※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららぽーたぶる
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の娘が言葉を理解していないと悩んでいます。自分のボキャブラリーに問題があるのか心配。娘は物事の理解はできているようだが、話している言葉をあまり理解していないよう。声かけが下手くそで悩んでいます。

一歳五ヶ月の女の子をもつママです。
最近、、言葉もあまり出てこないということもありますが、、こちらの言葉を理解してないというほうが悩んでます。

何かいうと取りに行く、捨てに行く、、皆様のお子様はそういうことを一歳半でしましたか?

娘のボキャブラリーより自分のボキャブラリーに問題がありそうだと思い始めました。

いないいないばぁを見たいときはみずからリモコン持ってくる
外出したいときは靴をめがけてはしる。
ご飯が出てくる場所はわかっている。
一度いった場所の階段や蛇口の配置は覚えてる

物事への理解はできてるようなのですが私が話してる言葉をあまり理解はしてないのかなと思います。
名前をよべば振り向きますが、物事へ集中してると無視です。

名前を呼ばれて、手上げはします。それくらいかな。。

声かけが下手くそで💦自分にも悩みます。

コメント

☆てぃんく☆

1歳半の頃はお返事とた

☆てぃんく☆

すみません(>_<)
途中で送っちゃいました…
1歳半の頃はお返事と食べたい物を聞いたらうんうんっていったりするくらいでしたよ!

1歳7.8ヶ月位から急に、頼んだものを持ってきてくれたり、ゴミ捨ててと言ったら捨てに行ける様になったり、ちゅーしてと言ったらちゅーしてくれる様になりました(◍•ᴗ•◍)♫

大丈夫だと思いますよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡