離乳食と完ミに切り替える際の断乳後の対応について相談です。他の方法で寝かしつけることや、夜中の飲み物について悩んでいます。みなさんの経験を聞きたいそうです。
先輩ママさん、教えて下さい。
もうすぐ五ヶ月になります、来週あたりから離乳食を始める予定です。現在は夜寝る前の一回だけをミルクにしていますが、最近になって夜中の頻繁な授乳や職場復帰の為に、離乳食と完ミにしたいと思っています。断乳した後のおっぱいはどうしてましたか?今までは夜中に起きるとおっぱいだったので、これからは抱っこなどで何とか寝かしつけるほかないですよね?ミルクは缶に書いてある通りだと夜中の授乳はないって事ですもんね…その場合白湯や麦茶ならあげてもいいのか?とか、本当にいざおっぱいを辞めるとなるとわからなくなってしまって。少し淋しい気持ちもありますが、最近は夜中おっぱいをあげても寝ないで覚醒して1時間近く起きてたり、外でも騒ぐのでおっぱいをあげてもダメで…母乳を続けていくよりも辞めるメリットの方が自分には多い気がして、決断しました。みなさんどうしていたか、良かったら教えて下さい。
- きょうたんママ(10歳)
ちか☆☆
完ミですが、うちは夜中に一回起きますよ…>_<…
ミルクあげたらオムツ変えてるうちに寝てしまうので、参考にならないかもしれませんが
夜21時の寝始めにおしゃぶりを使っています。
たまに夜中に泣き出してもおしゃぶりくわえさせるとそのまま大人しくしゃぶりながら寝てしまいます。
日中は全くおしゃぶり受付ないんですけどね(*_*)
寝言泣きみたいなのがあるそうで、泣いたらすぐ抱っこしちゃうのではなく少し様子見てると勝手に泣き止むこともあります(^^)
さくちゃん
私も完母から完ミにしました!
寝かせるときは、昼間も夜中でも抱っこです(﹡´◡`﹡ )
ミルク缶の通りの量を飲ませていますが、夜中に起きてお腹がすいていれば飲ませますよ。
白湯や麦茶もいいですが、明らかにお腹がすいていればミルクでいいと思います!
完ミでも、夜中に飲ませたら覚醒することはあります!2時間くらい寝ずに遊んでしまったり。
私は、まず夜中に泣いたら部屋薄暗くして、抱き上げたり声をかけたりせずミルクを作って、ぱっとおむつを替えてから飲ませます!そうすれば眠気が覚めないまま飲んで、げっぷさせる時の抱っこで寝てくれる事が多いです!
きょうたんママ
やっぱり完ミでも起きるときはあるんですよね〜。最近になってまたやたらと起きるので正直参ってしまって。完ミにして今よりからはマシになるといいんですが〜おしゃぶりも使ってみます。いろいろ試してみますね〜ありがとうございます。
きょうたんママ
夜中でもお腹空いてればミルクあげてもいいんですね〜。ちょっと安心です。なるほど、夜は起きたらあんまり刺激しちゃだめですね。出来るだけ、そのまま寝てくれると楽なんですけどね〜。添い乳で楽してきた分最初大変だと思いますが、頑張ってみます!ありがとうございます。
RH
夜中に起きる=ミルクではないのでお茶あげてみた方がいいと思います!
喉が渇いて起きるのかもしれないですよ!
大人もこの時期、喉渇きません??
赤ちゃんも一緒ですよ✨
お茶飲まなかったらほんとにミルクかもしれないですね!
あとは、寝づらいとか恐い夢みたとかそーゆうのだと思いますよ😃
きょうたんママ
やっぱりそうですよね。なんとか乗り越えなければ…っと思い自分との闘いです。少しでも長く寝て欲しいのが願望ですが、しばらくは離乳食とともに様子をみながら完ミへいけるように頑張ってみます!ありがとうございます!
コメント