※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

結婚前にお金の話をしたいけど、自分は扶養内で働く予定。彼に9割出してもらい、1割は自分で出して貯金したい。彼が了承してくれるか不安。どう伝えるべきか。

結婚されている方に質問です○🌱

春に結婚予定でお金のことは財布は別で
共通で出し合う?という話に少しなってます💧

ですがわたしは扶養内で働くつもりなので
希望は
彼に9割くらい光熱費や食費を出してもらって
わたしは1割くらいにしてあとは貯金にしたいのですが

なんと言えば彼もokしてくれるとおもいますか?

お金の話なのでなんか難しくて…😭
素直に扶養内だから半々は難しいとか
これくらいしか出せないと伝えるべきですかね?

コメント

最初からそういう考えの彼氏さんてことは、俺のお金は俺のもの感あるし難しいですよね😓
お小遣い制が嫌なのか…🤔
妊娠出産とかで働けない期間もあるだろうし、生活は彼氏さんのお給料でして、私のお給料は貯金に回すとかダメ?ってストレートに言っちゃったほうが後で揉めずに済むかなと😓

る

扶養内で働きたいと伝えてますか?
扶養内で働くなら、生活費を同じように出すのは難しいと、お相手も思うと思うのですが...伝えてないのでしょうか?🤔

私もお金の話はしづらくて、育休手当(月8万)から生活費出して折半みたいな感じでしたが、貯金できなかったです。
むしろ冬は電気代やガス代が高くなって足りません😂
お相手が、ふたりの老後のこととか考えて、ちゃんと貯金できる人ならいいですが...。
どういう風にお金を使ってるのかとかも、知っとかないと不安じゃないですか?😵

「周りはみんな奥さんが管理してるみたいだし、家計簿つけたいから管理させて!私のお給料も一緒にする」と伝えるのはどうでしょうか?
私はそう言って、今月からもらえることになりました!
お財布を一緒にすれば、お相手も、自分ばっかり出してるって思わないんじゃないかなと🙆‍♀️
それでお相手のお給料から光熱費や生活費出して、まるさんのお給料は貯金ってすればいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

彼に9割私1割では不公平感がありすぎると思います。
私なら『はっ?!』ってなります。
なので、『私の稼ぎなら○円出せる』の方がいいと思います!

はる

私は旦那と結婚する前に旦那に言ったのは

扶養内で働きたい
将来のために(子供のためや何かあったときのため)貯金をしたいから私のお給料から2人のお小遣いをだしてその他を貯金したい
って素直にお話ししました☺️

なんで貯金したいのか具体的にお話しすれば少しはわかってくれるかもです!

だっち

「周りの結婚してる人に聞くと、収入が多い方の給料で生活費のほとんどをまかなって、もう一人の給料をほぼ全額貯金に回すやり方が一番お金が貯まりやすいんだって」
と提案してみるはどうですか?😃
将来のためにできるだけ効率よく貯めたいから…と言えば納得してくれませんかね🤔

ゆう

わたしも最初は財布別で、お互い決めた金額を出し合っていましたが、産休育休で手当てが入らない時期があり、その間の分担が面倒で、結局途中からお小遣い制にしました💦
旦那側のお金の使い方を最初に自由にしてしまうと、後からお小遣いにするのは結構大変です😭
やはり最初が肝心なので、お小遣い制を提案されるのが一番かと思います。。。

わたしが働けなくなったときのことも考えて、そのつもりであなたの収入のみで生活していきたい。
わたしの収入は全て貯金に充てたい、などお話しされるのいかがでしょうか?

扶養内で働くことは彼氏さんはご存知なんですか?
扶養内ということは年間100万、月8万ほどの稼ぎです。家賃がかからないor格安など特別な事情がないと月16万で生活できないですよ…

お金の話は結婚前に…
折り合いがつかないのなら縁が無かったということで、結婚しない方が良いですよ。
貯金はそれぞれですが、借金や奨学金含むローンの有無もしっかり聞くべきです。

もえまき🐶💙

旦那の給料で生活費を賄って、私の給料は足りない分と貯金にするって言ってやっていましたよ!!
旦那さんの給料だけで賄えるなら貯金もできるし良いと思います!

はじめてのママリ🔰

お子さんは希望されてますか?
うちは子供が欲しかったので、女性は妊娠出産で、収入がゼロになったりガクッと減ったりする期間が必ずある。その時に生活に困らないように、夫の給与だけで暮らせるようにしておきたい。私の給与は無いものとして全て貯金したい。と話し合いました☺️

みんてぃ

結婚すれば彼氏さんが働いたお金もまるさんが働いたお金も夫婦のものです。
財布別はお互いにある程度の収入がないと成り立ちません。
どちらが何割とかではなく、扶養内ならば財布は一緒で小遣い制がいいですよ。

らすかる

お子さんができる前から扶養で働いていても大丈夫な稼ぎの相手ならば10万弱しか稼げないから私の給料は将来の子どもや突発の入用のために貯金にしたい、といってみては?

なんか、そのお金の負担割合見てたら扶養内で働くの良しと思ってなさそうですが、そのへんも大丈夫なんでしょうか?

れな

私なら旦那のお金で全部まかなって、自分の給料は全額貯蓄します!
うちは通直もカードもすべて私が管理してます。
私に任せてとはいえないですか?

なな

扶養内で働くのは旦那様も了解済ですか?
扶養内で🆗ということは、まるさんや将来のお子様を養っていける収入があるということだと思うので、
9割でも10割でも出してもらって良いと思います。
ただ、きちんと将来かかるお金を考えたり、
奨学金やローン、借金がない前提です。

その上で、まるさんのお給料は全額貯金に回したいのお伝えしてみるのが良いと思います😊
妊娠出産したら、これまでのお給料以下になるので、そこも踏まえて話してるかどうか確認してみてください。

mi

みなさんありがとうございました!^^
彼もある程度の収入はあって、
扶養内もokなので
理解もある人なので
またお話ししてみます^^
ご意見ありがとうございました!参考にします^^