※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

1. 娘はH31年1月生まれで、R3年4月に3歳3ヶ月で入園できますか? 2. 幼稚園探しはいつからが適切?プレに行く場合と行かない場合の時期は? 3. 目星を付けている幼稚園のプレが月1回ありますが、入園に影響はないのでしょうか? 4. 満3歳児教室がないとのこと。年少さん入園と満3歳さん入園の違いは?

幼稚園について聞かせてください!
沢山質問があるので、、
わかる所だけでも教えて頂けると嬉しいです🥰

①娘は H31の1月生まれです
入園は R3の4月 3歳3ヶ月で入園であってますか?

②幼稚園探しはいつから行ったらいいですか?
プレに行く場合と、行かない場合の時期を教えて下さい。
(地域により多少違うのは理解の上です!)

③目星を付けている幼稚園はプレが月1あるみたいです。ですが、入園に影響は無しと記載されてますます。行かなくてもいいのでしょうか?

④満3歳児教室が無いと記載されてます。
年少さん入園と満3歳さん入園、何が違うのでしょうか?

宜しくお願いします!

コメント

娘と同い年ですね⑅︎◡̈︎*
R4の4月入園です(^ ^)

②は今年の4月からですね☺︎
10月(地域によって11月)3年保育の募集と一緒にプレの受付をするところもあるので、それまでに調べて目星つけておく必要があります☺︎
プレがないならば来年4月からで来年10月(11月)に3年保育の申し込みです。

③入園に影響はなくても、行っておいたら雰囲気わかっていいと思います☺︎

④満3歳保育は年々少です。
年少の1つ下で、プレではなく満3歳教室として2歳児から(もしくは3歳になった月から)年少と同じように毎日行くところもあります(^^)

はじめてのママリ🔰

31年1月なら、令和4年4月入園ですね。

幼稚園探しはもう始めておいていいとおもいます。情報収集などです。
入園に影響なくても、私なら雰囲気を見たいので行きます。多いと4園くらいプレ行ってる方いました。

満3は年少の1つ下です!