ミルクを飲ませている時間帯や量について相談です。いつ頃やめるべきか、経験を参考にしたいそうです。
寝る前のミルクはいつまで飲ませていましたか?
まだ飲ませています。
寝る前というわけではないですが
夕食後2時間くらいあけてから200ml
その2時間後くらいに寝ます。
ミルクを辞めたいわけでも
あげたいわけでもないのですが
ふと、いつまで飲ませても良いのかなぁと。
どのようなタイミング、きっかけでやめたのかなぁと。
参考にさせてください。
- ぽち(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのままり
いま10カ月ですが、
寝る前のみミルク、ほほえみ、
240あげてましたが、ここ2日飲みたがらないのであげてません!このまま卒乳でもいいなぁ〜って思ってます!!

にこ
私は、未だにステップを寝る前に200飲ませてます‼︎
1歳児検診の時、もお、徐々にやめて下さいと言われたのですが、欲しがって欲しがって泣くので、とりあえず、まだあげてます( ˊᵕˋ )
-
ぽち
コメントありがとうございます!
欲しがるのですね😭
しかも徐々にやめてくださいと言われるのですね…何も言われず。
娘は欲しがらないけど与えたら100〜200ml飲む感じです。
娘より私が、娘の夜中の空腹による覚醒が怖くて飲ませてしまっている感じです💦- 3月8日
-
にこ
分かります!
夜中は頼むから寝てほしいですよね😔
やめて下さいと言われるのは、私の地域だけかもしれません😰
牛乳に変えて行ったり、ミルクを白湯で薄くして行って、最終白湯やお茶に変えて欲しいと言われてます🤔💦
旦那に相談したら、無理に変えるより、もう暫く様子見たらー⁇と言われて甘えてます( ˊᵕˋ )一歳半までは様子見るつもりです🤣- 3月8日
-
ぽち
夜中寝てほしいですよね😂
夜中眠れるのと眠れないのでは全く違いますもんね💦
確かに地域にもよるかもですね🤔
ミルクも依存するのなかなか辞められないと聞くのでそれもあってのことかもしれないですね💦
夫もそのような感じで私も甘えています笑
まだミルクもあるので様子見てみます!- 3月8日
-
にこ
本当ですよね😖
眠れると私たちの精神も安定する気がします✨
私の子はもうすでにミルク依存かもです🤣
いいと思います‼︎
とてもいい加減かもしれませんが、自分の目安をゆるーく決めて、ぽちさんのストレスが少なく切って行けたらと思います😊✨- 3月8日
-
ぽち
ほんと、親の精神の安定も必要ですよね笑
夜は寝たい😭
親が焦ったり不安やイライラだと子供にも伝わりますもんね(*´ω`*)
ゆるーくいってみます✨- 3月8日

なおちゃん
1歳を目安に卒乳を考えていてたまたま飲まずに寝れた日がありそれを機に卒乳出来ました^^
-
ぽち
たまたまだったのですね😳
いま、たまたまミルク飲まずに寝ています笑笑
夜中に起きないか怖くてそわそわです…- 3月8日

kan**
1歳になったあたりから、母乳でなくても寝るようになり、ミルクも1日おきにしてみて、問題なかったので2日おき、それでも問題なかったのでそのまま辞めました!欲しがることがあればまたあげればいいや〜くらいの軽いノリでしたが、そのまますんなり卒乳しました!
夜ご飯の後、ミルクをあげないとよくぐずっていたのですが、日に日になくなり、楽になりました⭐︎
-
ぽち
娘はミルク全く欲しがらなくて飲ませたら飲む感じです💦
夜中にお腹が空いて起きないか怖くて飲ませてしまってます😱
急に無くなると驚くかもしれないので徐々に様子見て無くしてみるのもいいですね!- 3月8日
-
kan**
今は夜中に起きたらどうされてますか?ミルクですか?トントンですか?☺️
- 3月8日
-
ぽち
生後数ヶ月から夜中に起きることがなくて😱💦
小さいときは夜中に起きてもトントンで寝ていたのですが最近はそもそも全く起きず。
しかも日中はトントンや抱っこで寝てくれない子で…
なのでもしミルクを辞めて夜中に起きてしまったらどう寝かそうかと怖くて…笑笑- 3月8日
-
kan**
起きることがないなら大丈夫な気がしますけど🥰
1度あげないでみて試してみるといいかもしれませんね💕
うちはよく起きる子でしたが、トントンすれば寝てくれました!
今は枕元にお水を置いて、起きる度に飲んでまた寝てます✨- 3月8日
-
ぽち
大丈夫ですかね😱
ものは試しですもんね!
お水いいですね(p`・ω・´q)
ミルクだと作るの大変だし寝起きは喉も渇くだろうしもし夜中起きてしまったらお水飲ませてみます!- 3月8日

Mi
一才なる前にミルク缶なくなったので
ミルク卒業しました( ´∀`)
-
ぽち
寝る前だけなのであと1ヶ月分ちょっとはミルク缶残ってます笑- 3月8日
-
Mi
ならそれなくなったらやめてみたらどうでしょうか( ´∀`)
ご飯しっかり食べてるなら大丈夫だと思います🙆♀️- 3月8日
-
ぽち
ご飯もしっかり食べるし体重もほどよく伸びています😍
娘が欲しがるというより、夜中にお腹が空いて娘が起きるのが怖くてミルクあげています笑- 3月8日
-
Mi
なら問題ないかと( ´∀`)
うちもミルクやめた日夜起きるかなと
思いましたが逆によく寝てくれてます!笑
水分補給もミルク以外でできてるなら余計にミルク卒業してもいいかと✴︎- 3月8日
-
ぽち
水分補給もしっかりとれています(*´ω`*)
よく寝てくれたのですね笑
親の心配をよそにですね笑
ちょっとドキドキ笑- 3月8日

あゆ
寝る前は9ヶ月で卒業させました!
今は3食後にフォロミ飲ませてます✨
-
ぽち
そうなのですね😳
うちは逆で9ヶ月で3回食始まってから食後に全く飲まなくて💦
なので夕食から朝食まで時間があくので寝る前2時間前に飲ませていました💦
意外となくても大丈夫なのかもしれませんね💦- 3月8日
-
あゆ
10ヶ月検診で鉄分が50%不足して貧血起こすのでミルクはやめないでと言われました🍼
今まで完食してたのに1歳過ぎてから食べムラが出できて栄養が気になるのであげてます!
飲まないのはご飯でお腹いっぱいなのかもしれないですね☺️✨
寝る前だとミルク飲まないと眠れなくなってしまう気がするので1度飲ませずに寝かせてみるのも良いかなと思います!
栄養が気になるのであれば離乳食に使っても良いそうですよ❣️- 3月8日
-
ぽち
そうなのですね😳
娘、生まれてからずっと貧血の数値ですがミルクの指導を言われたことないです💦
今更ながら飲ませた方が良かったのかもですね💦
タイムリーですが今日、先程、ミルク飲ませずに寝てしまいました笑
夜中に起きないかソワソワです😱
粉ミルク離乳食にも使えるのですね😳- 3月8日
-
あゆ
小児科により違うんですね💦
ご飯食べるならフォロミを使うのも良いですが、小児科に聞いてみてもいいと思います✨
もしこのまま起きなかったミルクは無くしても大丈夫そうですね☺️❣️- 3月8日
-
ぽち
医師によって色々ありますもんね😳
確か、娘はよく食べるし体重も増えているのでミルクまであげるとカロリーが、みたいな感じでした💦
あと私も貧血なので仕方ないかなぁと💦
先程ふにゃふにゃ言ったのでミルク突っ込んだら10mlも飲まずに寝たのでいらないのかもしれません笑- 3月8日

ママ
ミルク大好きでまだ飲んでますよ😅
-
ぽち
無理に辞めなくてもいいですよね🙆♀️
ただ、娘は別に欲しがっているわけでもなく私が与えたらまぁ飲むか、みたいな感じで💦
飲まなくても大丈夫かもしれないですが
飲むならあげてもいいですよね💦- 3月8日
-
ママ
寝る前200飲みますが足りなくて
文句言ってます😅
昼寝前は牛乳、寝る前フォロミ200ずつあげてます⭐
無理に辞めさせる必要ないかな?と私は思いますけどね🤔- 3月8日
-
ぽち
文句言えるお年頃、想像する分にはかわいいです😍
辞めどきって難しいですね😅
まぁ身体に害のあるものではないので無理する必要はないですよね(*´ω`*)- 3月8日

Kコマー
寝る前の1回だけあげてましたが、1歳0ヶ月のときミルクがなくなったタイミングでやめました!
ミルクを欲しがらずすんなり寝てそのまま朝まで寝てくれました。
-
ぽち
ミルク欲しがっていないのですが、夜中にお腹が空いて起きるのが怖くて飲ませている感じです😱
ミルクがなくなったタイミングで辞めたら無駄がないですね✨- 3月8日
-
Kコマー
私もミルクあげるのやめたら夜中起きるかなーってドキドキしてましたが、意外と起きなかったです。
ご飯しっかり食べてミルク欲しがってないなら、ミルクあげるのやめてもぐっすり寝てくれるかもです!- 3月8日
-
ぽち
ドキドキしますよね😱
意外と起きないものなのですね笑
確かに月齢の低い頃、いきなり朝まで眠るようになった時もミルク心配しましたが意外と起きなかったです笑笑
ご飯も食べてミルクも欲しがりません😳
実はもう要らないのに私が無理やり飲ませているのかもですね笑- 3月8日

yhu
全く同じです〜、、お風呂→絵本→暗い部屋でミルク→就寝のローテーションが生後3ヶ月からあるので、寝る前のミルク辞めたら寝れなくなるかなー、、と不安です💦150は毎日きっちり飲みます😱回答になってなくてすいません😅
-
ぽち
いえいえ同じ方がいて良かったです!
お風呂入ってミルク飲んで2時間くらいでコテン、と寝てくれるのでルーティーンなくなったら寝るのかな?とか夜中にお腹すいて起きないかな?とか不安で笑笑
結局あげていますが娘は別に欲しそうではなくて😅
難しいですね💦- 3月8日
ぽち
早いですね😳
飲みたがったり飲みたがらなかったりですが夜中にお腹が空いて起きたらどうしようという恐怖で飲ませています💦
はじめてのままり
ミルクやめる前は、数日ミルク飲ませず寝かせてました!そうしたら、2.3日くらいは夜に起きてミルク飲ませましたが、本当数日で、夜中起きなくなりましたよ〜!!!びっくりです!!!
ぽち
そんなもんなのですね😳
月齢の低い頃から寝る前に飲ませたら朝までぐっすりな子だったので夜に起きられるのが慣れてなくて怖くて💦
娘も別に飲みたがっていないので様子見ながらやめても良さそうですね(*´ω`*)