コメント
さき
うちも4月から保育園なので11ヵ月頃からコップの練習はじめました。
マンチキンという傾けたり振り回してもあまりこぼれないコップで練習しています😊大好きな牛乳を入れたらすぐに自分で飲めるようになりました。蓋なしで飲めるようになるのは当分先な気がしますが…😅
フォークスプーンは食べ物を刺したりすくったものを持たせて自分で食べる練習をしています🍴
あとはままごとセットで遊ばせたりもしています☺️
マチルダ
フォークやスプーンは食べるのが目的と言うより、ご飯の時に毎回持たせて慣れさせるようにしてました💡
手づかみの方が本人はラクなので持たせても離してしまうと思いますが、目的は慣れてもらうことなので視界に入る所に常に置いてました‼︎
手づかみメニューをメインにしてスプーンで食べる物を1品用意したりしてましたよ(^^)
マグも慣れるまで私が持って飲ませてました笑
-
ちゃそ
返信ありがとうございます😊
なるほど〜😳!
わたしもこれから、使わなくても近くに置いておきます!
飲ませてる時にマグに娘の手を持っていこうとすると、それだけで嫌がられます。笑- 3月9日
-
マチルダ
手づかみ出来るなら手に物が触れるのが嫌いな子ではないので興味持って慣れるのも早いと思います(^^)
手づかみを思いっきりさせてあげたら自然にスプーンに興味持ってくると思いますよ🎶
マグではなくてコップはどうですか?
うちはコップに味噌汁入れて食べさせてます💡
お碗より持ちやすいし汁物飲ませやすいのでしてるんですけど慣れるの早いと思います笑
コップあまりさせてないならマグより慣れるの早い子もいると思うので試してみてはどうでしょう(^^)- 3月9日
-
ちゃそ
そうなんですね(*‘ω‘ *)💓
早く興味もってくれるといいんですけど、、!
ちなみに、フォークとかスプーンはまっすぐなモノを使っていますか??
今、エジソンの右利き用の曲がったのを使っているのですが、左手もよく使うので食べづらいかな?と思っていて🤔
コップはたまに粉ミルク入れてやってますが、粉ミルクだからかコップをガジガジ噛んでます😂
今度はお味噌やスープを入れて試してみます♡♡- 3月9日
-
マチルダ
今は自分で食べるようになってきたのですくいやすい曲がったモノにしてますが、最初は私が食べさせてるスプーン持たせてたので真っ直ぐのモノです💡
慣れてきたら食べやすいモノを探したらいいと思うので、今はあるモノでいいと思いますよ(^^)
コップは噛みますよね〜笑
飲み方がわからないから噛んでるんだと思うので、少しずつ水分入れていくとそのうち噛まなくなりますよ(^^)- 3月9日
-
ちゃそ
保育園用にもう1セット買おうと思ってたので、同じのを買うか違うのにするか悩んでたんです〜!
とりあえずは色違いで、同じのを買おうと思います🙆♀️★
みんな噛むんですね😳笑
できるようになるまで気長に待つことにします( ›_‹ )💓
色々教えてくださり、ありがとうございました🙇♀️♡- 3月10日
ママリ
0歳児クラスですかね?
まだまだしばらくは、手づかみじゃないですかね。園によるとは思いますが、うちの息子の園は、そうです😊
-
ちゃそ
早生まれなので、1歳児クラスになります〜(๑¯ω¯๑)
そうなんですね!
この間、説明会があったときに、給食セットの持ち物にスプーンとフォークがあったのでちょっと不安になってしまって😅💦- 3月9日
ちゃそ
同じですね(*´ `*)
マンチキン!初めて聞きました!
検索してみますね♡
ままごとセットもいいかもしれないですね ◡̈✧
参考にさせていただきます!