ママリ
私もら気になります😭
たーのー
お願いをする弁護士さんや、期間にもよると思います。
裁判をするにあたっての訴訟費用はまず、訴訟をする側が負担をします。
その後判決が出れば訴訟費用の負担割合が決められて、訴訟に負けた方の負担が重くなります。
負担割合が決められた場合、その割合によって負担額が変わるので詳しい金額はなんとも言えません😭
訴訟費用は手数料(収入印紙代)と郵便切手代だけだったと思います。
弁護士費用は弁護士さん次第なのでなんとも言えませんが、分割払いなどに応じてくれる弁護士さんもいます。
ただ、離婚理由が相手側の不貞行為で損害賠償請求を裁判でするなら、弁護士費用を請求できることもあります。
ただ、全額請求ではなく決められた金額になるはずです。
トータルで安くても50.60万はかかります。
弁護士さんに依頼する前に相談をするので、その相談費用や、着手金などもかかるので、本当にお願いする弁護士さん次第かと思います。
私が無料相談した弁護士さんのところは
着手金など含め分割に応じてくれる所でしたが、スムーズに話がすすんでも大体70万程、そうじゃなければ100万などかかることもあると言われました。
訴訟援助などもあるので、一度弁護士さんの無料相談などで話を聞くのがベストかと思います。
離婚裁判経験したわけではないですが、裁判所や弁護士さんに聞いたことですので、少しでも参考になればと思います✨
-
たーのー
そうです。調停はまだ数千円ですが、訴訟は争う項目(子の親権や財産分与など)が増えればその分お金がかかります。
大体2万〜だったと思います。- 3月9日
-
たーのー
ご主人のお姑さんが宣戦布告をしても、ご主人自身で動かなければなりません。
ご主人が自ら足を運んで相談や裁判の申し立てをしていないなら内容証明はずっと届きません。お姑さんじゃ申し立てできないはずなので!
離婚調停はしましたか?まず、離婚調停をして、それでも話がまとまらないときに、離婚裁判ができるので、いきなり裁判をして裁判官が決めることはないです。
調停も双方の意見を聞いて双方が決めるので、基本的に調停員が決めることはありませんでした。
ただ私の担当だった調停員は全面的に母親の味方のような、おばさんだったので、すんなり2回目の調停で勝ちました。
ご主人が親権をとれる場合
仕事の時間の融通が効くかなどの書類の提出、保育所などに入れる状況か、周りからの助けはどの程度かなど言われると思います。私のときはそうだったので。
仕事の時間も保育所や幼稚園の時間内か、子供との時間がとれるかです。
あゆさんが親権を取るのにより有利になる為には、住む家、仕事、金銭面です。
離婚調停前に働き初めて、住む家も決めて月に18万の稼ぎがあったのとDVなどもあったので余裕で勝ちましたが。
基本的に子の親権は母にとされてる方もいますので、調停も裁判も、どれだけ自分の味方につけれるかだと裁判所の方に言われました。- 3月9日
たーのー
裁判所ではなく、弁護士の方から言われました。
訂正です。
-
たーのー
いくらでもお聞きします!!
- 3月9日
-
たーのー
いいですよ!
- 3月9日
たーのー
本当に良く耐えましたね。もう耐える必要ないです。
暴力暴言は、私も証拠とっていませんでしたが、そうゆうことする方はうまく隠していても、調停などになると本性が出るものらしく、私の前夫もそうでした。
そして、逮捕歴のある方に親権はほとんど行きません。
こちらが放棄しない限り大丈夫なはずです。
私の場合は、前夫に対して私たちに警察からの接近禁止令出てるだけで、親権は私にと言われたので。
もし調停などするならば、先生からのその証明は必ず有利になるはずですので、書面などに残してもらうのが得策ですね!
仕事もしていて、サポート体制も整っているなら、警察沙汰を起こしてることも必ず調停などで話題になるので、あゆさんに親権が行くと私は思います。
私がしたときの調停ならばあゆさんに確実に親権がいきます。
ちなみに保健師に相談しても余計に腹立つだけなので、私はしたことありません。笑
あゆさん。
頑張りましたね、
本当に頑張りすぎなくらいです。
自分で溜め込んで溜め込んで、、暴言と暴力に耐えて。
本当に辛いんですよね、その暴言と暴力。良くわかります。私年中長袖長ズボンでしたから。首も締められました。一歳にもなってない子供にまで暴力がいきました。
何度警察沙汰になり、何度逃げたことか、、。
むしろ私ならこちらから調停を起こして親権をとります。
きっと裁判までせずに調停で終わる可能性が高いと思います!
-
たーのー
そうです、その通りです。
言った言わないになりますが、調停になれば必ずされたこと、言われたことは言って下さい。
悪ふざけして、殴る真似をされるだけで過呼吸になります。一緒トラウマになります。その傷が癒えることはもうないと思ってます。
接近禁止令めんどくさかったです、、。
確か、私のことも相手のことも色々家庭裁判所の方で調べるはずです。
私は自ら申し立てしたので、そのときに洗いざらい話しました!!
ただ、暴力などに関してはその逮捕が証拠となるので、認められるはずです。
調停から代理人として弁護士をつけようとしているんだと思います。
それでも逮捕の事実、暴言暴力の事実はかわらないので、弁護士さんによると思いますが、嫌がる弁護士さんもいます。
安定し医師からの証言は何より強い武器!
ご主人の逮捕理由逮捕歴もこちらには強い武器です!!
あとはあゆさんの精神的安定、今後またならないかを調停委員さんにいかに納得してもらえるかですね!
それも医師からの診断書で証明されるかなとは思います。
そうなってしまったのもご主人のせいなので、それもまた有利だと思います。- 3月9日
-
たーのー
いえ、弁護士さんは代理なので、冷静に感情的にならずに話を進められるだけなので、あゆさんと事前に話をして、決めたことのみ話をするだけのはずです。
- 3月9日
たーのー
私もLINEで暴言いいまくったりしてたの言われましたけど、貴方が言うからじゃないですか?とか逆に言われてて笑いました。笑
1番上の子は未だに大きい音
怒鳴り声、男の人が怖くびくつきます。何かあれば頭を守ります。一歳にもなってない子供ですらトラウマになってます。
調停は数千円しか払ってないです!
四千円も払ったかな?って記憶してます。
保護解除され、早くお子さんに会いたいですね😭
お子さんもママに会いたいでしょうに、、
めんどくさいお姑ですね。
お前の教育の仕方悪くてそんな男に育ったんだと少しは反省しろと思います。
そんな母親にはなりたくありませんね。
逮捕歴のある方の弁護は勝ち目がほぼないので嫌がる弁護士が多いと相談してた弁護士さんに言われました。
相手は相当あゆさんのこと恨んでて、1番辛い子の親権を取ろうと思ってるんでしょうね。
その前に自分達の性格直しなよって思いますが。
-
たーのー
相談は行きましたが、弁護士さんにお願いせず、全部自分でしました。
裁判になれば弁護士さんにお願いをする、それまでは相談です。
私の行ってた地元の弁護士さんは、調停は極力自分で行った方がいいと言われたので、自分で行ってました。
うちのお姑みたいですね。
旦那はマザコンではないですが、、。
母親が母親なら子も子だなって感じですね。
そのお姑さんヒステリックな感じな方ですか??
日曜寝かせておけ?うるせぇって言ってしまいそう、、。- 3月9日
-
たーのー
釈放されようが暴力ふるって警察沙汰になって逮捕されたのは事実なので、そんなひとのとこに子供返したら虐待死とかになりかねません。
確実に訴えていいと思います。てか私でも訴えます。
いやいや、なんだその姑。
心底やばいやつですね。
子供とまた一緒に暮らすために努力して頑張ってきたあゆさんと、何もせずにギャーギャー喚き散らしてるアホ。
ちなみに逮捕歴あり。
これであゆさんに親権いかなければ弁護士雇って不服申し立てしてください。
そうなれば、弁護士が書類なども色々揃えて戦ってくれます。
調停だけであゆさん親権で決まりそうですけどね。- 3月9日
-
たーのー
ただ、DVがあったので裁判所の判断で元夫との直接のやりとりなどはありませんでした。
うわぁぁぁ。背筋凍りますね。怖い。
離婚してるのに??ちょっともうおかしい通り越して理解不能です。
父親見て育ったからそんな風になったんでしょうね。
まさに蛙の子は蛙の子ですね、、- 3月9日
-
たーのー
こっちから連絡する必要なんてありませんよ。てかもう向こうから連絡きても返事したくないですね、、。
なんのためにお宅ら離婚してんの??ってなります。
そもそも離婚したんなら出ていきますよね、どっちか。
出た、ギャンブラー。
ギャンブルに暴言暴力とか言語道断ですね。
思いっきり論破してやりたいくらいむかつきますね。
そもそもお子さんと離れ離れになったのあゆさんのせいではなく、その旦那さんのせいだと私は思ってます。
そうさせてしまった旦那がもう許せない。姑なんて論外、地獄に落としたくなりました。- 3月9日
-
たーのー
なんですか、その監獄みたいな家。
私も色々言ったりしてたんで、不安でしたが、調停のときに何も言われませんでした。調停委員さんによるとは思いますが。
旦那さんがそのLINEのやりとりを残してるかですね。- 3月9日
-
たーのー
旦那さん根に持つタイプですか??それでもわたし言われませんでしたよ。
診断書にかいてあるなら、旦那さんにも非があるので大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 3月9日
-
たーのー
もうそのお医者さん神様ですね!!
あら探しになる前に調停委員の方が止めに入るので、何を言われても話を遮らない、怒らず冷静でいることが大事です!- 3月9日
-
たーのー
子供に対してや普段もこんな感じなんだろうなと思われてしまうこともあります。
相手が何を言っても、相手とてばなく、調停委員と話をしてると思い話すしかありません。最後の我慢、踏ん張りどころです!
こちらが冷静でいて、相手が感情的になればまた有利になります!- 3月9日
-
たーのー
そうです!聞かれたことに答えます。
調停委員さん、私の時は男女の2人組でそんなに若い方ではなく近所のおばさんくらいの年齢の方でした!
弁護士さんが代理で出席するか、あゆさん本人が行くかです。
弁護士さんの付き添いで行くとどうしても強気に出てしまい、弁護士さんの邪魔になることがあるので、どちらかをオススメします。- 3月9日
-
あゆ
その調停員もかなりカギを握ってるということですね?逮捕された夫を援護する可能性もありますかね?私一人では不安なので出来る事ならば弁護士に同席を願いたいところですね。弁護士さんに話をしてもらうのはだめなんですか?
- 3月9日
コメント