※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャック
家事・料理

今までずっと普通のレンジを使っていたのが初めてオーブンレンジを買い…

今までずっと普通のレンジを使っていたのが
初めてオーブンレンジを買いました。

昨夜初めてオーブン機能を使ってみたのですが、
190℃で15分くらいお肉を温めていたのですが(ローストビーフ)
出してみたら中が全然生でした
オーブン内は暖かいですが、
これ本当に190℃??って感じで、熱くはなく暖かい程度です。

オーブンレンジを初めて使うので分からないのですが、
こんなもんですか??
max250℃でやればよかったのでしょうか😅??

コメント

まりも

余熱をちゃんとしてからの15分ですか?(´∀`)
レシピが190℃だったのなら、それで大丈夫かなとは思いますが、190℃でも、オーブンの中には手を入れれるレベルですよ!
鉄板なんかは触れませんが(笑)

  • ジャック

    ジャック

    ありがとうございます😊
    ごめんなさい…オーブン系初心者なもので😭
    余熱はなんですか💦??

    • 3月9日
  • まりも

    まりも

    最初からの20分だと、オーブンの中が冷たい状態から開始されて20分なので、温度が上がり切っていないまま20分が終了してしまいます(´∀`)
    なのでオーブンを使う時は、恐らく余熱コースとかがあるので、材料を入れる前にオーブンが190℃になるように準備しておいて、190℃になってから材料を入れて焼くのが一般的ですよ♫

    • 3月9日
  • ジャック

    ジャック

    そういうことなんですね🤔
    おっしゃる通り、
    上がりきってないまま終了になったんだと思います!!笑
    それでは出来るわけがないですね😅

    良いこと聞きました!!
    ありがとうございます😊

    • 3月9日
  • まりも

    まりも

    オーブンボタンを2回とか押してみると、余熱っていう表示が出るかな?って思うので見てみて下さい(´∀`)
    オーブンによって、違うこともありますが◎

    • 3月9日
  • ジャック

    ジャック

    おお!!
    二度押ししたら余熱ありました!!
    本当にありがとうございます😊

    • 3月9日
  • まりも

    まりも

    良かったです♡
    ちなみに私も今朝ケーキ作りましたが、180℃の余熱に10分くらい時間かかりました(´∀`)

    • 3月9日
  • ジャック

    ジャック

    そうなんですね!!
    ちなみにですが、
    手順としては
    余熱モード選択
    設定温度になったら
    オーブンのボタンを押して
    食材を入れて
    オーブンスタート
    で良いんですよね💦??

    • 3月9日
  • まりも

    まりも

    そうです(´∀`)

    予熱モードにする→調理する時の温度を設定→スタートボタン→設定温度に到達すると音楽が鳴る→食材入れる→オーブンを押す→温度設定をする→スタートです!(´∀`)
    予熱は予熱、調理は調理って感じで♫

    • 3月9日
ママリ

190度で15分だと、表面しか焼けないのでは?
低温でゆっくり焼かないと、中には火が通らないと思います😱

190度で10分とかは、ピザを焼くときに設定します。。

  • ジャック

    ジャック

    ありがとうございます😊
    この時間設定はピザ程度のものなんですね😅

    • 3月9日
🍎

余熱されましたかね?
190℃で20分くらいやって
160℃くらいまで下げて1時間くらい
やってますよ!
250℃は熱過ぎます!

  • ジャック

    ジャック

    ありがとうございます😊
    オーブン系初心者なもので😭
    余熱をするというのはどういうことですか💦??

    • 3月9日
  • 🍎

    🍎

    オーブン内の温度を
    設定温度にしておくことです!
    いきなりポンと入れて
    190℃15分にしても、
    まずオーブン内が190℃になるまで
    時間がかかるんです😊
    そうこうしてるうちに15分
    終了となってしまうと
    全く焼けませんので、
    下処理する時にまずオーブンの
    余熱をして置くといいですよ😊🍀

    • 3月9日
  • ジャック

    ジャック

    ありがとうございます😊
    おっしゃる通り、
    ポンと入れて上がり切る前に終了になってたと思います!
    え!?不良品!?とか思ってましたが私のやり方の問題ですね😅

    助かりました👍ありがとうございます😊

    • 3月9日