一歳7ヶ月の息子が粉薬を飲まない。漢方薬は苦いので無理に飲ませないが、粉薬は全然飲んでくれない。シロップは自分で飲む。他の方法を教えてください。
いつもお世話になってます!
一歳7ヶ月の息子の薬の飲ませ方について教えて下さい‼
粉薬、シロップ、漢方薬の三種類が処方されました、シロップは自分でぐいっと飲んでくれますが、粉薬。。漢方薬が。。
漢方薬は苦いので無理に飲ませなくてよいということだったので、吐き出してもスルーしてますが、粉薬。。。
今はシロップに入れて、溶かしてスポイトであげてます。。が、全然飲んでくれません。。。
皆さんどうされてますか?
いい方法があれば教えて下さい(。>д<)
- *az*(8歳, 10歳)
コメント
ゆっこママ★
お薬用のゼリーに混ぜてあげるか、少量の水で団子にして、上唇につけて水とか母乳をすぐ飲ませる方法ですかね⑅◡̈*
ひめゆめれん
「おくすりじょうずに飲めたね」に混ぜてもダメですか?
-
*az*
回答ありがとうございます‼
ゼリーは選択肢に入れてなかったです(。>д<)
ゼリー使うとやっぱ楽なんですかね?- 5月26日
-
ひめゆめれん
うちの長男はそれでパクパク喜んで食べてくれるので、薬をあげる時のママのストレスが無くておすすめです。
うちはOS-1ゼリーに混ぜても飲んでくれます。(笑)- 5月26日
-
*az*
そうなんですね⤴
確かに薬あげるのがストレスで。。。笑
os-1でも飲んでくれるんですね‼お利口さんですねー(о´∀`о)- 5月26日
あや
上の子はおくすり飲めたねで喜んで飲んでくれます。少し多めに入れて残りは食べてくれるので楽です。ヨーグルトに混ぜても喜んで食べてくれます。
-
*az*
やっぱりゼリーとかが楽ですよね?!
息子はヨーグルト好きなので、それもいけるかもしれないです‼
やってみます(о´∀`о)- 5月26日
*az*
団子の技‼そんな方法もあるんですね‼
お昼の薬の時、試してみます(о´∀`о)