※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナカ
お仕事

正社員で副業する方への相談です。副業禁止の会社で確定申告すればバレないでしょうか?

正社員で副業している方いたら教えてください。
正社員で働いていますが、副業禁止です。
スキマ時間に働きたいと思いますが、確定申告すれば会社にはバレないでしょうか?

コメント

私はポイ活始めました😅

katemama

たぶん、ばれちゃいます。
私の会社は正社員で副業禁止。
で、内緒で副業していて税金等の調べでバレたは人は根こそぎ解雇されます。
私たちには解らないですが、会社側で足がついちゃうみたいですね。

パート先に、正社員で会社に隠れて副業してた方いましたが、何故かバレて解雇されたと言ってました😳

どうやって分かってるのか気になります💦

ママリ

少額収入であれば問題ないでしょうが、税金の階級が不自然に上がっていると会社は他の収入があることを把握して不審に思いバレたりするようです。

のんびりママ

確か…。
住民税を会社の給料から引かれる状況だと税金が年収に対して多い税金になる為、会社にバレます。
(特別徴収)
自身で払う方法(普通徴収)ならバレにくいですが、会社員のほとんどが特別徴収なので、普通徴収にすると怪しまれます。

はじめてのママリ🔰

確定申告を自身で行ってもバレます。
通常、副業をする事で住民税が上がり会社に副業がバレます。
確定申告は所得税額を決めるために必要な行為であり、住民税額の算出には関係ありません。
住民税を自身で払う普通徴収にすれば、恐らくバレにくいのかなと思います!

モナカ

皆さんコメントありがとうございます!
会社の人が副業行っているため私も…と思っていましたが難しいんですね😖