※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で貧血。鉄剤・ビタミン処方。フェロミア飲み始めて太った気。便緩くなり吐き気なし。フェロミアのせいでしょうか?同じ経験の方コメントお願いします

何度も投稿すみません。妊娠8ヶ月に入ってから貧血とのことで、フェロミアとゆう鉄剤とビタミン剤が処方されました!たまたまかもしれませんが、フェロミアを飲み始めてからをきっかけに太った気がします。副作用の吐き気や便秘はなく、むしろ汚い話ですが、便は緩くなり吐き気もなくなりました。太ったのはフェロミアの鉄剤のせいなのでしょうか?ググると、フェロミアは太ると書かれていたりもするので気になってしまいました。同じ鉄剤飲まれてる方などいましたらコメント下さい(>_<)!

コメント

蘭丸

血液内科で看護師として働いています。

患者さんなどで、フェロミアを飲んでいる方いますがフェロミアの副作用?などで太るとゆうのはあまり聞いたことがありません^_^;

私自身飲んだことがなく、実際のところわからなく、質問の答えになっていないですが。。

スコ→ピオン☆

私も8ヶ月で貧血になりフェロミア二週間分処方してもらいました。

特にそれがきっかけで太ったということはなかったですが…

看護師をしていた時、患者さんでも服用している方たくさんいましたがその影響で太ったという例は聞いたことはありません。。

よーちゃん

返答ありがとうございます!
看護師さんのお二人がおっしゃってるのでしたら薬のせいというわけではなさそうですよね…
吐き気がなくなったのも、たまたま薬を飲み始めた頃にちょうど悪阻が治まったと考えればよいのでしょうか(>_<)

スコ→ピオン☆

悪阻にも波があると思うので、一概に鉄剤やビタミン剤の副作用だけとは言えないかと思います。

後期に入ると赤ちゃんも大きくなったり、早い人ではお腹が下がってスッキリし始めたりすることもあるので☆

楽になったのであれば何よりです♪

よーちゃん

そうですよね、たまたまタイミング的なこともありますしね(>_<)

はい!いきなり吐かなくなったので一気に体重増加してしまい困りましたが、食生活見直して残りのマタニティライフを送りたいと思います!