※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

離乳食について質問です。娘が食べない時は時間を空けて再度提供するべきでしょうか?それとも再度作り直して提供するべきでしょうか?

離乳食について質問です。
今完了期なのですが、
中々食べてくれません。

納豆は大好きです。
後その日の気分なのか
ベビーフードも食べてて
くれたのですが、
昨日はイヤイヤされて
食べてくれませんでした。泣
朝は果物やヨーグルトなので
甘いのが好きな娘は食べてくれます。

作っても食べなかった時は
時間空けて食べさせるべきでしょうか?
それともまた作り直して
食べさせるべきでしょうか?

コメント

まるこ

体重とかがそこまで問題なければ、食べなくても普段通りの食事のリズムにして量を少し多めにするとかにするかなぁと思います💡
味付けは薄めにしてるつもりですが、大人の取り分けをするようになってからだいぶ適当になりました…普通に大人用でつくったあとに、お湯に付けて味落としたりとか笑

ぱぴこ

食べなかったらそれで終わりにしてました。

時間空けて食べさせるとか、好きなもの作り直すとか、こちらの負担でしかないし、そういうものって認識しちゃっても困るので、やらない方がいいかなと思います。

納豆好きならそこに刻んだ野菜とかまぜちゃうとか…ですかね。
我が子の場合、ごはんに食べさせたいもの全部混ぜてあげていたような記憶が…😅

味付けは一歳過ぎはダシがメインで、醤油とかは1、2滴くらいにしてました。
今は大人の半分〜1/3くらいで作ってます。
濃い味知っちゃうと薄味食べなくなるから困りますよね。