳を起こして行うべきか、自分から起きるまで待つべきか悩んでいます。母乳を優先したいと思っていますが、ミルクを与えるべきか迷っています。
いつまで3時間おき授乳してましたか?
生後1ヶ月になったばかりです。
3時間おきとはいえ、夜中はなかなか起きられず4時間ギリギリ空いたりはしてます。
寝る前と夜中はミルク60あげているからか、グッスリ寝ていて、欲しがって泣くのはあまりありません。
寝てるところを悪いなぁと思いつつ起こして飲ませていますが、自分から起きるまで待ってもいいのかな?とか思ってまして。
グッスリ寝ている中の授乳なのでちゃんの飲めてるのか不安もありミルクあげてます。
それかミルクあげないほうがいいのかな?とか。
なるべく母乳だけでいきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
M
同じくらいの👶🏻います!泣いたらあげてます!さっきも3時間50分あきました!1ヶ月健診は済みましたか?
COCOA
1ヶ月検診や訪問で体重の伸びが順調だったら、授乳の間隔のばして良いですよー。
-
はじめてのママリ🔰
2週間検診では体重増えてなくて、1ヶ月検診では増えてました。1キロは増えてません。
間隔延ばしていいものか迷ってまして、、- 12月30日
S
体重の増えが悪いとかがなければ、寝かしておいて大丈夫ですよ!
うちの子も生後38日ですが起きるまで寝かせていて、授乳間隔としては5~6時間空いてます🙆♀️
完母にしたいなら夜間は出来るだけ母乳飲ませた方がいいと思いますし、寝てて飲まないならそれはそれで大丈夫なので母乳あげてみるのがいいかなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診では体重増えてました。
1キロも増えてないのでちょっと迷ってるんです💦
夜中もできるだけあげたほうがいいんですね💦
つい寝てほしくてミルク足してしまいますが、母乳だけでやってみたいと思います!- 12月30日
-
S
体重増加不良で指導入るような感じじゃなかったら夜間はもう無理せずでいいと思いますよー🙆♀️
上の子いると日中も休めないですし、母乳頑張りすぎずミルクで寝てもらってもいいと思いますが!
寝る前1回はミルク足してあとは起きたところから母乳のみ…とかがバランスいいかもですね💡- 12月30日
ママリ
1ヶ月検診まででした!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診後は起きたらあげるってことですよね?
起きずにグッスリの場合は途中で起こしたりしますか?- 12月30日
-
ママリ
起こさなかったです!
- 12月30日
みー
1ヶ月過ぎたら5時間って言われました!
うちの子も3時間で起こしてましたが、赤ちゃん訪問で可哀想って言われました🤣
2ヶ月までは6時間で起こして3ヶ月からは夜通し寝かせてました!
-
はじめてのママリ🔰
5時間空いても大丈夫なんですね!
3時間で起こすのが今度は可哀想になるんですね😱
2ヶ月で6時間も寝れるなんて!
毎日寝不足なので希望が見えてきました!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
泣いたらですか!
グッスリ寝てますか?
寝る前ミルク足したりしてないですか?
1ヶ月検診は終わりましたが、そうゆう話はなくて、わたしも聞くの忘れてて😱
M
出生体重と1ヶ月健診の時の体重はいくつですか?
毎回100です!
ミルク飲んですぐ寝る時と、そうでない時があるんですけど、ミルク飲んですぐ寝る時は3時間半、長くて4時間寝たりします👶🏻