抱っこ紐での縦抱きについて質問があります。子供の位置や隙間、足の出し方、おんぶへの変更、慣れるまでの経験について教えてください。
そろそろ縦抱っこできる!と、一昨日から抱っこ紐でやってみるのですが、大泣きです。
首座り前は横抱きするタイプのものです。
子供の顔の位置は自分のどの辺りにきますか?
自分の胸と子供にはどのくらいの隙間をあけていますか?
顔が常に上を向いていますがこれでいいのでしょうか。
足は月齢が小さい頃から出していますか?
おんぶも出来るタイプですが、縦抱きからおんぶに変えるには紐の調整は必要ですか?
皆さんのお子さんは最初から泣かずに抱っこされていましたか?
泣いていた方はどのくらいで慣れましたか?どうやって慣らしましたか?
たくさん質問すみません😣💦⤵答えられるぶんだけでいいので、よろしくお願いします!
- ちくちくみかん(8歳)
コメント
yu-s
娘もギャン泣きだったので、
抱っこというものを辞めました!
抱っこ癖をつけさせない育児にしました(  ̄▽ ̄)
いえではラック。外ではベビーカー、カートにしてました!
おかげて抱っこって言わないです❗
今も歩くよりカート派です。
この歳って(歩きだしたころ)
カート嫌!歩くって子供だよね?
って心配になるくらい
進んで乗ってくれました。笑
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐の種類や、お子さんの月齢を記入してもらえた方がアドバイスしてもらいやすいかと思います(o^^o)
写メなどあると尚良いかと(⋈・◡・)
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん泣いちゃうと焦りますよね〜(*´・ч・`*)
初めは泣く子は泣きますし、お互いに少しずつ慣れていきましょ(⋈・◡・)- 5月26日
-
ちくちくみかん
回答ありがとうございます!
アップリカのコランビギっていうやつです!子供は3ヶ月半になりました!
小さいから埋もれるのかと思ってタオルで調節して少し紐を緩めてみました😄
今朝やってみた時よりだいぶ楽そうにしていましたが、歩くのを止めるとぐずぐずになっちゃったので諦めて普通の抱っこで散歩に行きました!
少しずつ慣れていってもらおうと思います😃- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
画像見るとそんなに違和感はないので、大丈夫かと思いますが、ウエストのベルト後ろの位置はいいかと思いますが、もうちょっとキツくして前がさがらないようにした方がいいかと思います(๑′ᴗ‵๑)
赤ちゃんがもう少し高い位置に来ると安定すると思います‼︎
首すわり、うつ伏せでも顔を持ち上げられてますか?
首すわり前の縦抱きは首にものすごく負担があるそうなので、横抱きでも大丈夫ならもう少し体が大きくなるまで横抱きにしてあげてもいいかもです(;´・3・`)- 5月26日
-
ちくちくみかん
ウエストベルトの位置気になってました!ありがとうございます🎵
うつぶせで首はあがるのですが、よく首すわりの画像で腕を張って反るように?してるのを見ますが、息子は腕は一切動かしません😩
昨日スーパーの特売があって行きたくて試してみたのですが、結局可哀想で母に買い物を頼みました(。>д<)
普段はベビーカーで大丈夫なので、もうちょっと安心できるまで使うのは待とうと思います(>_<)でもこちらでアドバイスいただけて今後の参考になり、聞いてよかったです(*^^*)
ありがとうございました☆- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんうつ伏せの姿勢で脇の下を支えて抱き、すわっているおとなの膝に赤ちゃんの膝下を乗せて少し頭が下がったような態勢にしても首を持ち上げられれば座ってるかと思いますよ(o^^o)
腕を使えるのはまだ先です!
普段はベビーカー使えるなら、健診でしっかり見てもらえるまでもうひと踏ん張りできそうですね(๑′ᴗ‵๑)- 5月26日
-
ちくちくみかん
やってみたら、しっかり首あげられました(^^)v
でも念のため四ヶ月までは封印しておこうと思います😃
チェック方法までご丁寧にありがとうございました❤
くっついて歩けるのが楽しみです♪- 5月26日
naaami
私はしっくりこなくて結局4ヶ月くらいのときにやーっと縦抱っこできました!子どもも私もお互い違和感ありって感じでした(^^;)
上を向くのは自然なことなので特に問題無いと思います。脚についてですが普通にだしてましたよ?というか出さないと使いにくいような?月齢や抱っこ紐が何かわからないので何とも言えませんが、インサート付きのものですか?
-
ちくちくみかん
お互い慣れてないからっていうのもあるんですかね。。
アップリカのコランビギというインサートなしの物です!子供は3ヶ月半です。
今日エルゴのインサート付きを使ってる方に教えてもらったら、足を折り畳んで中に入れていたのでもしや!?と思いました💦メーカーが違うからですかね(´・ω・`)- 5月26日
a-cham♡
はじめまして!
現在1歳の男の子を育てています♪
最初にお子様は何ヶ月なんでしょうか?
首がすわった頃ですと4ヶ月から5ヶ月
くらいですかね?
私の息子はインサートつけて抱っこは
物凄い嫌がりました。なので5ヶ月頃までは
ベビーカーのみでお出かけしてましたが
ベビーカーを嫌がったので今は抱っこ紐
オンリーです。私が持っている抱っこ紐は
エルゴなのですが、子どもの顔の位置は
丁度胸当たりです。隙間はほとんど開けず
くっついています。顔が常に上を向いている
のなら少しキツいのかもしれません。
抱っこ紐の紐を緩めて抱っこをし、それから
調整するといいかもしれませんね\^^/
私は抱っこ紐をした時から足は出しています!
おんぶは1歳前から始めました!縦抱きから
おんぶに変える時も紐の調整は必要だと
思います。私の息子はインサートを外したら
泣かなかったです。今もベビーカーは嫌みたいで
ずっと抱っこ紐です(>_<)そろそろ重くなって
きたのでベビーカーに座ってほしいんですけどね😭
もう一度抱っこ紐の紐の調整を確認して
みて下さいね(^.^)
-
ちくちくみかん
現在3ヶ月半です。素人判断ですが、グラグラはなくなってすわったとは思うのですが、皆様の回答を見てるともう少し待った方がいいような気がしてきました💦
子供も成長に合わせて好き嫌いが変わるんですね。
さっき少し緩めてみたら、あまり苦しそうにせず、顔を横に向けていました!
足は他の方のを見せてもらったら中に入れていたので、うちの子も入れたほうがいいのか?と思いました(。>д<)
うちはベビーカーは楽しそうですが狭いスーパーなんかは抱っこ紐で行きたくて(^^;
親の思い通りにはいきませんよね😅
あゆちむむさんのお子さんはママとくっついてたいんですね!可愛いです(*≧з≦)- 5月26日
ちくちくみかん
すごい!そういう選択肢もあるんですね!大きくなってからはもっと重くて大変になるし、出来ればうちもそうしたいです(。>д<)
歩くと危ない所に行っちゃったり大変だし、カート大好き助かりますね😃
yu-s
今はトイトレのため
トイレに座らせるたいせいだったり
中腰が多く、この前起き上がれなくなりレントゲンになりました。笑