コメント
友香子
同じくもうすぐ5ヶ月になる娘がいます(*^^*)
うちはもう、朝寝・昼寝・夕寝のサイクルが出来てきてます(*^^*)
朝寝は2時間、昼寝は30分、夕寝は1~2時間です。
右の親指を吸いはじめり、ぐずり始めたら、おねむの合図なので、物音を立てないように静かにしたり、抱っこして寝かしつけたりしています(*^^*)
ぐでたまママ
4ヶ月頃から起きている時間がながくなり、5ヶ月から離乳食を始める予定だったので、4ヶ月半頃からリズム作りをしました☆
-
maiconxxx
リズム作りって
どんな感じでされたんですか??
お昼寝や授乳時間を決めるとかですか?- 5月26日
-
ぐでたまママ
私は保育園勤務なので、だいたい保育園の生活リズムに合わせました(*^^*)
まずは、起きている時間に散歩したり一緒に遊んだりして、何となーく寝ると起きる時間を区別させるようにしました☆
後、朝は7時~7時半までには起こす習慣から始めました(*´∀`)
そうすると、朝起きてしばらく遊んでいるうちに、だいたい9時前後に眠くなるのでその時に午前寝させて、30分~1時間で起こしてみて、気分転換にベランダ出たり散歩したり…
そうしてるうちに、だいたいリズムできていって、午前寝の後少し遊んだら自然に1回食を取り入れる時間まで起きていましたよ(*^^*)
すぐに離乳食とか始めるより、授乳時間を目安に逆算してリズムつくっていくと楽で子どももムリしないでできてました☆- 5月26日
-
maiconxxx
保育園勤務なんですね!😊
やっぱり7時半ぐらいには
起こした方がいいんですね!
最近は寝るだけ寝かせてて💦
離乳食の前に
リズム整える?ほうが
いいんですね!
ありがとうございます😊- 5月26日
退会ユーザー
離乳食が3回食になる頃には自然とリズムがついてましたよ!
ご飯の時間を決めてしまえば、その合間に遊んで寝るって感じです(^-^)
-
maiconxxx
そーなんですね!
やっぱり離乳食も
関係してるんですね!
ありがとうございます😊- 5月26日
yuzu
6ヶ月くらいからリズムは割と一定です(*^^*) たまーに朝起きるのが6時半とか遅くなると変わります(笑)
家にいる時は…
起床 5時半〜6時すぎ
朝寝 9時半前後〜11時前と
お昼寝 14時半前後〜15時半or16時だけですよー(^^)
寝るのが19時半〜20時なので、夕寝はしません(o^^o)
maiconxxx
もうサイクルが出来てるんですね😊
合図でわかるとか✨
うちはまだよくわかりません😂
でもだんだん決まってくるんですね😊