※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子を混合で育てているが、完ミに変えるか悩んでいる。母乳とミルクを組み合わせているが、大変で疲れてきた。完ミにすると夜の睡眠も楽になるが、母乳も大切にしたい。先輩ママの意見を聞きたい。

生後1ヶ月の息子を、ミルク寄りの混合で育てています。
完ミにしようか迷っています。
混合で育てている方、混合から完ミに変えた方、ご意見ください🙌🏻🙌🏻

息子は37週と、少し産まれたのが早かった為産まれてすぐはおっぱいも哺乳瓶もうまく吸うことができず、体重が減り続けていました。そのため母乳を直接あげることはなく、ずっとミルク+搾乳で育てていました。
1ヶ月検診も終わり、体重もきちんと増えていた為、直接母乳をあげて良いとなり、1週間前から母乳を5分5分を2セット+ミルク70〜80をあげています。

搾乳は、息子が産まれた頃には70ほどでていましたが、搾乳機とおっぱいの相性が悪く日に日に減り、今では15ほどしか出ません。(おっぱいマッサージ外来ではピューと飛ぶほど出ているので、吸われた時は30は出ているとの事です。)
1週間前から息子に吸わせ始め、どんどんおっぱいの出が良くなって、完母でいけるようになる、と言われて頑張っています。ですが混合って思ったよりも大変で、完ミにしたら楽だろうな…とも思い始めています。
母乳を吸ってる息子はすごく可愛いですし、ミルクはお金がかかりますし、母乳だと洗い物もなく楽ですが、母乳をあげる→ミルクをあげる→吐き戻す のサイクルが決まっていて、ミルクを減らすと次の授乳までずっと起きていますし、ミルクを増やすと吐くし、と色々大変で正直これを続けるのはしんどいと思ってきました😭

特別完母で育てたい‼︎と強い意志があるわけではありませんが、母乳が出るのなら母乳をあげたいという気持ちがあります。
完ミに変えたら、今よりはたくさん夜寝れるようになるし、本当に迷っています。

先輩ママさんコメントお願いします🙌🏻🙌🏻

コメント

Y(25)

産後は片方50とか出てましたが
私も搾乳器プラス吸わせるをしてましたが
息子がおっぱいが苦手のと
私が陥没乳首だったこともあり
なかなか上手に授乳できなくて
新生児が終わる頃には両乳で
10〜20ml出ればいいくらいになってました😅

1ヶ月検診でやめる!
って決めてましたが、
こんな吸ってる姿可愛いのに
やめられない!って決意が揺らいで
2ヶ月でやめる!ワクチンうつし!
って思ってましたが
結局2ヶ月でもやめれず😅
でも、2ヶ月の時には、既に5mlも出てなくて
あげなくても同じって感じでした😅
でも、やめたくてなくて、
少しでも出てるなら頑張る!
ってあげてましたが、
授乳したあとでも、出て無いに等しいので
結局ミルクを規定の量あげたら飲み干すし
なんのために授乳してるんだ
って思ったら自然とミルクになりました😅
夜寝る前だけ!
って決めてあげるようにしたら
気が楽になりました!
吸わせた!って、
自分の気持ちも満足するし
吸ってくれてる顔を見れただけで
満たされるし😍
夜寝る前だけ、ちょっと吸わせて
あとミルク!にすれば
夜旦那が休みの日は代わってもらえるし!

100日をきっかけにお酒解禁しました!
ほんとにストレスフリーになりました🥰
土、日だけ呑んで、
平日は飲まない!って決めてるので
日曜に飲むのを最後に、
月曜開けて、火〜金は、
寝る前におしゃぶり替わりに
おっぱい吸わせてます!
母乳が出なきゃ、
おっぱいを吸わせちゃいけない!
ってことでは無いので
スキンシップ程度に☺️って感じで
楽〜にあげていいとおもいます!

💚♥💙💜💛

私は最初母乳をうまく上げることができずきどうにのりだしたのは3ヶ月くらいだと思います😅
そろそろ母乳だけでもいいかなと思ってたら体重の増え方が少なかったのでミルクを足すように言われたので結局混合です👶
はじめの方は母乳を上げてミルクとしてたんですがそうするとミルクの飲みが悪く捨てることになっていたので今はだいたいの時間でミルクをあげてそれ以外、ぐずった時とか眠たいときとかにおっぱいあげてます😌
確かに混合って考え方によっては難しいですよね😅😅
月齢増えてミルクの量が増えたら母乳の回数少なくなってきたけど夜中とかはちょっとおっぱい吸って寝てくれるので精神安定剤としておっぱいはあげていこうと思ってます😌

🧒🏻👦🏻🤰💓

私は混合です!
やっぱり母乳が出てるうちは栄養価も免疫も考えると母乳を飲ませてあげる方が良いかなと思います🤔

確かに混合育児って母乳でどれだけ飲んだか分からないし、どの程度足していいかも分からないし大変ですよね😭
私は日中は母乳だけで寝る前のみミルクにしてました!最初は出が良くなかったので、授乳間隔が短くなっていきギャン泣きする時はミルクを足す感じで、毎回は足してなかったです!

次の授乳まで起きている時は泣いたりしますか?
吐いてるなら多いのかもしれないので、母乳をあげたあとに必ずミルクを足すのではなくて様子をみるか、おっぱいを吸わせる時間をもう少しずつ長くしてみるのはどうでしょうか?

私も完ミの方がラクな気がして考えた事がありましたが、今となっては娘に泣かれて私自身もすごく眠たかったりする時にパッとおっぱい出すだけってのはラクだなぁと思ってます🤣完ミだとどうしても起きて作ってって工程があると思うので💦

な

分かります!混合って大変だし難しいですよね!ミルクどれくらい足そうか毎回悩んだりしました。

私はミルク寄りの混合にしていて、徐々に母乳の出が悪くなり、完ミになりました。確かにお金はかかるし洗い物も大変だけど、正直ラクになりました。もうおっぱい吸う姿は見られないって寂しい気持ちにはなりましたが😭

おっぱい張って痛いことも無くなるし、ぐっすり眠ってくれるし、誰かにミルク飲ませるのお願いすることも出来る…。

misato♥

混合って難しいですよね(-∀-`; )
私は長男の時36週で出産し低体重だったので搾乳してNICUに持って行ってたりで直母出来なかったのが問題なのか、、、退院後凄く直母を嫌がっていたのでミルクにしましたが、次男も同様34週で出産となりNICUにいましたが保育器から出て1週間私が風邪をひき直母出来なかったのですがすんなり直母出来るようになりました(笑)
ですが次男さん、飲みが良くて母乳だけでは足りない時もあるようで、、、
基本日中母乳(欲しがれば時間関係なく母乳をあげてます)ですが夜はたくさん寝て欲しいのもありミルクにしています。
片乳5分5分とか気にしてたら長男の時出が悪くなっちゃいました(-∀-`; )
気にしすぎだったんですかね😰?
今は欲しがれば吸うのをやめるまで片乳飲ませてゲップしてもう片乳飲ませたりしてます!
ゲップして飲まない時は次の授乳の時に飲まなかった方から飲ませたりしてますよ🤭(笑)

ノア

私はたれるほど母乳でてましたが、
泣く=おっぱいあげればいいじゃん!ってゆう周りの声にストレスを感じて2週間で完ミにしました!
完ミだと旦那でも実家でもお世話してもらえるし、自分の休める時間も増えました😊でもミルクだから長く寝るって感じはあんまりしないです😅