※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

看護師の方が時短勤務をどれくらい取れるか悩んでいます。6ヶ月と1年どちらがいいかアドバイスを求めています。

看護師の方で時短勤務いつまでとられましたか?

今年4月終わりから復帰します!
勤めている病院は、復帰前看護部の面談があり、その時にみんな3ヶ月とっているから、と3ヶ月しか時短がとれていないのが現状です😭

聞くところによると、3人目育休後、時短を1年希望した方は1ヶ月に1回面談でまだ時短が必要なのかとか、夜勤できないのかなど言われ続け、結局8ヶ月で時短は終了したり、ある人は働き方を変えないといけないね(パートなど)など言われ、とても時短が取りづらい状況です😭

私は旦那が半年後に単身赴任予定ですが、土日は帰ってこれる、平日ももし必要なら帰ってこれます。
でも時短を長くとりたいので、帰れる事は言わずに単身赴任を理由に、時短を6ヶ月か1年どちらかの期間で時短を希望するか悩んでます💦

本当は1年とりたいですが、面談で肩の狭い思いをするのか、異動対象になるのではと不安です。
時短がなくなれば夜勤が始まりますが、土日を使って月1〜2回夜勤をしようと思ってます。

このような状況で、みなさんなら時短を6ヶ月と1年とどちらを交渉しますか❓
経験された方や、時短からフルタイムになってどうだったかなど、アドバイスや意見をよろしくお願いします😂

コメント

わたしも4月から復帰です!
子供が3歳になるまでは時短にしようと思ってます!
そして今現在旦那は単身赴任中です😩

実家にいますがそれでもしんどいことも多くて、保育園も若干遠いので2人目できる前に転職しようと思っています。笑

ご自宅でお子さんと2人なんですかね?
私だったら帰ってこないことにしてできる限りまで時短にします😩
フルになっても自分が疲れちゃいますし体調崩したりして急に休む方が迷惑かかると思うので(´・ェ・`)
始業は8:30〜ですが9時からにしてもらおうと思ってます。うちの病棟では需要ないだろうけど、それでも子供と自分の方が大事です😂

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    3歳まで時短できるなんて羨ましいです😭
    何とか頑張って伝えてみようと思います!

• 3月11日
サボ

時短してます。
小学校に上がるまではできますが、半年に一度面接して書類出して…って感じです。今月から夜勤月一で始まることになりました😨
私なら面接してでもできるかぎり長く時短の期間を持ったほうがいいと思います!
30分でも1時間でも早く帰れると余裕ができますし。子供のことやりながら家事もして…あっという間にねかしつけなので😔

• りんご

りんご

そうですよね、仕事でヘトヘトになりそうです😂
    夜勤始まったんですね💦
    時短中は夜勤免除ではないのでしょうか❓
    夜勤は出来るだけ少なくしたいですね😭

• 3月11日
  • サボ

サボ

比較的大きな組織なせいかはたらきやすいかわりに時短者も多くて夜勤しできる人が足りないらしいです😫
    はい、約7年ぶりの夜勤、憂鬱ですー😣

• 3月11日
  • りんご

りんご

私のところも妊娠、育休が多く時短者が多いです!
    なので時短者が多いとやはり夜勤ができないと困ると言われそうです😭

• 3月11日