※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaパン
子育て・グッズ

首がしっかり座るまでは寝返りはできないものですか?寝かす方法や頻度について教えてください。

こんにちは!
おととい、3ヶ月になりましたっ!

首がだいぶしっかりしてきて、ほんとあとちょっとかなー?って感じなんですが、寝返りをうちそうでヒヤヒヤしています(笑)体ぐりんぐりんしています。首がちゃんと座るまでは寝返りはうてないもんですか?

今は、夜はベビーベッド、日中は小さい布団のようなものに寝かせていますが、寝返りがうてるようになったらカチャッと閉めて動けないようにするものが付いたマット?みたいなので寝かす方がいいのでしょうか?それか数時間ごとにチェックなどが必要なんでしょうか?
みなさんどうされているか教えてください(>_<)!

コメント

akhk

首すわり前に寝返りしちゃう子もいるようですね♪
うちの上の子は首すわりの後、寝返りできるようになりました(^_^)
下の子も首はかなり座ってきた感じで、寝返りはまだです。
自分で寝返り返りまでできれば、寝相変えるのに眠ってても自分で苦しかったりしたらちゃんと楽な体勢を取れるようです。
が、しっかり寝返りできるまでは、数時間ごとに様子みてましたよ(^_^)
大人でも動けるのに寝返りさせてもらえない状態ってキツイと思うので、固定はしてませんでした☆

• mamaパン

mamaパン

お返事遅くなりました(>_<)

そうだったんですね!首すわりが先だとばっかり思っていたので焦ってましたが安心しましたww
    寝返り返りができるまではしっかりチェックしてあげた方がよさそうですね^^固定はやっぱりなんかかわいそうですよね〜!

回答ありがとうございました♡

• 5月27日
mama

夜はベビーベッドで
昼間は同じく小さい布団の
ようなマットです♪

寝返りいっぱいしますが
特に移動制限などしてません♪

夜もねるまでベビーベッドで
寝返りして枠に頭ぶつけたりも
しますが(笑)

昼間もちょっと目を離すと
そんなとこまで寝返りしたの!?
とびっくりすることもありますが
基本自由にさせてます♪

ただ、寝返りでも行ける範囲に
充電器やガラス素材の物などは
置かないようにした方がいいです!

マットを2枚しいて
TV台のところとかは
転がっても大丈夫なように
大きめの人形を置いて
今はなんとか大丈夫です(笑)

それでも放置はせず
ちょこちょこ見てあげた方が
安心ですね♡

• mamaパン

mamaパン

やっぱり制限さすのはかわいそうですよね〜(>_<)私も自由にさせてあげたいのでしっかりチェックしてあげようと思いますっ!あと周りのものの注意、ちゃんとしておこうと思います(`_´)ゞ

• 5月27日
お芋ママ

参考になるかわかりませんが…
うちは3カ月ぐらいで首が座って4カ月後半で寝返りしました(^_^)
昼も夜もベビー布団で寝ています。寝返りし初めの時は寝ていても横に向くぐらいでしたが、ズリバイ、ハイハイをしだした今はコロンコロンと転がりまくっています。固定するマット?に寝かせてもいません。側にいたり、様子を見て寝かせています。

• mamaパン

mamaパン

やっぱり寝返りできるようになれば、寝ててもコロコロしだすんですね(>_<)ちゃんと様子を見てみるべきですね!参考になりますっ!

• 5月27日
☆☆CHERRY☆☆

首が座る前に寝返りしましたよー。
寝返りマスターしたあとに首がしっかり座りました。両方立て続けだったので、3ヶ月から4ヶ月の間でしたね。

夜は寝返り防止でバスタオルの端をぐるぐる巻いて、その間に寝かせて、寝返り防止クッション的な方法を取ってました。
固定は可哀想というか、苦しそうな雰囲気です…

どんな寝かせ方でも、こまめにチェックはされたほうがいいと思います(^^)

• mamaパン

mamaパン

首すわる前にマスターできるもんだったんですね!無知でお恥ずかしい(>_<)笑

なるほど〜そういった防止対策もあるんですね!参考になりますっ!固定はやっぱりなんかかわいそうですよね〜
    とりあえずチェックはすべきですね^^

• 5月27日