最近、離乳食で悩んでいます。食べる量は増えてきていますが、好き嫌いが出てきているようで、食べてくれないことが多いです。具体的なメニューの提案をお願いします。
離乳食のメニュー教えて下さい🙇♀️
以前にも質問させて頂きましたが、月齢が変わったので再度質問させて頂きます
以前は3品(ご飯、汁物、副菜)あげてましたが、最近好き嫌いが現れてきたのか食べてくれなくなり2品(ご飯、汁物)しかあげてないです😓
ほとんど納豆ご飯です😂
汁物も食べてくれないので、最終的には汁物の具材をご飯に混ぜてあげてます
食べる量としては増えてきてはいて、軟飯100g、野菜40~50g、タンパク質20g(納豆)+10gくらい(魚とか)を完食したりしなかったり…
果物は食べてくれないのであまりあげてません
たまに野菜スティックや小さいおにぎり出してみますが見向きもしません😱
このままじゃいけないなーと思いつつ、やる気があまり出ず…
とりあえずできる時はやってみようかと思ってるので、何かメニュー教えて下さい🙇♀️
ずっとはまだ無理そうだし(私も息子も)、めんどくさいのは私のやる気が出にくいのでなるべく簡単なやつをお願いします!!!
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
こた🌈🌞
手掴み食べは好きそうですか?
うちではよくお好み焼きを作ります😊
スーパーで売ってるミックスサラダを手でちぎって小麦粉+だしの素+お水で混ぜてフライパンに一口大に並べて焼くだけの超簡単レシピです🤣
もりもり食べますよ🙌
mii
うちの子は逆でごはんをなかなか食べてくれません🥺💦納豆ごはんあげてみたいのですが、納豆ごはんってネバネバしてあげにくくないですか??何か処理してからあげてますか??逆に質問してすみません😖
うちの子はおやきが好きです😀
特にじゃがいもと納豆のおやきと、かぼちゃと豆腐のおやきがお気に入りみたいです☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
最初は湯通ししてました!
ネバネバ無くなりはしませんが、軽減はしてましたよ
納豆でおやき作るんですか😳
納豆なら食べてくれるかも!
ありがとうございます!!- 3月8日
-
mii
なるほどー湯通しするんですね🤔
やってみたいと思います☺️💕
ありがとうございます!!- 3月9日
こころ
この頃は豆腐ハンバーグやカボチャ・サツマイモを柔らかく煮てあげていました。豆腐ハンバーグの中に細かくした人参・ブロッコリー・ひじき等を入れ、少量のお味噌で風味付けしてあげていました。食いつきは抜群でした!
鶏挽き肉100g
豆腐80g
お味噌少し
冷蔵庫にある野菜何でも
ひじき適当量!(笑)
私はいつもこの倍量作って冷凍しあげていました。
-
はじめてのママリ
豆腐ハンバーグに何でも混ぜていく感じですね🤔
出来そうです!
お味噌は普通のやつですか?- 3月8日
-
こころ
お味噌は普通の物です!
うちは液味噌を使っているので、それを少量入れて風味付けしていました。- 3月8日
-
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます!!
やってみます😆- 3月8日
はじめてのママリ
おやつにハイハインは上手に食べてくれるのですが、ご飯では(野菜スティック等)まだ食べてくれません😣
だしの素は和光堂のやつですか?それとも大人用?
こた🌈🌞
だしの素は市販の無添加の物を使っていますが切らしていればほんだしを使っちゃいます🤫
はじめてのママリ
そうなんですね!
教えて頂きありがとうございます!!
やってみます😆