子どもが太陽の光を嫌がる症状について相談。視覚過敏の他の症状は何か知りたい。眼科で異常なし。
眩しがる以外の【視覚過敏】にはどのような症状がありますか?
子どもが、産まれた頃からずっと、太陽の光を異常に嫌がります。室内の光は全く問題ありません。
曇り空に見えていても、歩けないくらい嫌がることもあります。晴れている日はまず出掛けられなくて大変困っています😭💦💦💦外遊びも雨の日や夕日の沈んだ頃にしかできません😥
近くの眼科に2箇所、そこから大きい病院を紹介してもらって大きい病院も2箇所、診てもらいましたがどこも結局、はっきりした理由が分からないままです。
眼圧は何度計っても高くないので緑内障ではないと言われました。(身内に緑内障の者がいます。旦那は遠視です。)
目に異常がないということは、視覚過敏の方かな?と最近考えています。太陽の光を眩しがること以外に、視覚過敏にはどのような症状がありますか?少しでもご存知の方は教えて頂けると有難いです✨💦
- エッグタルト(6歳)
コメント
あや
視覚過敏だと、蛍光灯の明かりもダメだったと思います。
ミラーボールくらい光って見えてしまうみたいです。
後は白い色も眩しく見えるので、ノートや本の文字が読みにくいとかがあります。
あとは些細な変化が目についてパニックになったりとか
(部屋の配置が違うとか、クリスマス仕様に急になっててびっくりしちゃうとかです)
どちらもまだ小さいので、判断が難しいですね💦
ママリ
前の質問に投稿して申し訳ありません。娘も太陽の光を眩しがります。眼科的に問題はないとのことでした。その後、病院などはいかれましたか?
-
エッグタルト
こんにちは。病院にはその後、一件だけ定期的に検診に通って います。そこでは「さかまつげ」が原因で角膜に傷がついているからではないかという診断になっています。
質問を簡潔にするために上記では省略していますが、他の病院では
・アレルギーによるものではないか
・乱視ではないか
・さかまつげではないか
など、診てもらう病院で診断が全て違い、どれを信じれば良いか分からずでした。
結局、一番親身になって色々検査してくれた病院の診断をとりあえず信じることにし、病院には定期的に通っています。良くなっているかはいまいち分かりません…。
なので視覚過敏のことも気になりはじめ、上記の質問をしました。
現在も引き続きそちらの一件の病院に通い、定期的に検診しています。
今のところ診断(さかまつげが原因)にも症状(まぶしくて外出できない)にも変化はありません。- 5月12日
-
ママリ
すみません、下に返信をしてしまいました。
- 5月13日
ママリ
返信を頂いたのにもかかわらず遅くなり申し訳ありません。
詳細ありがとうございます。
親身になって色々検査してくれる病院が見つかってよかったですね!
私も視覚過敏が気になっています。
まだはっきり診断がわからないとモヤモヤしますよね。
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼致します。
息子が同じ症状で視覚過敏を心配しています💦(外だけ嫌がります)
ちなみに両目とも逆さまつげで眼科を受診しており、検査の途中です。角膜に傷があるので、とりあえず目薬を処方されました。
差し支えなければ、息子さんのその後の様子を教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
エッグタルト
具体的に色々とありがとうございます。
蛍光灯の灯りもだめなんですね!!
白い画用紙に黄色のみにくい絵でも問題なく見えているので、ノートなどの白さには眩しがっているようには見えません。
部屋はよく配置がえするのですが、いつもと違う様子だったこともありません。
そう考えると、視覚過敏でもなさそうな気がしてきました…😥