義母に対しての愚痴です。苦手な方はご遠慮下さい。先日妊娠が分かり、…
義母に対しての愚痴です。苦手な方はご遠慮下さい。
先日妊娠が分かり、実両親と義両親に電話で報告しました。
義母に旦那が電話してる時に私もすぐ近くにいたので、義母の声が聞こえてきたんですが…
一応、おめでとうって喜んでくれたのですが、次に出た言葉が、義弟夫婦にどう説明するのか?でした。
義弟夫婦は私達より早く結婚していて不妊で悩んで不妊治療しています。私達も、不妊で悩んでいましたが、治療は見送っていました。そんな中、私が妊娠…
その事で義母に責められました。順番ってものがあると…
義弟夫婦の立場も考えなさい!これからどうするか考えなさい!と…
それって、先に結婚した弟夫婦に子供がいないんだから、堕ろせってこと⁇って思ってしまいました…
旦那はただ黙って聞いていましたが、私は泣きそうになってしまいました。
義母にとって初孫ですし、内孫になるわけですから、もっと喜んでくれると思っていました…
電話を切った旦那から、弟には俺から話すからって一言、言われて話が終わってしまいました。
少し時間が経ってから、義弟夫婦に報告するタイミングは自分達で決めなさいと義母から電話がありました。
旦那が、そのつもりだと言って電話を切りましたが…
ずっとモヤモヤしています。
その電話の後から弱かった悪阻が酷くなりました。酷くなるタイミングなのか、ショックからなのかは分かりませんが…
喧嘩をして欲しいわけでは無いけど、なんで旦那は義母にもっと強く言えないんだろ…
長文すみませんでした。読んで頂きありがとうございました
- モモンガ(4歳6ヶ月)
コメント

hiro
私は2人とも義母からおめでとうはないですよ😌
気にしなくてもと言われても気にしますもんね😌💦
でも義母との仲は円満な方だと思います😌
不妊治療したことないし、大変で辛いのは分かるのですが、私は交際5年籍入れた時には妊娠していて、上の子の時には妊娠5ヶ月の時に旦那の親族に報告、2人目は妊娠は子供の通院先の主治医が暴露されましたが何ヶ月かは分かってなくて、妊娠10ヶ月の時に正式に報告しました😌
今は赤ちゃんを元気に産んであげることだけ考えてください。義母の言葉なんて右から左に聞き流しちゃって良いです。
赤ちゃん生まれたら、抱っこさせなきゃ良いんですよ😔
心から喜んでくれない義母なんて😆
モモンガ
義母というのは、そういうものなのでしょうか?
過去にも義母とトラブルがありまして…
義母の言葉には毎回イライラしますが、右から左に聞き流すようにします👍