離乳食の温め方や作り方について相談です。ドロドロすぎたり、粒が残ってしまうことがあり、改善方法を知りたいです。
昨日から離乳食をはじめました!
10倍粥を前日に作って
電子レンジで最初に20秒→10秒→10秒で
温めました!
解凍されてる感じがしなかったので
こまめに温めてたんですが、
冷凍の形のまんまでとろっとしません。
スプーンで混ぜて熱さを確認したら
解凍はされているようなのですが
前日に小さじ1杯分でつくったはずなのに
一杯にもならず、
どろっどろっのかたまりです。
とりあえずそのままあげたのですが、
これはお湯を混ぜてサロっとした感じに
したほうがよかったのでしょうか?
離乳食の本の画像と比べても
ドロドロすぎて、さらっと要素がありません。
みなさんも同じようになった方いますかる?
また、レシピ通りに
ご飯大さじ5
水3/4
で500W3分半、温めたあと
すり鉢で潰すレシピも
粒が残りすぎていて
結局こしきでこしたりしました。
これも手間かかりすぎてて
ハンドブレンダーとかつかったほうがいいのか
よくわかりません。
アドバイスをください
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
ゆか
冷凍した粥をレンチンすると水分蒸発してドロっとしてました😅私は水を足してレンチンしてました!
ほーちゃんママ
はじめの頃はすり鉢だけより
こした方が食べやすいと思います😊
ブレンダーがあれば楽ですね!
うちの場合、慣れてくると少し粒がある方が食べやすかったみたいです。
赤ちゃんも好みがあるみたいですよ!
食べづらそうなら形状を変えてみてもいいと思います😊
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
試行錯誤してみます!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
お米は水分吸うので時間が経てばドロドロになりますよ!
ご飯大さじ5に水3/4も少なすぎます💦
足した方がいいですね
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本に3/4カップと書いてあったので入れたのですが
少ないんですね!- 3月9日
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はじめてのママリ🔰
カップでしたか💦- 3月9日
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はじめてのママリ🔰
わかりづらくてごめんなさい!
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
先に水を足すんですね!