※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんは目が見え、うつ伏せ遊びもできます。早い段階で大丈夫です。

生後1ヶ月

このくらいの赤ちゃんって、目は見えるようになってるんでしょうか?😀
また、何が出来るようになるのでしょうか?
他のサイトには、うつ伏せ遊びをしてみてと書いてあったので、こんな早くから大丈夫なの?と思ってしまいます😂

コメント

えるさちゃん🍊

1ヶ月だとぼんやり見えてるくらいで何が何とかは分かってない状態です👐
うつ伏せはまだ早いですよ💦
1ヶ月だと足持ってバタバタしたりとりあえず話しかけてました笑笑

• さま

さま

たしかに、足などで遊んだりしてなかったです😂
    足遊びしてみます!

• 3月9日
ひまわり

うつ伏せは生後2ヶ月になってからがいいみたいです!
目はほんと近い距離ならなんとなく見えているみたいですよ!
でも色は白黒みたいです!
赤色は3ヶ月からわかるみたいですよ!

• さま

さま

じっと見つめるようになったので、見えているのかなー?と思ってます😂色は白黒なんですね😀!初めて知りました。笑

• 3月9日

1ヶ月検診の時に、すりガラスのような感じと聞いた覚えがあります🙂
なので、はっきりした色のおもちゃとかを見せたりしてみてもいいかなと思います!
うつ伏せは無理に練習したりはしてないですが、ソファとかにゆったり座って、胸の上でうつ伏せに抱っこしたりはしてました😊

• さま

さま

すりガラス、わかりやすいですね!なるほど☺️
    うつ伏せはゆっくり始めてみようと思います🙂

• 3月9日
ゆか

うちの子は一ヶ月検診で少しずつうつ伏せやっておくと首座るのも早くなるし、背筋も鍛えられていいよぉと聞いたので1日1回15秒とか(^^;
そんなかんじでやってましたー!

少しずつ目で物を追ったり、音のする方を見てくれたりするようになるので歌を歌ったり、身体を触りながら遊んであげるといいですよー!

• さま

さま

やはり、首が鍛えられるんですね!早く首座って欲しいので、ゆっくりと練習してみます☺️

• 3月9日
ごろう

わたしもなんだか怖くてうつ伏せやってなかったのですが、1か月検診で、腹這いもやってみてね、と言われました。
はじめは少し嫌がりますが、首も鍛えられるようです。
1日1回5秒くらいから始めてみてはどうでしょうか。

• さま

さま

そうですね!短い時間でやっていけば、負担は少ないですかね😂

• 3月9日
ノア

うちの子は移動すると目で追います👏1ヶ月になって1週間たちます!
うつぶせ寝はちゃんと見てれば大丈夫ですよ😊

• さま

さま

うちもじっと見つめることも増え、追いかけているような感じがするので、見えていたらいいなーと思ってます☺️
    顔が潰れないように、うつ伏せをしているときは目を離さないようにします!

• 3月9日
はじめてのママリ

うちの子は1ヶ月半ですが、顔を見たり、追視ができるようになりました。
床でのうつ伏せはあまりしてないですが、1ヶ月ちょっと前くらいから私や夫がソファーに寝転んで、お腹の上にうつ伏せで抱っこしたりしてました。今ではだいぶ首も座ってきましたよ☺

• さま

さま

首が鍛えられているんですね☺️

• 3月9日
ぐり子

1ヶ月半です👦
くるくる回るメリーを見たり、家族が視界に入るとニコッとするようになりましたよ😍
うつ伏せは抱っこしたまま寝転がって胸の上でやったりしてます。ゲップが出にくい時、うつ伏せスタイルが良いらしいのでちょいちょいやってます❗

• さま

さま

ゲップでないとき、うつ伏せがいいのですか😃知らなかったです。一石二鳥ですね!😊

• 3月9日
イヤイヤ期真っ最中

見えてる様な感じはしますが
まだ追ってこないので
はっきりは見えてないのかな
と思ってます(笑)
うつ伏せは早い段階でやって
ます(*^^*)
保健師さん訪問の時に
早めにやると首座りが早く
なるよと言われのと
うちの子が縦抱きじゃないと
なくのでラッコ抱きして
寝かしつけてます!

• さま

さま

首座り早くなるのは、抱っこする側からしてもありがたいですよね☺️
    練習してみます!

• 3月9日