※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもちゃ🔰
妊娠・出産

妊娠10ヶ月の初妊婦です。胎児がよく動き、心配です。動きすぎると何か足りないのか、運動や栄養に気をつけるべきでしょうか?

こんにちは、現在妊娠10ヶ月(36週〜)の初妊婦です。

我が子は女の子の予定で、腕なのか足なのかもしくはどちらも左脇腹の方がすごくよく動きます。

昼夜問わず20分〜30分感覚くらいで動いたり止まったり繰り返します。
外出した時も動いていたり、就寝時もずっと痛いくらい動いていてなかなか寝つけません。
臨月に入ってから胎動が少なくなると聞いていましたが特に少なくなる様子は今の所見られません。

たくさん動くというのは気にするようなことでもないとは思うのですが、胎児が動きすぎると起こるような何かが足りないとか、なるべく運動をしたり栄養や水分などもっと摂るべきなど気をつけた方がいいことはありますでしょうか?

コメント

いっちゃん

こんにちは😊
臨月になるとお腹の中が狭くてあまり動けなくなるみたいですが私も周りの人達も胎動減らずそのまま変わらなかったって人の方が多かったです😊❗️

あぷふぇる

22日に37週で産まれました!👦
私は陣痛始まるまで動いてましたよ😂
出産前日には足だか、手だかがお腹の左下から左上にあがっていくのを見ました😆

担当の先生は「動いてるのは元気な証拠」と仰っていたので、気にしなくていいかと思います!
あと少しで会えますね🥰
残りのマタニティ生活楽しんでください🎵

出産が近づくと胎動が減るというのは間違いですよ🙅‍♀️
産むまで動いてるのは元気な証です◎✨心配いりませんよ♩

あすか

私も周りの人に動いてるって事はまだ産まれないね〜って言われ続けてました😂
でも陣痛来て産まれる2.3分前までお腹で暴れまくってましたよ😂
今は9ヶ月になりましたが、同じ月齢の他の子と比べても活発すぎて大変です🤣
寝られないのはきついですが、きっと元気な赤ちゃんなんですね😊