離乳食で卵と小麦の開始時期について相談です。豆腐でアレルギーが出ているため、他のタンパク源を探しています。卵を始めている最中で小麦を始めても大丈夫でしょうか?どの順番で進めたか教えてください。
離乳食始めて1ヶ月ちょっとです。
卵と小麦の開始時期について教えてください✨
うちの子は豆腐で遅発型アレルギー(口の周りだけ)が出ているようで、タンパク質がなかなか摂れません。
鯛もしらすも好きではないので、豆腐がダメとなるとどうしたら…
他にタンパク質って思ったときに、卵だと思ったので始めてみました。
早めに始めた方がとも聞いていたので。
今耳かき3です。
そうめんやうどんがまだだったので、そろそろ試そうかと思ったのですが、もしかしたら卵黄を始めてしまうと、1個たべられるようになるまでは、小麦を始めてはいけないのかな?と思いました。
先にそうめんなどを試せばよかったと後悔してます😭
皆さんはどういう順で進められましたか?
卵の途中で小麦などアレルギーが出やすいものは始めない方がいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします🙇♀️
- みいねこ(5歳4ヶ月)
コメント
ぽせ
ヨーグルトもタンパク質ですが、もうあげてますかね?
卵黄は毎日じゃなく数日ごとだと思うので、卵黄あげてない日に小麦試していけばいいと思いますよ!
Himetan❤️
ヨーグルトもタンパク質です☺️
他にはお麩やきなことかも試しましたか?
卵黄は一時お休みして小麦を数日試してもいいと思いますよ😊
卵黄1個食べれる様になるまでとしてしまうと他の食材を試すのが本当に遅くなりますよ💦
うちは卵黄は1日目耳かき1→2日目小さじ1→3日目小さじ2→4日目から1週間お休みしてその間に新しい食材→そのあと1日小さじ3くらい→ランダムで新しい食材を試さない時にまたあげてました。
2人とも卵黄丸々1個食べさせる前に卵焼きとか茶碗蒸しとか蒸しパンとかにして1個食べさせる感じにしてましたよ。
あと鯛やしらすも好きじゃないというよりパサパサしてたり少し苦味も出るので苦手なんだと思います。
おかゆに混ぜたり食べっぷりのいい野菜と混ぜたりしてとろみをつけたりして少し食べやすくしてあげたらいいですよ☺️
-
みいねこ
きなこは豆腐がアレルギーかもしれないので試していません。
お麩は一応小麦粉みたいなので、そうめんなど試してからにしようかと思っていました。
卵黄をお休みして、そのときに小麦を試してみてもいいのですね😊
魚は混ぜるとお粥が嫌いになってしまうかな~と考えたりしてました💧
今度何かに混ぜてあげてみます!- 3月9日
-
Himetan❤️
ちょっと気になったのですが、遅発型アレルギーは小児科などで受診して血液検査など詳しくして言われた事でしょうか?🤔
豆腐がアレルギーかもとありますが大豆そのものがアレルギーの場合もありますけど、豆腐はダメだけど豆乳は大丈夫とかきなこは大丈夫とか加工の仕方でも反応が出たり出なかったりとありますよ😊
他にも卵も卵自体出たり、ボーロだけ出たりなどもあります。
小麦もパンは出ないけどうどんとかそうめんは出るとか…ちょっと特殊?な出かたをする体質の子もいるので豆腐が出たから大豆製品が全てダメとは思わない方がいいとは思います。
また口の周りだけだとかぶれてる場合もあるみたいのです。
今日下の子が新しい食材を食べていて湿疹なのか?赤みが出たので上の子の風邪の診察と一緒に診てもらってかかりつけの小児科の先生に聞いた話です。
もし血液検査などしてなければかぶれとかの可能性も少なからずあるかもしれませんよ😅
お麩も人によってはうどんとかよりペースト状にしやすいから(おろし金で粉末にしたり水を含ませてすり鉢ですりつぶすのが楽という理由)、塩分も入ってないからと少量試す人もいます。
中にはいきなり食パンをパン粥にしてあげる人もいますよ〜
毎回じゃなくて一度混ぜて様子を見てもいいと思います🤔
混ぜるから食べるって子も多いですから
うちの下の子はパサパサ感が嫌みたいで、お粥以外ににんじんやかぼちゃやさつまいもに混ぜたりするとちゃんと食べますよ🤗
ヨーグルトは粉ミルクを飲んでるからアレルギーが出にくい事はないです😅
ヨーグルト大丈夫でも牛乳で出る子もいます。- 3月9日
ママリ
離乳食に関する資格・医療職資格持ってます。
アレルギーかもしれないという事で、病院にはじめてかかっていますか?既にかかっておられたらすみません🙇♂️
基本的には、除去食やアレルギー食材の負荷は保護者ではなく、医師の指示によって調整されることになっています。
初歩的なタンパク質の豆腐でひっかかると、同じ大豆である枝豆やきなこ、納豆などもアレルギーになってきます。
一般的には大体レシピの本には豆腐→白身魚→ヨーグルト→卵黄→その他とはじめていきます。
2019年度の厚生労働省の離乳食・授乳ガイドラインに沿ったたまひよからでてるレシピには卵黄は週一回か二回程度与えるようになってます。
新しい炭水化物は、ほかに新しく始める食材がなければはじめて大丈夫です🌟
-
みいねこ
まだ病院には行っていません。
豆腐が3回目なのですが、やはり7時間後に口周りにプツプツが出てくるので、アレルギーかな?と思い始めました。
完ミでアレルゲンのところに、大豆と書いてあるのですが、それでも大豆アレルギーのこともあるのでしょうか。
最初は豆腐からなんですね。
しらすと鯛はもう食べていて、ヨーグルトはまだ試していません。
ヨーグルトも小麦も不安です。
卵黄は週2回程度なのですね、1日おきにあげていました💦
今後どのように進めたらいいかわからなくなってます😢
卵黄は一度中止した方がいいでしょうか?- 3月9日
-
ママリ
7時間後とかであれば、遅延性アレルギーともあまり関係なく口元に残った食材の成分で肌荒れしてるのかもです。よく皆ワセリンつけてますが、直接みてないし検査してるわけでもないので、なんとも言えません。
アレルギーかも?と思うもの以外はそのままで卵は少し頻度落として、進めていっていいと思います。ただ、アレルギーに関しては私だったら明日にでも医師に相談すると思います。
順序的な進め方が不安であれば、離乳食・授乳ガイドラインに沿って作られた市販の離乳食の本が有れば安心かなと思います。- 3月9日
ダッフィー
卵黄あげてない日にうどんやお素麺あげましたょ😊
なので卵黄始めて1ヵ月経ちましたが、小さじ1も食べてないです😂
初めてあげたい食べ物が7ヵ月になって増えたので卵黄が今止まってしまってます😅
-
みいねこ
そうなんですね!
卵黄終わらないと小麦試せないのかと思ってました😢
何日おきくらいにあげてましたか?- 3月10日
-
ダッフィー
最初は2〜3日おきににあげてましたょ😋
- 3月10日
ゆなな
うちの子も豆腐は初めてあげた時から顎とお腹、背中とぶつぶつができました
何度か試しましたが、同じようにでました
先日7か月検診で医師に相談したら少しずつ様子を見ながら与えてくださいとのことなので耳かきほどずつ日をあけてあげています。あまり酷くなってくるようなら血液検査で調べるそうです。
うちもタイもしらすも、もさもさするようで今でも形があるとうえっとしています😱
最初しらすはブレンダーで形を残さないようにして
最近はほんのすこーしつぶつぶです
さかなもフリーズドライのお湯を入れるだけの物にしたら食べてくれました!
あと最近カレイを茹でて潰してお粥にまぜたら食べやすいのか食べてくれましたよ!
うちはフリーズドライのものだと大体食べれるので本当に重宝しています💦
小麦は作ったおかゆの食べが悪かったのでぱんがゆを作ってひとさじからはじめました
好きなようで唯一ぱくぱく食べてくれます!
卵を1日おきに1週間あげて、次の週は小麦を少しずつ試してみてはどうでしょう?
素人なので適当ですみません…
ヨーグルトもベビーダノンなら食べやすいようで少しずつですが食べてくれました😃
うちも豆腐がなかなか使えないのでなんとか食べてほしいのですが、なかなか形のあるものは受け付けずゆっくりゆ
っくり進めています😔
検診でも刻みにしてと言われ焦ってます💦
-
みいねこ
すみません、下に返信してしまいました😭
- 3月12日
-
ゆなな
私カレイ煮付け用の生の買ってきて茹でてつかいましたよ( •́ .̫ •̀, )タイとかはお刺身で買いますがカレイは売ってないので普通に使ってしまいました💦
これは5か月から使えるので大丈夫ではないですか⁇
あと和光堂の
白身魚と緑黄色野菜というのもよくたべてくれます!- 3月12日
-
みいねこ
それも鱈って書いてあったので、買ってはあるのですが使ってないんです😣
カレイお刺身で売ってないですよね😭- 3月12日
みいねこ
同じ感じですね😊
うちは必ず7時間後くらいに出てきて、体はそんなに出てないんです。
アレルギーなのか何なのか困っていて、病院行くべきか悩んでます😣
カレイ食べさせたいんですが、お刺身どこにも売ってなくて😭
フリーズドライのおさかなは鱈ってなってたので、鱈は中期と書いてあったので食べさせてないんです。
鱈以外のものもありますか?
今は卵を1日置きに3回あげてたのをストップしてます💦
どうしたらいいのかわからなくて…
次は来週にして、明日明後日に小麦試してみようかな?と思ってます。
豆腐食べれないと大変ですよね💧
豆腐ってすごく使えて楽なのに😭
みいねこ
ヨーグルトはまだあげていません。
粉ミルク飲んでるのでアレルギーは出にくいでしょうか…
卵黄は2日おきにあげてます!
あげてない日に小麦を試しても大丈夫なんですね😊