保育園に入れるため、混合(保育園の間だけミルク)に切り替えたいが、娘がなかなか飲まない。切り替え経験のある方、どのように切り替えましたか?
半年になる娘がいます。
7か月から保育園に入れ、仕事復帰の予定です。
保育園に入るにあたり、完母から混合(保育園の間だけミルク)に切り替えようと思っています。
マグの乳首タイプで飲ませてみたのですが、70飲んで後は泣いてしまいました。。
長女の時は、初日こそ嫌がったものの、次の日からゴクゴク飲んでくれてあっさり切り替えられたので戸惑っています(._."ll)
完母から切り替えられた方、どのように切り替えましたか?
- o1まー子23(9歳, 10歳)
コメント
へーさんママ
私も上の子の時に同じくらいに復帰して、保育園でのみミルクにしていました!
うちは哺乳瓶もミルクも拒否でお手上げで( ; ; )マグのストローとスパウト、コップを5ヶ月くらいから練習して飲ませたりしていました。スパウトは乳首タイプ拒否だったのでやはりNGだったみたいですが、ストローは気に入ったらしくマスターしてから入園できました!
しかし、ミルクはやはり飲んでくれず…
入園前に保育園の先生に相談した所、
完母の子は2ヶ月くらいまでに練習開始しないと受け付けない子が多いけど、お腹が空けば飲むから大丈夫!心配ないよー!と言われ不安ながら預けました。
やはり初めの何日かはほとんど飲まず、とりあえずストローで果汁や麦茶を与えてもらいお迎えまでしのいだそうなのですが、一週間もしたら200をしかも、哺乳瓶で一気飲みしてると言われビックリ(O_o)‼︎
先生いわく、ある程度成長すると、ママが側にいておっぱいがあるのがわかるからそっちを欲しがって飲まなくなるそうで。保育園に行けばママもいないし、お腹が空いたらそれしかないとわかって慣れていく。赤ちゃんは賢いんだよと言うお話を聞きなるほどなーと思いました!
どうしてもダメな場合は、初めは大変かもしれませんが保育のプロの先生に任せるのも一つかもしれません。
我が家も下の子の入園が数ヶ月後に控えているので、今回は早めに慣れさせトレーニング開始しました‼︎お互い仕事復帰に向けていろいろ大変ですが、頑張りましょうϵ( 'Θ' )϶!
o1まー子23
半年間、欲しい時におっぱい飲んでたんですもんね、側にいたら貰えると思っちゃいますよね(><)
経験談が聞けて少し安心しました。
まだ仕事開始の時期は確定していないので、保育園に入る日まで、ストローやスパウト、色々試してみたいと思います!!
ありがとうございました(ˊᵕˋ)