赤ちゃんに果汁のジュースはなぜダメなのか疑問です。昔はあげていたけど、今はアレルギーやお腹のトラブルが心配されるため、栄養はミルクや母乳で充分とされています。果汁は控えるべきです。
1ヶ月の赤ちゃんについて質問です。
昔の子育てだと、
1ヶ月頃から果汁を絞ったり
ベビー用のリンゴジュースをあげたり
していたと職場のパートさんから聞きました。
今だと、早くて半年からで
それより前だとアレルギーが出たり
お腹を壊したりするって聞くことが多いです👂
本当に素朴な疑問なんですが、
昔の人はあげてて今はダメ
でも、昔の子育てであげてた人は
赤ちゃんは健康に育ってるから大丈夫と言います😅
今の子育てでは
なぜ果汁のジュースはダメなんですか??
栄養はミルクや母乳から取れるから
それだけで充分なのはわかります!!
でもほんの少しでも
お風呂上がりとか美味しいさっぱりした味で
あげちゃダメなんですか??
- ここちゃん🔰(4歳9ヶ月)
ユキちゃん
昔は適当すぎたんじゃないですかね?
そんなに小さな頃から与えてしまうと麦茶飲まない子になると思いますし、いいことは何一つありません。歯が生えてくれば虫歯の原因です。お菓子より虫歯になりますから。
まるまる
アレルギーが出たりするってわかってるのにあげたいんですか😥?
🧸
昔と今では親が摂ってる食事も違いますし、ミルクも昔と違って栄養たっぷりです
昔は母乳とかで摂れない栄養を補うために果汁を飲ませてましが、今は必要ないと研究で分かったみたいですよ
甘い果汁をあげて、母乳やミルクを飲まなくなる子も居るみたいですし😅
わざわざあげる必要が無いってことです🙆🏼♀️
うたこ
3ヶ月くらいまでは胃腸が未発達なので果汁は結構刺激になります、、、、(..)
それと、まだ味覚も発達していないので味の濃いものはあまりよくないです。
昔は医療や、赤ちゃんの発達等進歩する途中なので今のように解らなかった事もあります。
月齢が進めば、徐々に与えられるものも増えるので今じゃなくてもいいと思いますよ。
(˘ω˘)
大人が美味しいからといって赤ちゃんが美味しいとは限りません
赤ちゃんはおっぱいとミルクの味が何よりも美味しいんです
またおっぱいやミルクですら消化するのにまだまだ不慣れなのに、果汁なんてかなりの刺激物です
またアレルギーのリスクが高いのにあげる理由なんてありますか?
医療は日々進歩していて、昔良かったことが今はダメと言われていることにはそれなりにきちんとした理由があります
ママもまだまだ大変だと思いますが、きちんと勉強することをおすすめします😣
-
ここちゃん🔰
そーなんですね!
ちょうど1ヶ月健診で、結構便秘しちゃってて浣腸しても出なかったんですけど、先生から果汁絞って薄めて少しあげていいよ緩くなって出るかもよっていわれたんですよね😅でもネットはダメって書いてあってパートさんに聞いたらあげてたからって💦
なかなか難しいですね〜- 3月8日
-
ここちゃん🔰
先生に言われて、ちよっと半信半疑であげるの怖くてためらって色々調べたんですよね!病院にいた明治の栄養士さんに相談したときも1ヶ月〜のジュース売ってるから少しあげてみたら?でも少しよー!って言われり💦私の出産した産婦人科の先生おかしいんですかね😔
- 3月8日
-
(˘ω˘)
あぁ…そういうことだったんですね
うーん…まぁ確かに緩くはなると思いますが、それって消化不良起こしてるんじゃ?って思いますね😥
ただ浣腸しても出ないくらい頑固な便秘なんだったら一度お腹壊してもスッキリさせてあげるというのも荒療治なんでしょうね!
あくまでも正攻法ではないけど、一旦溜まってるもの出さないとね!って意味で仰ったのかも🤔
経緯を聞いたら納得しました!
ティースプーンに1杯とかを赤ちゃん用のジュースで試してみるのもアリかもしれませんね
今はお腹壊すより便秘の方が辛いかもしれないので- 3月8日
コメント