※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
妊娠・出産

子供がエコーの際、必ず正面を向いていることに不安があります。医師が首の後ろの部分を測っているか心配です。また、元園長からダウン症の気があると言われたことも気になっています。

うちの子はエコーの時、必ず正面を見ています。
何十回もエコーをやってきましたが、毎回必ずエコーに対して正面を向いており、横向きの時に測る首の後ろのむくみを測ってもらったことがない気がします。
私にはわからない間にお医者様は測ってくださってるんでしょうか?
今日夢で、あなたの子はダウン症の気がある、と元職場の園長に言われたのが気になってしまって…。

コメント

マリ

医師が正面になるようにエコー写真を撮ってくれているのではないでしょうか?首の後ろの厚みNTは11〜13週の時に医師が見てるとは思いますよ💦異常所見がない場合は何も言わない医師も多いかなと思います。エコー検査は数分で終わると思いますが、その数週で重点的に見るところがあるのでその確認はしていると思います(私の主治医がそう言ってました) 気になるようなら次の検診の時に医師に確認してみてもいいかと思いますよ。

• ゆっぴー

ゆっぴー

そうだと良いのですが…😣💦
    今更聞いたところでもう産む、育てる以外の選択肢はないのでドンと構えてようと思います!
    ありがとうございます❣️

• 3月9日
おもち

うちのチビスケも毎回背中を向けていて、しかも固まって動かない…顔か背中かしか見えません(;´-∀-`)
そういう感じで横を向いたことないので、鼻骨やNTを見た事ないと思います💦

障害の有無はどちらでも構わないのですが、ダウン症やトリソミーの怖いところは合併症があって亡くなってしまうことだと思うので…そういった内臓の疾患はスクリーニングでも見つかっていないので大丈夫かなと思ってますが…😢

• ゆっぴー

ゆっぴー

4Dでも全く顔見せてくれません🤭恥ずかしがりやなのでしょうか😅
    私はスクリーニングはやっていないのですが今まで気になる点等言われたことがないので心配しすぎかもしれませんよね😣💦
    ありがとうございます❣️

• 3月9日
mama

コメント失礼します。
昔の投稿にコメントしてすいません、
同じ状況で気になっていて、、
毎回正面を向いていて首のむくみ測ってもらってない気がしました。
りくさんのお子さんは元気に生まれてきてくれましたか😊?

• ゆっぴー

ゆっぴー

こんにちは🌟
    そうなんですね💦なんでも不安になりますよね🥺🥺
    うちの子は無事元気に生まれて、先日1歳になりました💙
    背も高く、体も大きめですが頭が小さく先生にはナイスプロポーションだね!なんて言われてます😂😂

この時、私も不安だったので先生に自分から聞きましたよ!
    そしたら、横向いてくれないとなんとも測れなくてねぇ、、でも、他の事項でひっかかるところがないから大丈夫だと思うよ、と言われた気がします😀
    ママリさんも不安がたくさんあると思いますが、のんびりストレス抱え過ぎないように過ごしてくださいね🥰🍀

• 5月18日
  • mama

mama

返信ありがとうございます😭
    私もそうでありたいと願うばかりです☺️
    りくさんのお子さん元気に生まれてよかったです🥰🥰

• 5月18日